§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:印順導師「往生淨土論講記」
發表:aaa 2010-04-26 17:18:44 閱覽數:21665 (IP: ) T 3051 引 用
 


回應:aaa 2010-05-06 17:42:21 (IP: ) T 3051_R 8 引 用
某網友問: 我聽說印老是否定有西方極樂世界的 請問是真的嗎?

aaa答:「往生淨土論講記」印順導師作的,
為什麼 印老是否定有西方極樂世界?

「往生淨土論講記」於民國五十二年冬印順導師講於臺北慧日講堂,由顧法嚴居士記錄。但是他工作煩忙,並沒有馬上整理成文章,民國六十五年(印順導師七十一歲)才完成本篇講記,現在編入華雨集第一冊第四篇。顧法嚴居士英文相當流利,羅侯羅.化普樂的「佛陀的啟示」就是由他翻譯成中文的書藉。顧法嚴居士現在也己經出家多年了。




傳道法師補充了幾點


佛教淨土宗佔有相當多的人數,很多人念佛,很多人發願往生西方極樂世界。要往生西方極樂世界需要那一些條件?常常都講的很膚淺。講「信,願,行」相信,發願。發願往生西方極樂世界。這是不夠的,如果沒有發菩提願是無法往生的,所依據的就是世親菩薩的「往生淨土論」。

世親菩薩提出五種修觀的念佛法門。作願門為意業,可以得定。觀察門為智業,可以得慧。方便迴向門為方便智業,方便智業和意業都屬於意。禮拜門屬於身業,讚嘆門屬於口業,總共有五門。五種隨順法門,如能具足,修行圓滿,往生西方極樂世界就有把握了。

從以上來看往生極樂世界是很困難,為什麼經典說念佛就能往生?到底是什麼意思?是「別時意趣」之說,言在此意在彼的言外之意,不是念佛就能馬上往生。這個言外之意是策動那些懶惰懈怠,意志薄弱的眾生。發願就是往生的因,念佛就是不退的因,種了因就會慢慢成熟。但是只有持誦佛名空口發願,自己的個性不改,脾氣行為不改,不修戒定慧八正道,福報智慧都沒有,如何能開悟證果?到極樂世界也沒有用。如「法華經」:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道」也是「別時意趣」之說。


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。