§§   Simon部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:鄒景雯還是 翁啟惠的錯誤?
發表:Simon 2016-03-27 10:04:54 閱覽數:11332 (IP: ) T 5124 引 用
 


回應:Simon 2016-03-29 12:22:22 (IP: ) T 5124_R 22 引 用
http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?PageIdx=5&Unit=featurearticles&Cate=&id=2439&year=

冷門領域遇上好奇心靈
2014年6月,有「諾貝爾獎前哨站」之稱的國際科學界大獎「沃爾夫獎」,把化學獎頒給了中央研究院院長翁啟惠。沉潛研究30年的翁啟惠,如何以好奇與熱情支持自己在這條艱難的道路上前行?

撰文/張殿文
史丹佛與SCRIPPS爭相聘請

1989年翁啟惠準備到史丹佛大學處理未來應聘事宜,順便到位於聖地牙哥的斯克里普斯研究院(SCRIPPS)演講,這所學院過去以生物領域聞名,在「美國新聞與世界報導」排名都在全美前10名,翁啟惠演講快結束時,後座一位穿著運動服的長者走向前和他握手,介紹自己是SCRIPPS創辦人,隨即邀他到辦公室一談。

翁啟惠還記得,兩人開始談話的同時,一旁的秘書就不斷用電腦打字,談話結束之後,秘書隨即列印出一張清單,上面列了這位SCRIPPS創辦人談話中希望翁啟惠來研究院教書及研究的目的、職位,以及當場開給翁啟惠的條件,其中包括了希望翁啟惠開辦化學研究所、每年研究基金200萬美元等。

雖然看見了條件後面有好幾個「0」,翁啟惠沒有當場回答對方,他必須先問太太,因為太太親自設計的新家剛在德州休士頓蓋好。翁啟惠還打了電話給懷特塞茲老師,請他幫忙在史丹佛和SCRIPPS間做決定,懷特塞茲說:「SCRIPPS我不熟,給我兩天的時間查一查!」

兩天之後,懷特塞茲告訴翁啟惠:「你去SCRIPPS比較好!」除了SCRIPPS在生物科學的聲譽,加上SCRIPPS對化學領域的積極投入,生物和化學結合是未來必然的趨勢,更不用說翁啟惠在生物學術領域這一塊的補強,而事後證明,懷特塞茲的看法果然是正確的,2013年SCRIPPS在全美國的化學領域排名第七,比他們的生物排名第九還要強!

當時翁啟惠聽從懷特塞茲建議到SCRIPPS,但覺得自己不適合當化學研究所的所長,堅持只當講座教授,SCRIPPS也同意了,但是這個講座也是SCRIPPS化學系第一個講座,可動用的研究經費龐大,而翁啟惠就在這裡一待是超過10年,解開更多醣分子的秘密。

2002年,李遠哲在日本國立理化研究所(RIKEN)遇到了翁啟惠,李遠哲驚訝地問:「你怎麼在這裡?」

原來日本政府為了引進最新的醣類技術,邀請翁啟惠來主持一前瞻科技研究所,但是翁啟惠不願放棄美國SCRIPPS的研究,結果RIKEN特別禮遇翁啟惠,可以不用到日本研究院擔任專職,至於待遇,除了研究經費及研究人員待遇之外,只要到日本工作,以日薪2000美元計,外加一幢有花園的洋房可供隨時居住。

日本國家研究機構為了跟上最新醣生化趨勢,用心可見一斑,RIKEN所長就公開表示,「翁啟惠博士是除了諾貝爾獎之外,其他獎都得到的學者!」但李遠哲也不是「省油的燈」,先動之以情,搬出了「你幫日本人做事,為什麼不幫台灣人做點事情?」2003年翁啟惠受聘為中研院化學所特聘研究員,隨後李遠哲更是聘請他擔任基因體研究中心的第一任主任。


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。