§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:印順導師「佛法概論」:
發表:aaa 2010-06-14 18:30:14 閱覽數:49749 (IP: ) T 3072 引 用
 


回應:aaa 2010-06-18 18:07:13 (IP: ) T 3072_R 3 引 用
第一章 法與法的創覺者與及奉行者
第一節 法 文義法

從佛法流行人間說,佛陀與僧伽是比法更具體的,更切實的。但佛陀是法的創覺者,僧伽是奉行佛法的大眾,這都是法的實證者,不能離法而存在,所以法是佛法的核心所在。那末,法是什麼?在聖典中,法字的使用範圍很廣,如把不同的內容,條理而歸納起來,可以分為三類:一、文義法;二、意境法;三、(學佛者所)歸依(的)法。

釋尊說法,重在聲名句文的語言,書寫的文字,以後才發達使用起來。語言與文字,可以合為一類。因為語文雖有音聲與形色的差別,而同是表詮法義的符號,可以傳達人類(一分眾生也有)的思想與情感。如手指的指月,雖不能直接的顯示月體,卻能間接的表示他,使我們因指而得月。由於語言文字能表達佛法,所以也就稱語文為法;但這是限於表詮佛法的。如佛滅初夏,王舍城的五百結集,就稱為「集法藏」。然此能詮的語文法,有廣狹二類:一、凡是表詮佛法的語文,都可以稱為法,這是廣義的。二、因佛法有教授與教誡二類,在教化的傳布中,佛法就自然地演化為「法」與「毘奈耶」二類。等到結集時,結集者就結集為「法藏」與「毘奈耶藏」。與毘奈藏耶相對的法藏,那就局限於經藏了。



傳道法師講解補充

佛法的修行次第是「信解行證」有相信了解,沒有去實踐體證,如畫餅充饑說食不飽。如果離開信解來講行證,就如同邪魔外道,每個人的理解都是根據自己的體驗,不管正確與否,各說各話沒有一個標準。第一,二章是講信,信佛法僧三寶,佛法的根本內容。如果皈依三寶,又去皈依媽祖王爺或是又皈依其他外道,這不是正信也沒有正見,對於不同的宗教要相互尊重,但不是跟他們學習。

信仰又分「正信」和「迷信」。何謂正信,我們信仰對像的「實德能」有實在的人,有能力,有德性。如果沒有實在的人,如玉皇大帝上帝大梵天等等,他們的德性和能力都是想像和杜撰的,這些是屬於宗教人物。釋迦牟尼佛是歷史人物,有能力有德性,是父母十月懷胎所生,不是從右脅生的,那是後來依婆羅門教編的故事,右邊代表真理,英文右邊right又有正確的意思,左邉是代表旁門左道。如果我們不知道所信仰的對像的「實德能」,別人信我也信那也是「迷信」,很多佛教徒是這樣子,以後可能又聽說那一尊神明很靈又改信神明了。

「佛法僧」三寳,法是很抽像,法是白紙黑字的經典,沒人解說看不懂,或聽人講經說法可能也無法完全了解。佛和僧讓人馬上就可以知道是修行者。佛陀是法的創覺者是先知先覺,僧伽是奉行佛法的大眾是後知後覺,如果沒有體證到「法」佛陀最多只是釋迦族的太子或是一位修行者,不能成為佛。所以「法」是「佛法僧」三寳的核心,要依法不依人。

「法」卽然是最重,那要如何把法有效的傳遞出去呢?也稱為「轉法輪」。在當時有「身語意」三種(還沒寫成經典),也稱身輪語輪意輪(所以有三輪體空)。其中身輪意輪所能表答的範圍比較有限,語輪是傳法最主要方式,如果語輪能再加上表情和肢體動作會令人更加深刻了解。後來佛集結成經典了,聽經聞法還是比用眼睛看經典更容易了解。隨著佛法的普遍,就產生更多的表達方式,如繪畫音樂舞蹈等藝術創作來表現佛法。

「逹磨」是指法,有教授的意思。重在顯正,如何修持而且能證真理解脫。「毘奈耶」是指律,有教誡的意思。重在破邪,在僧團之中禁止一些不好的行為和言論,使一些壞習慣壞行為消除掉,「諸惡莫作,衆善奉行」。早期的「論」不多,論是解釋法(經)或律,所以分散在「法」與「毘奈耶」二類之中,後來論漸漸的增加了,就成為「經律論」三藏。



今日內容的教學節目

傳道法師 / 佛法概論的道次第第三集-part1 http://www.youtube.com/watch?v=78fxe0qtm7k&NR=1
傳道法師 / 佛法概論的道次第第三集-part2 http://www.youtube.com/watch?v=hTmF7XpQriQ&NR=1
傳道法師 / 佛法概論的道次第第三集-part3 http://www.youtube.com/watch?v=42qlOZvSioQ&NR=1


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。