§§   天涯台客部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:◆ 舊金山 [榮譽軍團藝術博物館] ◆
發表:天涯台客 2015-08-25 03:11:46 閱覽數:164662 (IP: ) T 4776 引 用
 


回應:天涯台客 2015-08-25 03:23:40 (IP: ) T 4776_R 4 引 用
【奇女子史菩茢苛 / Alma Spreckels 生平故事紀要】


史菩茢苛 (Alma Spreckels) 長得人高馬大,身高 180cm,人稱「舊金山阿嬤 / The Great Grandmother of San Francisco」和「大阿爾瑪 / Big Alma」,是一位富有的社會名流和慈善家,最偉大的貢獻是說服了她的第一任丈夫,捐贈給舊金山一座 [榮譽軍團藝術博物館]。

婚前原本姓名是「Alma Charlotte Corday le Normand de Bretteville」,1881年出生於舊金山的日落區 (Sunset District),那是個地震災變之後重新規劃瀕臨太平洋的一片廣大住宅區。父母是丹麥移民,是個不甚寬裕的家庭,家裡經營一爿組合式的店面營生,販賣丹麥麵包、洗衣和按摩服務。14歲,史菩茢苛輟學在家幫忙生意,但這時卻對藝術產生了極高興趣,於是進入舊金山藝術學院 (SFAI, 前身是 Mark Hopkins Institute of Art) 學習藝術,奇就奇在:這位小姑娘卻當起裸體模特兒大賺鈔票!荷包一寬裕,城裡名噪一時,跟一位名叫 Charlie Anderson 的礦工廝混過從甚密,還發展出因失身而對簿公堂,名聲有些折損。

由於舊金山聯合廣場海軍上將喬治.杜威紀念碑 (Dowey Mounment) 的興建而認識了後來的先生 阿道夫.史菩茢苛 (Adolph B. Spreckels, 1857-1924),紀念碑由 Adolph B. Spreckels 出資贊助,從千百份投遞的設計藍圖中進行遴選,最後以美國雕塑家羅伯特.艾肯 (Robert Ingersoll Aitken, 1887-1949) 雀屏中選,雕塑的主題是自由女神 ,而大阿爾瑪是這位女神塑像的模特兒。

老史菩茢苛年長小姑娘 Big Alma 24歲,歷經五年的追求,終於在1908年結為夫妻,老史菩茢苛是美西糖業大王南加州「史菩茢苛糖業公司 / Spreckels Sugar Company」的大老闆,老少配頓時成為美談,標準的 Sugar Daddy。婚後居住在舊金山北邊的索薩利托 (Sausalito),之後搬到舊金山市區的太平洋高地 (Pacific Heights),風景秀麗人見人羨,老史菩茢苛於1913年在這裡興蓋了一座新古典主義風格的大豪宅,車水馬龍、冠蓋雲集,流水席日夜不斷。可是早期史菩茢苛姑娘的失身醜聞仍舊影響著一些仕紳的排斥,好比作家傑克.倫敦 (Jack London, 1876-1916) 及舊金山雕塑家 Melvin Earl Cummings (1876-1936) 等人,不屑於被邀請參與盛會。

這樣的打擊很大,自尊心受挫,大阿爾瑪憤而遠走高飛遠赴巴黎。在巴黎,認識美國留法舞蹈家 洛伊.馥勒 (Loie Fuller),透過馥勒和其他藝術家的介紹,結識了那時事業如日中天的雕塑家 羅丹 (Auguste Rodin, 1840-1917),那已經是羅丹的晚年時期了。在馥勒的鼓勵慫恿下,讓史菩茢苛成為美國最有影響力的藝術品收藏家之一,尤其是從羅丹直接收購的雕塑作品。

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。