§§   天涯台客部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:◆ 翡洛莉莊園 / FILOLI ◆
發表:天涯台客 2015-04-25 04:03:22 閱覽數:185610 (IP: ) T 4621 引 用
 


回應:天涯台客 2015-04-25 04:14:26 (IP: ) T 4621_R 7 引 用

  
△(左二圖)莊園的建造者 威廉.鮑爾斯.伯恩二世及其夫人 艾格尼絲.穆迪。(畫家 Sir. William Orpen 繪製肖像的局部)。(右圖)莊園的接續者 羅斯夫婦 (The Roths)。(照片取自 Filoli 官網)


▌莊園歷史 ▌

威廉.鮑爾斯.伯恩二世的老爸伯恩一世是個礦產企業家,二世出生在舊金山。1875年十八歲時留學英國劍橋大學,三年後不得不回到加州協助母親經營家業,因為父親早逝。之後在內華達山脈重組「帝國礦業 / Empire Mine」,這挖礦產金的 Empire Mine 是加州最大、最長、最深、最富有的礦業財團,前後產值 580 萬盎斯黃金,礦坑長達 367 英哩(591公里)。

伯恩二世又因為在加州內華達縣的草谷 (Grass Valley) 開設銀行,因而成為舊金山瓦斯公司的董事之一;在酒鄉 Napa Valley 創設烹飪學院;1890s 年代併購 PG & E、投資春谷水公司 (Spring Valley Water Co.) 大發其財,事業如日中天。縱使常被舊金山紀事報嘲笑是個宵小,任意調漲水費等等,伯恩二世辯稱:公司需要合理的回報,用以籌措未來人口的增長,我行我素誰也莫可奈何。今天,舊金山灣區的民生用水供應早已改歸官營。

1915年,伯恩二世與太太艾格尼絲 (Agnes Moody, 1860-1936) 開始建造 [Filoli] 莊園,1916年完成成為他們的住家,總共擁有43個廳室和房間。1922年伯恩二世中風,讓他長期需要坐在輪椅上才能活動。日升月落,七年後他賣掉了帝國礦業公司,再過三年的1932年,他將位在愛爾蘭、擁有65個房間的豪宅 Muckross House 捐贈給愛爾蘭政府,豪宅的捐贈完全是為了紀念他們女兒 Maud Bourn Vincent 的去世,這豪宅也成為愛爾蘭共和國最大的第一個國家公園與國家古蹟。

伯恩二世夫婦前後居住20年,隨著伯恩二世1936年的離世,整個莊園易手改為美森航運公司 (Matson, Inc.) 的女繼承人 樂嵐.美森.羅斯 (Lurline Matson Roth, 1890–1985) 夫婦所收購,羅斯夫婦居住於此39年,經常宴請賓客,擴增了山茶花與杜鵑花植栽的收集,同時新建長方形游泳池。

樂嵐出生在舊金山,年輕時是個賽馬好手,曾榮獲過國家勳章。夫婿羅斯先生 (William P. Roth) 來自檀香山,從事股票經紀,兩人在樂嵐父親 William Matson 的反對下,仍然步入結婚禮堂。繼承美森航運之後,樂嵐不忘慈善工作,二戰期間,她主動成為美國紅十字會的一員,出資整修舊金山漁人碼頭近旁有名的哥羅多利廣場 (Ghiradell Square)。

1975年,她捐出了這座翡洛莉 [Filoli] 莊園給予國家歷史文物保護信託基金會 (National Trust for Historic Preservation),讓這座古樸的美麗莊園成為社會大眾所共有共享。

▌莊園規模 ▌

翡洛莉 [Filoli] 莊園佔地16英畝,園內的主要設施分 [Filoli] 建築與花園兩大部份,是一處山谷裡的正規莊園;周圍環繞的土地約有654英畝,屬於充滿蓊郁叢林的山丘,另闢有導覽健行步道。

▌莊園現況 ▌

羅斯夫人將 [Filoli] 捐獻給國家歷史文物保護信託基金會後,她仍舊資助 [Filoli] 每年運營及修繕的不足經費。信託基金會是個非營利機構,人員組織包含委員會理事、工作人員和志工。

[Filoli] 公開對社會大眾開放參觀,維護歷史建築與花園之外,這座百年莊園的過去以及現在,屬於是社會教育的一環。


△ 伯恩二世夫婦的銀器收藏品。



文章參考來源:● FILOLI / official website  ● Filoli / Wikipedia  ● Filoli / California Travels


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。