§§   竹根轉貼部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:以台灣之名 走向世界
發表:竹根轉貼 2016-12-30 15:58:29 閱覽數:21883 (IP: ) T 5504 引 用
 


回應:竹根 2017-05-17 20:30:34 (IP: ) T 5504_R 14 引 用
台日關係協會揭牌 日代表:盼建立世界少見友情 2017-05-17 13:00

〔記者呂伊萱/台北報導〕我國對日窗口「亞東關係協會」,今起正名為「台灣日本關係協會」(Taiwan-Japan Relations Association),今舉行更名揭牌儀式。外交部長李大維表示,這是歷史性的一刻,有助外界了解台日關係協會實質工作內涵,也印證台日關係的正向發展,盼台日在既有基礎上共創嶄新關係;日本台灣交流協會代表沼田幹夫則籲雙方共同合作面對問題,才能進入新的階段,盼藉更名使日台團結一心,建立起世界少見的友情。


「亞東關係協會」更名為「台灣日本關係協會」。(記者廖振輝攝)

台灣與日本在1972年斷交後,日本設立日本公益財團法人「交流協會」作為對台窗口,台灣則設立「亞東關係協會」,繼續維持雙邊經貿、文化交流、技術合作等實務關係。交協今年1月正式更名為「日本台灣交流協會」(Japan-Taiwan Exchange Association),被視為是日台斷交後最大突破;我方也正式正名為「台灣日本關係協會」(Taiwan-Japan Relations Association),今舉行更名揭牌儀式。

亞協成立至今將近45年,時日一久外界漸漸搞不清楚亞協的工作內涵,過去台日關係經歷非常多的磨難與成就,此次改名讓台日關係協會的工作更清楚,也是新責任的開始,盼使台日關係更往上發展。

立法院長蔡其昌也出席儀式並致詞表示,改名更加務實,讓大家一目了然這個單位在做什麼。深層意義也是顯示台日更加密切的往來,繼續深化友誼關係。蔡其昌也強調,台灣願意和全世界、包括對岸做朋友,期待台灣釋出很多善意以後,對岸也能用務實對等的態度來面對兩岸關係。

李大維則說,此次更名不但有助外界了解實質工作內涵,也印證台灣日本關係的持續正向發展。李大維提到,近年台日關係發展迅速,互為重要貿易夥伴,人員互訪人次也創新高,更在天災時展現患難與共情誼,各項民調也顯示兩國人民關係密切友好,可說是處於前所未有的良好緊密狀態。李大維期待,台日繼續在既有良好基礎上,發展各領域互惠互利的關係,共創這個時代「嶄新的台日關係」。

日本駐台最高層級代表沼田幹夫出席與會,致詞時說到日台交協更名以前,因名稱不夠明確,也曾接到希望介紹婚姻對象的請託,藉由更名使外界認識該會存在。他們也理解到亞協也有類似問題,沼田幹夫認為,更名是讓名稱配合實際,也是作為日台關係橋樑所邁出的歷史性一步。

沼田幹夫進一步說,日台雙方窗口經過45年,共同在今年更名,是日台關係具有里程碑意義的一年。他同時強調,日台關係發展至今,若缺乏雙方的努力與合作,無法寄望將來的發展。他呼籲雙方在面對各種問題時,共同合作應對,才能進入新的階段。希望日台團結一心,不斷累積努力,共同建立起「世界少見的友情」。

http://news.ltn.com.tw/photo/politics/breakingnews/2070249_3

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。