§§   正反修羅部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

發表:正反修羅 2012-06-03 23:42:07 閱覽數:46637 (IP: ) T 3534 引 用

回應:濁水溪踩地雷 2012-06-11 23:30:46 (IP: ) T 3534_R 49 引 用
R40>>我的故事,我很壞!但遇到好老師
==============================

正反前輩,希望沒有踩到您的地雷,【壞】是您自己說的,我只是延伸引用。(多了【心】)

回應:修羅 2012-06-07 18:40:34 (IP:  ) T 3536_R 27 引 用
那個國中生也經常對我【做事講究實事求是,不打馬虎眼,】不過我的習性是【就算我對,我也不一定跟他爭】
例如【美國空軍標準常模】是拿美國所有軍隊裡智商最高的【空軍】來當常模
我就故意不跟他說^___^
嘻嘻!其實我很壞!!

我也知道,和您抬槓就像羽量級挑戰超重量級,是穩輸的,就算說錯了頂多被您罵笨蛋,所以得失心不像【同儕競爭】那麼大,也不需在意您會抬出父母、家世背景來壓我。偶而可以趁您不注意佔點便宜,偷學到一些東西。

其實,過去和您互動交流,我始終有個感覺,前輩真的【很壞】──很多方面像Feynman一樣壞!(應該算是恭維,但不算踩地雷)^__^

就如同上述前輩唬弄我的【美國空軍標準常模】,戲弄印度大師級數學家Ravindra B. Bapat的組合不等式。Feynman也喜歡裝模作樣、假鬼假怪。

Feynman大學就讀MIT是主修數學而不是物理,據悉Feynman之所以專攻數學僅是為了能夠利用數學在其他方面研究更為容易,所以他當然知道印度數學天才Ramanujan的一些故事──包括Ramanujan算出,二立方數之和可表達的最小數目是1729(Ramanujan曾因此數把英國數學家Hardy嚇了一跳)。

說來真巧,Feynman也用這個數字唬過一位普林斯頓的數學家。

有次他參加數學研討會,某數學家說:「你對數論也有興趣嗎?」Feynman裝憨回應:「有一點。」

數學家把話轉到Ramanujan及1729上,Feynman假裝不知道此事,然後說:「別告訴我,讓我想想……」接著開始表演敲頭擠腦、皺眉閉目、踱方 步吹口哨,然後裝做恍然大悟的叫:「1729是二立方數之和可表達的最小數目!」

「那個數學家當場呆住了,他一定以為我是數論天才。」Feynman事後如此說道。

回應:高屏溪畔的小學生 2012-05-06 22:41:00 (IP: ) T 3483_R 32 引 用
1990年初我遇到Bapat,他嘗試在證明T 3483_R 28這個組合不等式
他甚至懷疑可能小於零
我告訴他:啊!這個簡單啦!一定大於零啦!我小學五年級就知道這個對了!!
Bapat望著我說:台灣人都這麼臭屁嗎????
回應:正反修羅 2012-05-07 00:03:07 (IP: ) T 3483_R 43 引 用
Ravindra B. Bapat
聰明得可怕!
經常來中研院數學所
不過他一定誤以為我是天才

嘻嘻!很像厚?

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。