§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:印順導師「般若經講記」
發表:aaa 2010-02-14 11:47:45 閱覽數:54174 (IP: ) T 3000 引 用
 


回應:aaa 2010-04-09 17:53:21 (IP: ) T 3000_R 47 引 用
三、般若波羅蜜多心經:波羅蜜多,是度一切苦厄;般若,是解除苦痛的主要方法;此經就是顯示這出苦主要方法的精要。心,可以有多種的解釋,然此處取心要、精要的意思。

佛法有五乘的差別,五乘都是佛法,究竟那些是最主要的呢?佛為一些根機淺的,但教他受持三歸,奉守五戒,乃至教他修四禪、四無色等定,這是世間的人、天乘法。又印度人一向著重山林的生活,偏於自了,佛為適應這一類的根機,為說聲聞、緣覺乘法,使從持戒修定發慧的過程,解脫一己的生死苦痛。這些,都不是究竟的佛法,不是契合佛陀本懷的佛法。唯有菩薩行的大乘法,纔是佛法中最究竟的心要。大乘法可以從三個意義去了解:一、菩提心,菩提心即以長期修集福德智慧,乃至成最後圓滿的遍正覺,為修學佛法的崇高目標,堅定信願以求其實現。二、大悲心,菩提心是從大悲心生起的,大悲心是對於人世間一切苦痛的同情,想施以救濟,使世間得到部分的與究竟圓滿的解脫自在。有情─人是互相依待而存在的,如他人不能脫離苦痛,即等於自己的缺陷,所以大乘要以利他的大悲行,完成自我的淨化。三、般若慧,有了崇高的理想,偉大的同情,還要有了達真理的智慧,才能完成圓滿的人生─成佛。以此三種而行六波羅蜜多,是大乘佛法的特質。般若波羅蜜多,即大乘六波羅蜜多的別名,所以般若波羅蜜多心經,可解說為大乘心,大乘法即佛法的心要。

然大乘中法門很多,在很多的大乘法門中,般若波羅蜜多又算是主要中之最主要了。因為修學大乘的菩薩行,無論是利濟他人或是淨化自己,都需要般若的智慧來領導─不是說只要般若。布施乃至禪定,世間外道也有,算不得是佛法中的特法。般若經裡常說:般若為導。若沒有般若,一切修行皆成為盲目的,不是落於凡外─人天,就是墮於小乘─聲聞、緣覺。從教典說:『一切經中般若經最大』。因為般若經是特別發揚般若的體悟宇宙人生真理的,所以般若經在一切經中為最大。在全體大乘法中,般若波羅蜜多及其經典最為精要。所以般若波羅蜜多心經,用六離合釋來說,是持業釋,般若波羅蜜多即是心。

更進一層說;此經是一切般若經的心要:般若經的部帙繁多,文義廣博,此經以寥寥二百餘字,攝之淨盡,可說是般若波羅蜜多經的心要了。

上面所說的心義,一、整個佛法以大乘佛法為主要為中心;二、大乘法中以般若波羅蜜多法為主要為中心;三、般若波羅蜜經中,又以此經為主要為中心,所以名為般若波羅蜜多心經。

經,梵語修多羅,譯為線,線有貫攝零星散碎的功能。佛弟子將佛所說的法,依文義次第,結集成章成部,如線貫物一樣。能歷久不失,所以名為修多羅。中文的經字,本也是線,如織布有經線緯線。後人以古代有價值的典籍為經,漸漸附以可依可法的尊貴意思,所以佛典也譯之為經了。



傳道法師講解補充

執著分兩種, 我執,法執。我執有三種特性, 單獨性, 主宰性, 不變性。愣嚴經:會三科融七大, 三科是蘊處界。分析五蘊是無我, 分析六處是無我, 分析六界也是無我。有人說破我執, 而法執沒破, 法執是「色受想行識」的法,就是五蘊, 就是我們身體的感觀, 每一個法也是空無自性, 展轉相依。所以「我空」之後一定「法空」。

佛教最根本的道理是「緣起無自性」緣起中道, 緣起中道是世間實在的樣相, 所以叫作「實相」。「實相」沒有一個單獨存在的本體性, 遇到不同的因緣有不同的樣相, 所以說「實相」無相無不相。

「凡聖關」凡夫和聖人的關卡,證到緣起空無我慧,破我執就是聖人, 否則就是凡夫。「大乘小乘」悲心悲願悲行是大小乘的分水領。破我執之後有沒有發大心再廣觀一切, 廣學一切法門廣度一切衆生。如果有就是大乘, 如果沒有悲心悲願悲行就是小乘。

心,可以有多種的解釋,然此處取心要、精要的意思。有一些真常唯心的人認為, 心經是開示悟入佛之知見, 就是明心見性的心地法門, 所以般若心經是講明心見性。這是不對的。心經是講六百卷「大般若經」的最精要部份。叧外有一些人認為是「般若波羅蜜, 多心經」。佛教說心識,心王,心所,有一百多個, 還有前五識, 第六識第七識第八識等等。有好多心喔, 難怪叫做「多心經」。也不是這様。「多」是梵文的尾助詞。「般若波羅蜜」和「般若波羅蜜多」是一樣的意思。

人是互相依持而存在的,如他人不能脫離苦痛,即等於自己的缺陷。人與人的關係是整體性的。人與動物植物礦物時空山河大地也是整體性的。所以有任何一個地方缺陷就是我們整體的缺陷。我們能長大, 讀書, 有一技之長也是整體相互幫助而成。所以別人有任何需要我們也有責任義務要幫助他。

菩提心,大悲心,般若慧,大乘三種意義而行六波羅蜜多,是大乘佛法的特質。因為有六波羅蜜, 你的般若才不是只有理想, 不是唯心淨土, 是真正的實際去做。所以說中觀:「般若攝導萬行,萬行莊嚴般若」

「般若波羅蜜多心經,用六離合釋來說,是持業釋」。六離合釋者,一曰持業釋;二曰依主釋,亦名依士釋;三曰有財釋;四曰相違釋;五曰鄰近釋;六曰帶數釋。持業釋者,凡義雖有二,體則仍是一者,則即持業釋也。持者能持之體,業者所持之義也,蓋二義同依一體也,故此亦名為同依釋也。例如:煩惱障者,煩惱與障,蓋二義也,然論其體,則仍是一,不可分而為二也。持二義於一體之上也,此即持業釋也。

「般若經的部帙繁多,文義廣博」。般若經一共六百卷, 以心經寥寥二百餘字將宇宙人生的真理都講完了。上至天堂下至地獄, 小至塵砂大至無限的大千世界。由此可知心經的精深度, 太精要反而不容易了解。



今日內容的教學節目

傳道法師 / 般若心經講記第三集-part1 http://www.youtube.com/watch?v=p3qyqwH3Z-g
傳道法師 / 般若心經講記第三集-part2 http://www.youtube.com/watch?v=k9EpYB788M0&feature=related
傳道法師 / 般若心經講記第三集-part3 http://www.youtube.com/watch?v=7TqiIiaHxKM&feature=related
傳道法師 / 般若心經講記第三集-part4 http://www.youtube.com/watch?v=yGtADbYouJc&feature=related


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。