§§   天涯台客部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:◆ 舊金山 [榮譽軍團藝術博物館] ◆
發表:天涯台客 2015-08-25 03:11:46 閱覽數:164352 (IP: ) T 4776 引 用
 


回應:天涯台客 2015-08-25 06:26:49 (IP: ) T 4776_R 127 引 用

△《Mary Queen of Scots》Artist: Albert Ernest Carrier-Belleuse (French, 1824-1887), Terracotta, 29 1/2 x 15 3/4 x 10 5/8 in., ca. 1860-1869, Location: Gallery 18.

作品《蘇格蘭瑪麗女王 / Mary Queen of Scots》是法國雕塑家阿爾伯-歐納斯特.加里埃-貝勒斯 (Albert-Ernest Carrier-Belleuse) 的精心傑作,哀怨的神情總是令人憐惜,也隱喻出她一生充滿著悲劇的色彩。塑像材料使用紅陶,易於毀損,因此陳設在玻璃罩內。

蘇格蘭女王瑪麗一世 (Mary Stuart, 1542-1587) 的事跡早已流傳了幾個世紀之久,九個月大就被加冕成為蘇格蘭女王,之後又因聯姻關係而成為法國王后,返回蘇格蘭後,卻因被懷疑企圖刺殺伊莉莎白,以及被控謀殺第二任丈夫亨利.斯圖亞特 (Henry Stewart),最後被處極刑處決,年僅45歲。故事被拍成電影與宮廷愛情電視劇,曾經風靡一時。

宮廷的政治權利鬥爭與人際關係太過複雜,這兩篇長文可以閱讀看看:《 蘇格蘭女王瑪麗一世 / Mary, Queen of Scots 》,章回小說也不過是如此而已。


△《Bust of Albert-Ernest Carrier-Belleuse》Sculptor: Auguste Rodin, 1882, Terracotta, 20 1/8 in. x 17 1/2 in. x 13 3/4 in. (51.12 cm x 44.45 cm x 34.93 cm) , Location: Cantor Arts Center at Stanford University, California.

說著說著,偉大的雕塑家羅丹於1864至1870年之間曾經是 加里埃-貝勒斯 的助理,兩人還曾偕伴遠遊過比利時的布魯賽爾,亦師亦友情誼自不在話下。

羅丹還在1882年幫恩師 加里埃-貝勒斯 捏塑了一座紅陶塑像《Bust of Albert-Ernest Carrier-Belleuse》,現存於北加州史丹佛大學的 [坎托藝術中心 / Cantor Arts Center] 裡,在另一欄 ◆ 遇見 羅丹/Rodin ◆ 曾介紹過的。

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。