§§   天涯台客部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:◆ 法國「那比派」畫家 波納爾 ◆
發表:天涯台客 2016-03-21 01:46:09 閱覽數:76128 (IP: ) T 5110 引 用
 


回應:天涯台客 2016-03-21 02:02:46 (IP: ) T 5110_R 22 引 用

    ●● 波納爾與出浴 / Bonnard and The Bath

大多數波納爾的出浴作品之評價相當高,而且頗受藝評界所矚目。熠熠發光的色彩,掌握不住的筆觸,以及模特兒的胴體姿態,每一件作品總是教人着迷、激賞。

他的裸女畫作或有一些「性」的暗示,但通常為一些室內的飾物阻隔了,比如壁紙、瓷磚、地毯、鏡子或者窗簾,僅呈現出微微的「性」,但作品的藝術質感更是不容忽略,何況籠罩在溫馨雅緻光暈裡的畫面是何等地怡人宜性。

出現過在他作品中的模特兒計有:蕾妮.莫恰契 (Renée Monchaty)、瑪爾特 (Marthe)、短期的 Lucienne Dupuy de Frenelle 和迪娜.薇荷妮 (Dina Vierny) 。1893年後期,波納爾遇到了 Maria Boursin (後稱 Marthe de Meligny),瑪爾特 成了作品中的主要人物,兩人於1925年8月步上紅地毯。

波納爾婚後幾個星期,先前的情婦兼模特兒 蕾妮.莫恰契 卻因而殉情身亡。


△《Woman Dozing on a Bed or The Indolent Woman》Artist: Pierre Bonnard, oil on canvas, 96 x 105 cm, 1899, Musée d‘Orsay, Paris

《床上打瞌睡的女人或慵懶的女人》是波納爾裸女作品中不算「多彩出色」,但確是值得關注、也是他繪畫生涯裡至關重要的畫作。類似炭筆素描,用色極少,結構上卻是完整無瑕。

採取的是俯角的構圖,人物是他的妻子瑪爾特,張開的雙腿隱約帶有親密激情過後的「性」暗示,不過昏黃的燈光將人體與陰影融合成為密不可分的組成關係,連床尾的被褥亦是造形上不可或缺的重要元素。

女子的長髮在床上蔓延漂浮著,蜷曲一旁的黑貓,更顯象徵意味十足的符號標記。巴黎重要畫商、收藏家和出版商 Ambroise Vollard 看過此作之後,邀約波納爾為其新出版象徵派詩人保爾.魏爾倫 (Paul Verlaine) 的詩作《Parallèlement (1889)》提供插畫。


△《Woman Dozing on a Bed or The Indolent Woman》作品局部


△ 右小圖是為波納爾殉情的模特兒 蕾妮.莫恰契(擷取自網路)。


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。