§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:印順導師「般若經講記」
發表:aaa 2010-02-14 11:47:45 閱覽數:54174 (IP: ) T 3000 引 用
 


回應:aaa 2010-02-19 11:21:02 (IP: ) T 3000_R 6 引 用
2.何名般若:為什麼稱為般若?在這一問題中,即抉示出般若究竟指什麼?應該說:般若是實相;觀慧與文字,是約某種意義而說為般若的。如觀慧,因依之深入而能現覺實相─般若,所以也稱為般若。觀慧是因,實相是─非果之果,即是因得果名。又,實相不是所觀的,但觀慧卻緣相而間接的觀察他;為境而引生觀慧,所以也可假說為從境─實相般若而名為般若。至於文字,約他的能詮實相,及藉此能詮教而起觀,得證實相─般若,所以也就從所詮而名為般若。

般若,本是世間舊有的名詞,指智慧而言。但佛陀所要開示的,即正覺現證的─能所不二的實相,本非世間「般若」的名義所能恰當,但又不能不安立名言以化導眾生。從由觀慧為方便而可能到達如實證知的意義說,還是採用「般若 」一名。不過,雖稱之為般若,而到底不很完備的,所以智論說:『般若定實相,智慧淺薄,不可以稱』。

3.般若何用:從般若是實相說,這是萬化的本性─一切法畢竟空故,世出世法無不依緣而成立。這是迷悟的根源─眾生所以有迷有悟,凡夫所以有內有外,聖人所以有大有小,有究竟有不究竟,皆由對於實相的迷悟淺深而來,所以本經說:『一切賢聖皆以無為法而有差別』。

從般若是觀慧與實相相應慧說,可有二義:一、證真實以脫生死:一切眾生,因不見性空如實相,所以依緣起因果而成為雜染的流轉。要解脫生死,必由空無我慧為方便。這觀慧,或名正見,或名正觀,或名正思惟,或名毘缽舍那,或名般若。從有漏的聞思修慧,引發能所不二的般若,才能離煩惱而得解脫。解脫道的觀慧,唯一是空無我慧,所以說:『離三解脫門,無道無果』。二、導萬行以入智海:大乘般若的妙用,不僅為個人的生死解脫,而重在利他的萬行。一般人修布施、持戒等,只能感人天善報,不能得解脫,不能積集為成佛的資糧。聲聞行者解脫了生死,又缺乏利濟眾生的大行。菩薩綜合了智行與悲行,以空慧得解脫;而即以大悲為本的無所得為大方便,策導萬行,普度眾生,以此萬行的因華,莊嚴無上的佛果。要般若通達法性空,方能攝導所修的大行而成佛。這二種中,證真實以脫生死,是三乘般若所共的;導萬行以入智海,是菩薩般若的不共妙用。



註:傳道法師講解補充:

「文字般若」: 由白紙黑字到表情動作語言, 所傳達的意思表達真理而起觀照, 都是文字般若。
「觀照般若」: 按照我們看到過聽過的道理去思維了解抉擇實踐, 破我執而達到實相的境界
「實相般若」: 實相是宇宙人生的真理, 是我們體證追求的目標, 唯證能知。非語言文字可以表達。

「般若」就是「實相」(真理): 世上所有一切, 從心理的起心動念, 身理的四大合和到外界山阿大地, 生物, 植物, 礦物, 所有都包括在內稱「一切法」或「諸法」。諸法因緣生, 不是單獨存在, 不是永恒不變, 不可以主宰自己和別人。獨存性不可得, 不變性不可得, 主宰性不可得, 所以稱為「無我」。

「般若實相」: 萬化的本性─一切法從缘起所以是空性, 單獨存在的沒有, 無因緣自己生的沒有。因為空性的緣故遇缘能起。

「一切賢聖皆以無為法而有差別」: 無為法就是「實相」,「缘起無自性」。究竟不究竟, 大或小, 都對於「實相」的迷, 悟, 深淺而來。對「缘起無自性」迷了就是凡夫, 有所體證就是賢(從初發心,經『十住』『十行』至『十迴向』,即佛法所稱『三賢位』之菩薩), 悟了就是聖人。自己悟了就是小乘, 普度衆生就是大乘。

「離三解脫門,無道無果」: 佛教的特質是「缘起」, 證到「缘起實相」就叫「般若」。「缘起實相」在時間是「諸行無常」, 在空間是「諸法無我」, 在當下直觀「涅槃寂靜」(無相, 無生)。從我們身心到外在的山河大地一切法無時無刻不在變。

以我們的身體來講, 新陳代謝無時無刻不在發生, 心理來講, 念頭不斷的生生滅滅。 身體不斷的變化老化, 而導致心理苦惱, 不願意再執著這個身體而發出離心, 不造作再來的業, 所以叫「無願(作)解脫門」。

從複雜的人事的關係, 沒有一樣是單獨存在, 都是相互依存的, 我們只是大環境的一個小角色, 很多事情不是我們能掌控, 進一步不再執著「我」的意見, 破我執, 而體悟到「空, 無我」, 從缘起無我證到空性, 所以叫「空解脫門」。

從當下直觀因緣合和假名「生」, 因緣離散假名「滅」。例如在學校上課稱為(假名)「學生」, 回到家稱為「子女」。沒有一個「本體」的生滅。只是面對不同的因缘而有不同的假名, 沒有一個一個固定不變的「相」(學生相, 子女相, 男女相…等等)產生, 而體悟沒有「分別相」的空性。所以叫「無相解脫門」。

龍樹菩薩: 三解脫門就是一實相法門。「諸行無常」, 常性不可得, 就是「空」性。「諸法無我」, 我性不可得, 也是「空」性。「涅槃寂靜」, 生性不可得, 也是「空」性。三法印也就是一實相法印, 不二法門。所以離開三解脫門沒有辦法得道, 也沒有辦法證果。

布施持戒如果沒有和空慧相映, 就會產生我有持戒你們都沒有持戒, 我有布施你們都沒有布施的傲慢, 結果學佛越學越煩惱, 最後變成和「須彌山」一樣高的我慢。

般若何用: 一、證真實以脫生死, 通三乘。二、導萬行以入智海, 菩薩不共二乘。



今日內容的教學節目

傳道法師 / 般若經講記第二集-part1 http://www.youtube.com/watch?v=hv4FPHKmkTQ
傳道法師 / 般若經講記第二集-part2 http://www.youtube.com/watch?v=SjvUObYq1s8
傳道法師 / 般若經講記第二集-part3 http://www.youtube.com/watch?v=ZlInbdpgqGk


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。