§§   gagaman部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

主題:黑客Cracker攻擊網站消息
發表:gagaman 2011-03-21 06:28:22 閱覽數:163242 (IP: ) T 3196 引 用
 


回應:竹根 2011-06-25 09:54:48 (IP: ) T 3196_R 11 引 用
下一場戰爭 網路成為新戰場 中央商情網 2011-06-25 08:12

(中央社記者林琳柏林2011年6月24日專電)超級病毒Stuxnet曾癱瘓伊朗核子計劃,俄羅斯病毒專家卡斯帕斯基(Evgeny Kaspersky)向德國媒體表示,網路即將成為戰場。

卡斯帕斯基曾經是前蘇聯情報單位訓練的密碼專家。他所經營專門打擊網路病毒的科技公司在歐美國家承接許多業務,客戶甚至包括北約國家的國防部。

他接受「明鏡」週刊訪問時表示,很擔心網路即將成為戰場,變成專業駭客對重大建設發動攻擊的平台。

他指出,針對去年超級病毒Stuxnet攻擊伊朗核子設施的事件,在網路上和媒體都有討論,認為可能是美國與以色列聯手的行動。他認為有此可能性,因為這項攻擊行動絕對是專業行家之作,需花費數百萬美元,由一組受過高級訓練的工程師歷時幾個月策劃執行。

他甚至認為,2003年8月北美一些地區的大停電也是網路病毒引爆的災難。

俄羅斯的程式設計功力領先全球。卡斯帕斯基指出,主要是長久以來學校就有紮實的訓練。不過,全球各地爆發的網路病毒災難,最大的禍首並非出自俄羅斯。

卡斯帕斯基指出,判斷網路病毒的根源,通常可從製造病毒者連繫及發出指令的語言來判斷。就病毒的數量來看,和中國及拉丁美洲相關的案件超過俄羅斯。不過,許多以中文寫的病毒程式未必都出自中國,也有可能出自使用中文的新加坡、馬來西亞及美國加州。

散播病毒的駭客,在卡斯帕斯基看來,就是罪犯。他指出,網路若成為戰場,只有加害於人者和受害者,打擊網路病毒的專家們只能防止事態演變成不可收拾。

最近包括洛克希德飛機公司、谷歌及新力等大企業都遭到駭客攻擊。卡斯帕斯基指出,這些公司的網路安全系統被滲透,企業資訊被盜對於國家也有影響,雖然是私人的產業間諜行為,也不排除有政府涉入其中的可能性。

http://n.yam.com/cnabc/fn/201106/20110625535789.html

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。