§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:印順導師「佛法概論」:
發表:aaa 2010-06-14 18:30:14 閱覽數:49749 (IP: ) T 3072 引 用
 


回應:aaa 2010-06-22 16:52:45 (IP: ) T 3072_R 5 引 用
中道行,是身心的躬行實踐,是向上的正行。在向上的善行中,有正確的知見,有到達的目的。向上向解脫的正行,到達無上究竟解脫的實現;這實現的究竟目的─解脫,也稱為法。經中稱他為無上法,究竟法,也稱為勝義法。如『俱舍論』(卷一)說:「若勝義法,唯是涅槃」。這是觸證的解脫法,如從火宅中出來,享受大自然的清涼,所以說如「露地而坐」。釋尊初成佛時的受用法樂,就是現證解脫法的榜樣。說到正確的知見,這不但正知現象的此間,所達到的彼岸,也知道從此到彼的中道。這不但認識而已,是知道他確實如此,知道這是不變的真理。這是說「緣起」:知道生死眾苦是依因而集起的;惟有苦集(起)的滅,才能得到眾苦的寂滅,這非八正道不可。這樣的如實知,也就是知四真諦法:「苦真實是苦,集真實是集,滅真實是滅,道真實是道」。這四諦也稱為法;如初見真諦,經上稱為「知法入法」;「不復見我,唯見正法」;「於法得無所畏」。能見真諦的智慧,稱為「得法眼淨」。釋尊的「初轉法輪」,就是開示四諦法。

這三類歸依法中,正知解脫、中道,與變動苦迫的世間,是真實;中道的善行;觸證的解脫是淨妙。真實、善行、淨妙,貫徹在中道的德行中。八正道的最初是正見,正見能覺了真諦法。知是行的觸角,是行的一端,在正行中,知才能深刻與如實。離了中道的正行,沒有正知。所以佛法的正見真諦,近於哲學而與世間的哲學不同。同時,八正道的最後是正定,是寂然不動而能體證解脫的。這正定的體證解脫,從中道的德行中來,所以近於宗教的神秘經驗,而與神教者的定境、幻境不同。也就因此,中道行者有崇高的理智,有無上解脫的自由,雖說是道德的善,也與世間的道德不同。中道統一了真諦與解脫,顯出釋尊正覺的達磨的全貌。



傳道法師講解補充

佛教是宗教不只是一種哲學思想,這一點很重要。宗教不僅僅是相信了解,而是要信解行證,實修實證就是法的第一義,把佛法活用在日常的待人處事,一步一步的改善自己的缺點培養更多優點學習更多新知,不斷的提升自己淨化自己到達解脫。依佛法修行,所根據的是真諦法,所行的是中道法(八正道)所證的是解脫法。從文字上去了解的是文義法,再深入思考而有所體會的是意境法,最後證真理破我執解脫了就是勝意法。

中道行者有崇高的理智,有無上解脫的自由,雖說是道德的善,也與世間的道德不同。世間的道德是以我為中心,我行善別人也行善,但別人得到表揚我沒有,可能我就會失去行善的動力不想再作了。佛法的緣起無我不是以自我為出發點,而是以整體來看,那些事該不該做,那些話該不該說。所以佛法的善是緣起無我的善是最淨化的善。

中道統一了真諦與解脫,顯出釋尊正覺的達磨(法)的全貌。真實,善行,淨妙,貫徹在中道的德行中。八正道的正見,正志,正語,正業,正命,正勤,正念,正定都是和中道相應,也就是和緣起無我相應,就會看到諸法的真實相貌,漸漸的把我執去掉,整個自在解脱。所以如實知是透過中道,透過德性的具體表現。

正定的體證解脫,從中道的德行中來,所以近於宗教的神秘經驗,而與神教者的定境,幻境不同。定境如果沒有從中道的德行中來,那是共外道。定境是忘我,幻境是還有一個錯認的我。在定中不會起惑造業犯戒,那是定共戒,出定之後呢?還能不起惑造業犯戒嗎?佛陀所講的是道共戒,任何人破我執之後不用再提醒自己,不可以犯戒要做好事,該做不該做清楚明白,不用在經過思考。

四念處經:「觀内身精勤無懈怠,憶念不忘除世貪憂,觀外身觀内外身,受意(想)法觀,亦復如是。」觀我們的身體是由四大組合是緣起無常,觀外境的色聲香味觸法也是緣起無常,觀内外身十八界都是緣起無常,勤修戒定慧就不以自我為中心生起貪嗔癡,而達到解脫。



今日內容的教學節目

傳道法師 / 佛法概論的道次第第四集-part4 http://www.youtube.com/watch?v=aJ_EgBra8AY&NR=1
傳道法師 / 佛法概論的道次第第四集-part5 http://www.youtube.com/watch?v=obRUYiTNdKw&NR=1
傳道法師 / 佛法概論的道次第第四集-part6 http://www.youtube.com/watch?v=MsU1Y0bhbhg&NR=1
傳道法師 / 佛法概論的道次第第五集-part1 http://www.youtube.com/watch?v=CfZrtjHXUR0&NR=1


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。