§§   正反修羅部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:絕非廣告--航海人請進
發表:正反修羅 2013-03-11 21:20:06 閱覽數:19239 (IP: ) T 3838 引 用
 


回應:正反修羅 2013-03-11 23:15:06 (IP: ) T 3838_R 17 引 用
題目設計者:正反修羅

THMCM第三屆臺灣地區高中高職數學作文競賽題目
題目:核子醫學檢查的輻射劑量及相關問題之研究(2005)
 
 說明:
 所謂核子醫學檢查,是使用短半衰放射性同位素,例如: Tc-99m (6 小時) 、 Tl-201 (74 小時) 、 Ga-67 (78 小時) 、 I-131 (8 天) ,將低劑量放射性藥品,以打針、口服或吸入的方式進入病患體內,再以加馬閃爍攝影機偵測病患體內生理分布狀況,例如:檢查病患是否心肌缺氧,檢查病患的骨頭有沒有腫瘤。
  
臨床上給予病患的劑量是選擇在能接受檢查範圍內的最低暴露量,例如:全身正子斷層造影檢查約 10 毫西弗 (mSv) , Tc-99m MDP 骨骼掃描約 5 毫西弗 (mSv) , Tc-99m HMPAO 腦部掃描約 10.2 毫西弗 (mSv) , Ga-67 腫瘤掃描約 22.5 毫西弗 (mSv) , TL-201 心臟掃描約 21 約毫西弗 (mSv) 。
 
 
通常核醫科醫護人員會告訴病患和家屬應註意事項為:
  
1.  女性病患若有已經懷孕之可能,或準備懷孕,應事先告訴核醫科人員,讓核醫科輻射防護安全人員為您評估。
  
2.  因病患體內放射性同位素是由泌尿系統排泄,建議病患本身在做完核醫檢查後,多喝水,以加速病患本身放射性藥品之排泄,降低病患本身所受的放射性劑量。
 
 
3.  基於「合理、抑低」原則,雖然核醫檢查病患體內放射劑量遠低於原子能委員會所訂定的標準值,仍建議病患家屬,做完核醫檢查後,與病患保持約一公尺距離,在核醫檢查後 1-7 天暫時不要與幼兒擁抱接近。
 
 
問題:
 
低劑量輻射對人體的生物效應、遺傳效應眾說紛紜,請同學們上網查詢各種核子醫學檢查的相關信息,挑一個或多個你們最有興趣研究的核子醫學檢查,查詢低輻射劑量對人體之機率性影響的數據,分析數據,然後提出你們的建議或者看法,用數學圖表、函數、機率 …… 等各種數學工具來說明或者支持你們的看法。
 
  
舉幾個例子:
 
1.    「賈德納假說」 (Gardner hypothesis) 。在 1990 年,賈德納研究提出建議,父親在孩兒受胎前受到遊離輻射曝露會使其小孩增加得到白血病與非何傑金淋巴瘤的風險。有人認為「賈德納假說」沒有統計上的根據,有人認為該假說具有統計意義,對於這個爭議,同學們可以查詢相關資料,了解男性精子從開始形成到自然死亡需要多少天?然後用數學工具說明,建議男性患者在做過核子醫學檢查之後,若想要孩子,需要避孕多久比較安全?或者有沒有必要為了「賈德納假說」,在做核子醫學檢查之前,先把精子存在精子銀行?
  
2.    這個例題是給想念醫學系的學生做的。對於某些經驗不足的醫生而言,有時候,逆流性食道炎跟冠心癥的癥狀類似,不容易分辨,為了避免醫療糾紛,有醫生幹脆全部依賴核子醫學檢查,對逆流性食道炎的患者做 TL-201 心臟掃描,做了沒必要的檢查。反之,曾經有經驗老到的醫生,憑經驗做診斷,把冠心癥患者誤診為逆流性食道炎,而發生醫療糾紛。你們能不能用數學工具,為醫生找出一個既可降低誤診率,又不會讓病人多做沒必要的核醫檢查之「標準作業流程」?
  
3.    假設有個老伯伯剛剛做完 Tc-99m MDP 骨骼掃描核子醫學檢查,未接受檢查後的衛生教育就溜回家,你正好跟他撘同一部公交車,而公交車很擠,你又正好坐在他的旁邊搭了一個鐘頭的公交車,請問你接受了多少不必要的輻射劑量?或者,假設有個老伯伯剛剛做完 TL-201 心臟掃描,你不巧跟他撘同一班火車從臺北到臺東,老伯伯又剛好坐在你旁邊,請問你接受了多少不必要的輻射劑量?
  

 同學們不一定要選擇上面的例題之一作答!同學們可以就核子醫學檢查各方面的相關知識,及低劑量輻射對人體的影響,自行訂定題目,提出自己的看法,以數學圖表、函數、機率 …… 等各種數學工具來說明或者支持你們的看法。縱使沒有自己的特殊看法,能將核子醫學檢查的相關訊息以數字、圖表作整理,讓一般人更容易了解核子醫學檢查,那麽,也是一件「佳作」!同學們!放膽的報名參賽吧!



綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。