§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:印順導師「般若經講記」
發表:aaa 2010-02-14 11:47:45 閱覽數:54175 (IP: ) T 3000 引 用
 


回應:aaa 2010-02-20 11:46:51 (IP: ) T 3000_R 7 引 用
4.般若屬誰:約實相般若說,這是三乘所共證的,即屬於三乘聖者。約觀慧般若說,如約解脫生死說,般若即通於三乘。所以經中說:『欲學聲聞地,當應聞般若波羅蜜。欲學辟支佛地,應聞般若波羅蜜。欲學菩薩地,亦當應聞般若波羅蜜』。但佛說般若波羅蜜經,實為教化菩薩,即屬於菩薩。如本經說:『為發大乘者說,為發最上乘者說』。解深密經也說:第二時教『惟為發趣修大乘者說』。不過,佛說般若,雖說但為菩薩,而也有二乘在座旁聽。經說:要得二乘果,必須學般若,這固然是三乘同入一法性,也即是解脫生死的不二門─空無我慧。然也就是密化二乘,使他們聽聞大乘勝法,久久熏習成熟,即可宣告「汝等所行是菩薩道」,而迴心向大了。所以般若是「通教三乘,但為菩薩」。從前,成論大乘師說:般若是通教,不夠深刻;唯識大乘師說;般若但為菩薩,不夠普遍。總之,照他們看,般若是不究竟,「通」又不好,「但」又不好,這可說是『般若甚深,諸多留難』!那裡知道般若通教三乘,但為菩薩,深廣無礙,如日正中!這所以般若於一切大乘經中,獨名為大!

般若屬於菩薩,為什麼不屬於佛?約般若唯一而貫徹始終說,如來當然也有般若。不過,佛說般若,重在實相慧離言發悟,策導萬行。般若「以行為宗」, 所以與側重境相而嚴密分析,側重果德而擬議圓融者不同。

三、波羅蜜:梵語波羅蜜,譯為到彼岸,簡譯為度。到彼岸,是說修學而能從此到彼,不是說已經到了。所以,重在從此到彼的行法,凡可由之而出生死到菩提的,都可以稱為波羅蜜。經中或說六波羅蜜,或說十波羅蜜,但真實的波羅蜜,唯是般若,其他都是假名波羅蜜。因為,沒有空慧策導,布施等即不成為波羅蜜了。聲聞乘法,能度生死河到涅槃岸,為什麼不名波羅蜜?因為,波羅蜜又有「事究竟」的意義,所以要能究盡諸法實相,圓成自利利他的一切功德,才名為波羅蜜。聲聞的三無漏學,不能究竟,所以不名為波羅蜜。

四、經:梵語修多羅,譯為經。本義是線,線有貫穿、攝持不令散失的作用。如來隨機說法,後由結集者把他編集起來,佛法才能流傳到現在;如線的貫華不散一樣,所以名為經。

金剛般若波羅蜜經,有兩系解說不同:一、玄奘等傳說:般若是能斷的智慧,金剛如所斷的煩惱。煩惱的微細分,到成佛方能斷淨,深細難斷,如金剛的難於破壞一樣。所以,譯為「能斷金剛(的)般若」。二、羅什下的傳說:金剛比喻般若。般若能破壞一切戲論妄執,不為妄執所壞;他的堅、明、利,如金剛一樣。然金剛本有兩類:一是能破一切而不為一切所壞的,一是雖堅強難破而還是可以壞的,已如前面所說。所以,或以金剛喻般若,或以金剛喻煩惱,此兩說都是可通的。不過,切實的說,應該以金剛喻般若。考無著的金剛經論說:一、如金剛杵的『初後闊,中則狹』;這是以金剛喻信行地、淨心地、及如來地的智體的。二、金剛有遮邪顯正二義,不但比喻所遣的邪行,他也是「細牢」的─『細者智因故,牢者不可壞故』,比喻堅實深細的智因─實相。無著並沒有金剛必喻煩惱的意義,所以法相學者譯為「能斷金剛般若」,值得懷疑!至少,這不是梵本的原始意義。

般若有二類:一、拙慧:這是偏於事相的分析,這是雜染的,這是清淨的;這是應滅除的,這是應證得的;要破除妄染,才能證得真淨。這如冶金的,要煉去渣滓,方能得純淨的黃金。二、巧慧:這是從一切法本性中去融觀一切,觀煩惱業苦當體即空,直顯諸法實相,實無少法可破,也別無少法可得,一切「不壞不失」。如有神通的,點石可以成金。又如求水,拙慧者非鑿開冰層,從冰下去求水不可;而巧慧者知道冰即是水,一經般若烈火,冰都是水了。所以,巧慧者的深觀,法法都性空本淨,法法不生不滅如涅槃,法法即實相,從沒有減什麼增什麼。這不增不減、不失不壞慧,即金剛般若。

般若為大乘道體,為五度眼目;為般若所攝持,萬行始能到達究竟佛果,成為波羅蜜。然而,般若也需要眾行的莊嚴,如沒有眾行助成,般若也即等於二乘的偏真智,不成其為波羅蜜。所以,般若為菩薩行的宗主,而又離不了萬行。龍樹因此說:說般若波羅蜜,即等於說六波羅蜜。

發菩提心者,能以如金剛的妙慧,徹悟不失不壞的諸法如實相,依菩薩修行的次第方便,廣行利他事業,則能到達究竟彼岸─無上菩提,所以名為金剛般若波羅蜜。以文句安布,詮表這甚深法門,所以又稱之為經。



註: 傳道法師講解補充:

「般若屬於菩薩」: 「般若」是在因地所講, 在因地修行和「般若」相映, 到一切圓滿「成佛」就不用再強調「般若」了。「般若」的重點是在因地修行時, 鼓勵多多發心和去除煩惱的過程。

般若「以行為宗」: 就是無住為宗。「如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。」沒有一個能度, 所度, 被度, 是三輪體空。

「波羅蜜」: 「到彼岸」或「度」。重點在從生死煩惱的凡夫, 經由聞思修觀慧而入三摩地。此到彼的行法過程而不是講已經到彼岸了。「六波羅蜜」: 布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。「十波羅蜜」: 方便, 願, 力, 智, 再加上六波羅蜜。波羅蜜以般若為首, 也稱為「空慧」, 而且要和慈悲智慧相映。「事究竟」: 聲聞圓覺觀自身照見五蘊皆空, 沒有照見眾生皆空, 聲聞圓覺的戒定慧三無漏學,只證得少分「空慧」。不能究竟(沒有「事究竟」)所以不能稱「波羅蜜」。

「經」: 天經地義, 指不變的真理。密教的典集不稱為「經」,而稱為「續」。以強調密教的內容不是全部是佛陀所講, 也有很多是大日如來所宣說的法義, 所以用「續」來區別。

「金剛般若」: 玄奘等說煩惱如金剛堅固難破, 只有般若智慧能斷金剛寶石。鳩摩羅什說金剛如般若, 能斷除一切煩惱。印順導師以無著的金剛經論說認為鳩摩羅什的講法比較正確。傳道法師認為都有可能, 梵文本常常有很多種, 各有不同的講法。如玄奘法師認為鳩摩羅什大師譯「觀世音」不正確, 因該是「觀自在」。經考證是梵文版本不同內容也有一些出入。

「拙慧, 巧慧」: 傳統佛教常常有一個論爭, 「諸行無常」是無常, 「涅槃寂靜」是恒常。從觀無常證到真常, 好像矛盾了? 這是「拙慧」的觀察。從空間的觀察, 彼此都是相依存在, 所以無我。無常和恒常是對「我」來講。「我」都沒有了,還有一個無常和恒常嗎? 這是「巧慧」的觀察。

以懺悔來講「巧慧」:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」。「拙慧」:今天拜懺, 明天拜懺, 天天都在作這些事,結果遇到同一件討厭事照樣起煩惱, 這樣拜懺就沒有用處了。

「不怕念起, 只怕覺遲, 一起便覺, 一覺便轉」。我們常常講斷煩惱, 其實煩惱不是一個物體, 我們沒有辨法真正的把它切斷。它是一個形容詞, 斷煩惱也不是不理它, 視而不見。煩惱是一個觀念的執著, 它是空性的, 是可以改變的, 加上善緣煩惱也可以變成菩提。

「說般若波羅蜜,即等於說六波羅蜜」: 五度如盲, 般若為導。兩者要相互搭配, 其他的五度就是萬行。般若假如沒有萬行的助成, 會變成聲聞圓覺的偏真智慧, 只有解脫自己, 沒有達到「事究竟」, 不能稱為「波羅蜜」。所以說「般若攝導萬行,萬行莊嚴般若」。



今日內容的教學節目

傳道法師 / 般若經講記第二集-part4 http://www.youtube.com/watch?v=fLcd7voB4DM
傳道法師 / 般若經講記第二集-part5 http://www.youtube.com/watch?v=jCBCTkv5oQE&NR=1
傳道法師 / 般若經講記第二集-part6 http://www.youtube.com/watch?v=ZpeXU6aJums
傳道法師 / 般若經講記第二集-part7 http://www.youtube.com/watch?v=JvluhnRITA8
傳道法師 / 般若經講記第二集-part8 http://www.youtube.com/watch?v=hHWGBh3HZAg&NR=1
傳道法師 / 般若經講記第二集-part9 http://www.youtube.com/watch?v=-GYfh2QYFco
傳道法師 / 般若經講記第二集-part10 http://www.youtube.com/watch?v=XZ6zXnVO8Xk&feature=related


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。