§§   天涯台客部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:◆ 舊金山 [榮譽軍團藝術博物館] ◆
發表:天涯台客 2015-08-25 03:11:46 閱覽數:164353 (IP: ) T 4776 引 用
 


回應:天涯台客 2015-08-25 06:47:03 (IP: ) T 4776_R 146 引 用

△《Sailboats on the Seine at Petit -Gennevilliers》Artist: Claude Monet (French, 1840-1926), oil on canvas, 21 1/4 x 25 3/4 (54 x 65.4 cm), 1874, Location: Gallery 19.

印象派剛開始的第一次聯展就在1874年,莫內以《印象.日出》參與展出,巴黎畫壇為之騷動,新藝術的支持者或從事創作的藝術家們蠢蠢欲動,掌聲有之,鼓勵者有之;學院派的老學究們則個個嚴陣以待、如臨大敵。孰是孰非,時間最後終於給出了明確的答案。

這作品《Sailboats on the Seine at Petit -Gennevilliers》描繪的是巴黎西北邊港口區熱訥維耶 (Gennevilliers) ,塞納河上的帆船,特色是:沒有犀利硬邊的輪廓線條,沒有各個物象實體的細部細節描寫,着重的,是整體畫面的結構和瞬息萬變的光線之變化掌握。


△《Arrival of the Normandy Train, Gare Saint-Lazare 》Artist: Claude Monet (French, 1840-1926), oil on canvas, 60.3 x 80.2 cm (23 3/4 x 31 1/2 in.), 1877, Location: Art Institute of Chicago.

另外順道再介紹現收藏於芝加哥藝術學院博物館的莫內作品《Arrival of the Normandy Train, Gare Saint-Lazare》,莫內擅長光與影的實驗與表現技法。他最明顯的特點是:改變了陰影和輪廓線的畫法,在莫內的畫作中看不到黑黯的陰影,陰影全由其他較高彩度的色彩所取代。

之外,莫內對於色彩的運用相當細膩,針對相同的主題以畫作來實驗色彩與光線的變化關係。也就是說,探索光色與空氣的對應,在不同的時間和光線下,到底能產生多少不同瞬間的視覺感受?其系列性作品《麥草堆 / Grainstacks / Stacks of Wheat》(或譯為「糧棧」、「麥梗棧堆」)就是有名的例子 。

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。