§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:印順導師「般若經講記」
發表:aaa 2010-02-14 11:47:45 閱覽數:54175 (IP: ) T 3000 引 用
 


回應:aaa 2010-02-18 14:00:24 (IP: ) T 3000_R 5 引 用
有人說:實相是客觀真理,非佛作亦非餘人作,是般若所證的。有人說:實相為超越能所的─絕對的主觀真心,即心自性。依智論說:『觀是一邊,緣是一邊,離此二邊說中道』。離此客觀的真理與絕待的真心,纔能與實相相應。實相,在論理的說明上,是般若所證的,所以每被想像為「所」邊。同時,在定慧 的修持上,即心離執而契入,所以每被倒執為「能」邊。其實,不落能所,更什麼「所證」與「真心」可說!

B、觀照般若:再作三節解說:凡、外、小智之料簡:一、世間凡夫也各有智慧,如文學的創作,藝術的優美,哲學與科學的昌明,以及政治、經濟等一切,都是智慧的結晶;沒有智慧,就不會有這些建樹。但這是世間的,利害參半的。如飛機的發明,在交通便利上,是有益人群的;但用他來作戰,就有害了。常人所有的「俗智俗慧」,偏於事相的,含有雜染的,不能說是般若。二、外道也有他們的智慧,像印度的婆羅門,西歐的基督教等。他們的智慧,以人間為醜惡的,痛苦的,要求升到一個美妙的、安樂的天國。於是乎行慈善,持戒,禱告,念誦,修定等。這種希求離此生彼的「邪智邪慧」,如尺蠖的取一捨一,沒有解脫的可能,不能說是般若。三、二乘行者得無我,無我所慧,解脫生死,可以稱為般若;但也不是般若經所說的般若。大乘的諸法實相慧,要有大悲方便助成的;悲智不二的般若,決非二乘的「偏智偏慧」可比。離此三種,菩薩大悲相應的平等大慧,才是般若。

空、般若、菩提之轉化:智論說:『般若是一法,隨機而異稱』。如大乘行者從初抉擇觀察我法無性入門,所以名為空觀或空慧。不過,這時的空慧還沒有成就;如真能徹悟諸法空相,就轉名般若;所以智論說『未成就名空,已成就名般若』。般若到了究竟圓滿,即名為無上菩提。所以說:『因名般若,果名薩婆若』─一切種智。羅什說:薩婆若即是老般若。約始終淺深說,有此三名,實際即是一般若。如幼年名孩童,讀書即名學生,長大務農作工又名為農夫或工人。因此說:『般若是一法,隨機而異稱』。

般若、方便之同異:般若是智慧,方便也是智慧。智論比喻說:般若如金,方便如熟煉了的金,可作種種飾物。菩薩初以般若慧觀一切法空,如通達諸法空性,即能引發無方的巧用,名為方便。經上說:『以無所得為方便』。假使離了性空慧,方便也就不成其為方便了!所以,般若與方便,不一不異:般若側重於法空的體證;方便側重於救濟眾生的大行,即以便宜的方法利濟眾生。智論這樣說:『般若將入畢竟空,絕諸戲論;方便將出畢竟空,嚴土熟生』。

C、文字般若:文字,指佛所說的一切言教。常人以書籍為文字,其實,文字不盡是書本的。書籍,是依色塵而假立的文字;但佛世卻是以音聲作文字。佛怎麼說,弟子即怎麼聽受。所以,佛經以名句文身而立,而名句文身是依聲假立的。或者偏愛不立文字,以教義的鑽研為文字而加以呵斥,不知言說開示即是文字。凡能表顯意義,或正或反以使人理解的,都是文字相。筆墨所寫的,口頭說的,以及做手勢,捉鼻子、豎拂、擎拳,那一樣不是文字!文字雖不即是實義,而到底因文字而入實義;如離卻文字,即凡聖永隔!此處說的文字,指大般若經中的第九分。

初學般若,應先於文教聽聞、受持,以聞思慧為主。經合理的思考、明達,進而攝心以觀察緣起無自性,即觀照般若,以思修慧為主。如得離一切妄想戲論,現覺實相,即實相般若了。這三者,同明般若而各有所重,如意在實相,即能所並寂而非名言思惟可及。如意在觀慧,即依境成觀,以離相無住的相應為宗。如意在文字,即重在安立二諦,抉擇空有。



註:傳道法師講解補充:

「不落能所」:有一個人抱怨他的上司很草包, 出的主意常常不行, 那我要怎樣和他溝通。問題出在有一個「我」, 因為有「我」所以就生出「我」的意見「上司很草包」, 把這些通通去除, 只要「溝通」就可以。

「般若」: 佛教講的「般若」只有益處而無雜染。因為「智慧」一詞被濫用了, 所不把「般若」譯為「智慧」。如報紙常常講「智慧」型犯罪, 有「智慧」明事理的人怎麼會犯罪呢? 用奸詐型犯罪比較正確。

「空觀」: 離開「我」的身心去觀察天文地理, 學美術書法…等, 這是不可能開悟。簡單講就是如實的了解自己的優缺點。向內如實知自心, 向外如實觀緣起, 如理思維如分決擇。佛陀在世以佛為師, 佛滅度後以四念處安住。

「般若、方便」: 菩薩方便度眾生不只在人道度眾生, 也願意到地獄或到畜生道, 投胎轉世成畜生度畜生。所以金剛經: 「所有一切眾生之類:若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之」。「若復有人得聞是經,不驚、不怖、不畏,當知是人甚為希有」。一般人只想上天堂不會願意到三惡道。聽到金剛經說發願作菩薩, 要投胎轉世成畜生去度畜生, 還能不驚、不怖、不畏,當知是人甚為希有。

『般若將入畢竟空,絕諸戲論;方便將出畢竟空,嚴土熟生』。
剛剛學習佛法是觀察照見五蘊皆空,諸法皆空。進入空無自性, 破我執破法執,不是語言文字能表達。證入空性之後,因為悲心的趨駛發願度眾生, 以自己所學所證用種種方法, 以對方程度高低和需要去提升他度化他。熟生就是教育眾生。所以自己先要廣學多聞。

「文字般若」:師父:「是什麼」。徒弟:「野鴨子」。師父:「做什麼」。徒弟:「飛過去」。師父擰了徒弟的鼻子。徒弟:「好痛」。師父:「心都飛走了怎麼會痛?」徒弟當下開悟。師徒的語言動作也是「文字般若」。



今日內容的教學節目

傳道法師 / 般若經講記第一集-part8 http://www.youtube.com/watch?v=1aq3-zxYB0w
傳道法師 / 般若經講記第一集-part9 http://www.youtube.com/watch?v=UiZrdyZPoF4
傳道法師 / 般若經講記第一集-part10 http://www.youtube.com/watch?v=VBmao9t2XPI
傳道法師 / 般若經講記第一集-part11 http://www.youtube.com/watch?v=6rNu4O-bRhU


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。