§§   竹根部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:國際慢慢升起認同台灣的風潮
發表:竹根 2014-12-07 10:58:02 閱覽數:70164 (IP: ) T 4521 引 用
 


回應:竹根 2018-03-19 10:38:39 (IP: ) T 4521_R 98 引 用
司徒文︰台旅法間接承認台灣是國家 2018-03-19

美台關係 沒有不能改變的理由

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國總統川普簽署「台灣旅行法」,是為台美關係一大進展。美國在台協會(AIT)前處長司徒文昨指出,「台灣旅行法」關鍵之處不僅在於鼓勵美台官員互訪,法案中「案由(Findings)」的引述,也間接承認了台灣是個國家的事實。司徒文還說,美國合理的下一步就是「裁撤AIT華盛頓總部辦公室」,因為該辦公室的存在早已淪為形式。

司徒文擔任AIT處長期間,即多次主張應提升美台高層互動,並在華盛頓的「沉默支持」下,在台美斷交後首次於AIT內升起美國國旗。司徒文認為,所有美台互動的限制,都出於美國政府對「非官方關係」的自我詮釋,「沒有不能改變的理由」。

川普簽署「是一個公開的信號」

司徒文現擔任台大國際學院客座教授。他昨受訪時說,川普選擇簽署「台灣旅行法」,而非讓它悄悄地自動生效,具有相當的象徵意義,「是一個公開的信號」;但他也指出,川普的遲延也令人擔憂,因為這可能意味著他對於美中台政策的動搖。

司徒文進一步分析,「台灣旅行法」關鍵之處不僅因為它鼓勵高層互訪,更在於法案「案由」中承認了「台灣的民主轉型」,且成為亞洲民主燈塔,同時間接承認台灣實際上是個「國家」;「案由」第五點寫著「美國閣員級官員與其他高階官員訪問一個國家,是美國與其他國家關係深化與廣化的指標」。

美台高層互動解禁後,台灣能否就此得益、推動更高階的互動聯繫?司徒文說「當然希望如此」。他也提到,川普政府近日轉變與中國打交道的方向,並增聘顧問,這些跡象都顯示他們更願意挑戰傳統的季辛吉觀點,意即「美中關係總體穩定遠比中國的個別政策重要,無論那些政策對美國利益造成多大危害」。

應裁撤AIT華盛頓總部辦公室

司徒文認為,「台灣旅行法」是美國對台灣及中國政策越趨成熟的重要里程碑。他也說,不論是對美國行政部門,或者若有需要立法,他認為美國合理的下一步是「裁撤AIT華盛頓總部辦公室」,因為該辦公室的存在早已淪為形式。美國與台灣相關涉外官員早已直接互動的此時,該辦公室不但只是美台關係的幌子,而且「維持辦公室營運很昂貴」。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1185161

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。