§§   天涯台客部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:◆ 法國「那比派」畫家 波納爾 ◆
發表:天涯台客 2016-03-21 01:46:09 閱覽數:76137 (IP: ) T 5110 引 用
 


回應:天涯台客 2016-03-21 01:47:31 (IP: ) T 5110_R 1 引 用


首先解釋一下畫展的標題『Pierre Bonnard: Painting Arcadia』,阿卡迪亞 (Arcadia) 是地名,位於希臘南部,原文 Arkadia,意指避難之處、一個未受污染、不受干擾的寧謐田野,西方人士廣泛將其比喻為「世外桃源」。

所以,畫家 皮爾.波納爾 的繪畫風格可以想見一般了,安詳和諧、多彩絢爛,是他作品引人入勝的魅力所在。他被稱譽為「二十世紀最偉大的異質畫家」,「異質」指的是畫作構圖迥異於傳統佈局,個人風格耀眼獨具;設色迷幻妖嬈,充滿了詩意以及拓展開視覺領域的新氛圍。

【生 平】

皮爾.波納爾 1867年出生於巴黎南邊的豐特奈-玫瑰 (Fontenay-aux-Roses),父親是一位法國陸軍軍官,在父親的堅持下,波納爾只能攻讀法律,期冀他畢業之後可以當個律師;與此同時,他在學校裡也選修了繪畫課,很快地波納爾就決定將來要成為一名藝術家。

1887年20歲時進入巴黎朱利安藝術學院 (Académie Julian) 就讀,校外他成為野獸派巨匠 高更 (Paul Gauguin, 1848-1903) 的仰慕追隨者,思路頗受高更的影響 —— 跳脫 [印象派] ,放空自己。那時期高更的生活狀況其實是滿窘困頓的,不過高更的創作路線與思維一直令波納爾再三景仰。

【那比派 Les Nabis】

1890年在 [印象派] 崛起的20年裡,新興現代畫派 [新印象派] 、[後印象派] 如雨後春筍般四處冒出頭,波納爾與其他幾位朱利安學院的年輕畫友發起創立 [那比派] ,參與的藝術家除畫家外,另有文學工作者與雕塑家,包含有 波納爾、莫里斯.丹尼 (Maurice Denis, 1870-1943)、愛德華.維亞爾 (Édouard Vuillard, 1868-1940)、Ker-Xavier Roussel (1867-1944)、Paul Ranson (1864-1909)、Félix Vallotton (1865-1925) 和 雕塑家 阿里斯蒂德.馬約爾 (Aristide Maillol, 1861-1944) 等。

由於多數那比派的成員大多曾在各類媒體工作過,因此畫風及使用的材料相當靈活而廣泛,畫布之外,紙板、牆面裝飾、版畫、書籍插圖、海報......等,都是他們創作的媒材。其理論主張是:藝術是創作者個人審美觀的終極產物和理念象徵的視覺表達,必需秉具「個人化、個性化」,不該僅止拘泥於物象表相的鋪陳;繪畫創作部份,他們「平面化」了視覺表現與詮釋的領域。「平面化」物理空間,概念與記憶如同壓扁的時序一樣,將心理空間更加予以「平面化」。這項論點,後來開啟了立體派和抽象主義的序幕並且影響其發展。

【創作軌跡】

1891年他遇到了貴族侏儒畫家 羅特列克 (Toulouse-Lautrec, 1864-1901),後來兩人被公認為是法國海報設計的先驅。這時期,波納爾 參與繪畫團體 [Société des Artistes Indépendants],1896年在巴黎杜蘭德-魯埃爾 (Galerie Durand-Ruel) 畫廊舉行首次個展。

1910年他離開巴黎,前往法國南部從事創作。一位朋友及史學家形容波納爾作品是個「寧靜的氣質」,雷同於諷世畫家 奧諾雷.杜米埃 (Honoré Daumier, 1808-1879) 的創作路線,同情底層庶民的生活景況而且與之低沉低吟,不過,波納爾所展現出來的樣貌則是一種華麗的神秘與優雅。

波納爾不作臨場寫生,他透過實驗攝影與速寫紀錄觀察的影像,在畫室裡慢慢琢磨,同時間幾幅創作同時並行,從畫架或者牆壁上的畫布逐一去具象化他內心世界的細節。小如桌上的靜物甜點,早餐桌旁的人物,大到如南部的風景作品如《Southern Landscape and Two Children》,他都可以以同樣的筆觸抒展開來他的個人見地與詮釋方式。

人物在作品裡往往僅只是整體結構的「部份」而已,因此人物的「形式 Form」是被抽離的,個體形式依存在背景線條與色彩的混合結構裡,形塑成既夢幻又妖豔的詩感視覺。

擅用攝影當作油畫創作的臨摹與參考底稿,他的妻子 瑪爾特.德.梅里妮 (Marthe de Meligny) 是他人體創作裡最好與最稱職的模特兒,舉凡窗前、餐桌旁、鏡子前的胴體、甚或浴室裡的淋浴,都有十分精湛亮眼的創作表現。



【晚年歲月】

即使臨終,波納爾依舊孜孜不倦勤於作畫,本次特展裡的《扁桃花開 The Almond Tree in Blossom》是他離開人世一個星期前完成的最後遺作,1947年這位那比派畫家在法國東南部蔚藍海岸的勒卡內 (Le Cannet) 去世,享年80。

1938年,美國芝加哥藝術學院 (Art Institute of Chicago) 舉辦波納爾與同是 [那比派] 畫家愛德華.維亞爾 (Édouard Vuillard, 1868-1940) 的聯展;1947年,巴黎開啟了波納爾回顧展;1948年,原本紐約現代藝術博物館 (Museum of Modern Art) 準備幫波納爾舉行個展慶生,意想不到這次展覽成為非常齊全的去世回顧展。

1998年內波納爾的兩次主要展覽在倫敦泰特美術館 (Tate Gallery) 和紐約現代藝術博物館舉行;2009年,紐約大都會藝術博物館再次以 "Pierre Bonnard: The Late Interiors" 為題展示波納爾的作品;這回舊金山 [榮譽軍團藝術博物館] 則用 "Pierre Bonnard: Painting Arcadia" 的標題,將70多件畫作介紹給舊金山市民。

生前,波納爾就已獲得收藏家的肯定與青睞,作品的銷售情況十分良好。不過卻也招致宵小的覬覦,1970年其作品《Woman with Two Armchairs》於倫敦失竊,後來在義大利尋獲,並在2014年被估價約為市場市值 60 萬歐元 (約49.7萬英鎊)。

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。