§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:印順導師「般若經講記」
發表:aaa 2010-02-14 11:47:45 閱覽數:54174 (IP: ) T 3000 引 用
 


回應:aaa 2010-03-21 16:10:14 (IP: ) T 3000_R 36 引 用
庚三 處大千界 辛一 微塵
『須菩提!若善男子善女人,以三千大千世界碎為微塵,於意云何?是微塵眾寧為多不』?須菩提言:『甚多,世尊!何以故?若是微塵眾實有者,佛則不說是微塵眾。所以者何?佛說微塵眾,即非微塵眾,是名微塵眾。』



論化處,也分為微塵與世界。先說微塵:佛告須菩提說:如有善男子善女人,依佛所說的「散空」,觀大千世界而分分的分析,散為微塵,這微塵眾─眾即聚─多不多?阿含經中,佛曾以散空法門教弟子,後代的聲聞學者,如一切有部等,即依此建立實有自性的極微。須菩提依佛所教而修行,知道微塵眾的確多極了;然而他不像取相聲聞學者的執為實有。他說:這許多微塵眾如果是實有的,如來即不會說他是微塵了。要知道:色法─物質界是緣起的,是相依相緣的存在,而現有似一似異相的。在緣起色中,有幻現似異的差別相,分離相,所以不妨以散空法門而分分的分析他。科學者的物理分析,所以也有可能。然如以為分析色法到究竟,即為不可再分析的實體,那即成為其小無內的自性,即為純粹妄想的產物,成為非緣起的邪見。這種實有性的微塵,佛法中多有破斥。但或者,以為有微塵即應該自相有的;觀察到自相有的微塵不成立,即以為沒有微塵,以為物質世界僅是自心的產物,這與佛陀的緣起觀,還隔著一節呢!佛說微塵,不如凡夫所想像的不可分割的色自性;但緣起如幻,相依相緣的極微眾,世俗諦中是有的,是可以說的。



辛二 世界
『世尊!如來所說三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界實有者,則是一合相。如來說一合相,則非一合相,是名一合相』。『須菩提!一合相者,則是不可說,但凡夫之人貪著其事。』

一佛所化的區域,是一大千世界。世界與微塵,是不一不異的。緣起為一的世界,能分分的分析為微塵;而緣起別異的微塵,能相互和集為一世界。能成的極微─分,是無性緣起的;所成的世界─有分,即全部,也是無自性的。所以須菩提接著說:如來所說的三千大千世界,依我的悟解,也是沒有自性的,僅是假名的世界。因為,如世界是實有自性的,那就是渾然一體而不可分析的一合相了!依佛法說:凡是依他而有,因緣合散的,即不是實有,是假有的,是無常、無我、性空與非有的。如來雖也說世界的一合相─全體,那只是約緣起假名的和合似一,稱為一合相,而不是有一合相的實體─離部分或先於部分的全體可得。如來聽了,同意須菩提的解說,所以說:一合相,本是緣起空,不可說有自性的。但凡夫為自性的妄見所蔽,妄生貪著,以為有和合相的實體!



庚四 說無我教
『須菩提!若人言佛說我見、人見、眾生見、壽者見,須菩提!於意云何?是人解我所說義不』?『不也,世尊!是人不解如來所說義。何以故?世尊說我見、人見、眾生見、壽者見,即非我見、人見、眾生見、壽者見,是名我見、人見、眾生見,壽者見』。』

如來教法的特色,即宣說「空無我」。此處即約此義,概括如來一代化法。佛問須菩提:無我,即令人離我見乃至壽者見。假使有人以為佛說我見、人見等,使人離此等見而得解脫,此人能理解如來化法的真義嗎?須菩提答:此人是不夠理解佛法的!眾生,是由過去的業因而和合現起的幻相,本沒有實性真我,而眾生妄執,於無我中執著有我,所以佛說眾生有我見等為生死根本。然而,什麼是我?眾生不知一切法並不如此實性而有,以為如此而有的,不見法空性,所以名為無明。由於無明而起薩迦耶見,執我執我所。但徹底研求起來,我等自性是本不可得的。假使有我,能見此我的名為我見;我等自性既了不可得,那從何而有我見呢?佛說我見,不過隨眾生的倒想而假說,使人知我本無我,我見即本非我見而契悟無分別性,並非實有自我可見,實有見此自我的我見,又要加以破除。從所見的自我不可得,即悟能見的我見無性,即依此而名之為無我。如執有我見可除的無我,這無我反倒成為我見了!如智論說:『癡實相即是智慧,取著智慧相即是癡』。所以,以為如來說有我見等,即是取相執著,根本沒有理解如來「無我」教的深義。



傳道法師講解補充:

微塵: 最小單位, 可不可以再分?不能再分就不是物質。物質是有體積, 佔有時間空間, 而且是會毀壞可以分才叫物質。不能分就不能成為物質。可以分就不是最小單位。所以有最小單位的觀念本身是矛盾的。諸法從緣起。每一法都是緣起, 緣起的本身也是緣起。不是從緣起的一法也沒有。

但認為微塵不存在, 這也是錯誤的觀念。微塵是存在, 微塵不是單獨存在, 是由很多因緣和合才存在。如果否定微塵的存在, 認為一切都是「空」, 那是「斷滅空」。例如做夢, 那是不真實的, 而不是否定夢的存在。佛法講「有」是緣起有, 講「空」是自性空。

如來一代化法即宣說「空無我」。如來一生都宣說空無自性,空性。為什麼會有八萬四千法門?那是衆生的毛病, 衆生的興趣, 衆生的根機不同, 為了度衆生而演化出那麼多不同法門, 但這些法門都是緣起無自性。

佛說我見,不過隨眾生的倒想而假說, 有我見人見衆生見壽者見。然後再分析我見是錯誤的。如果認為有一個「我見」, 所以「我」要破「我見」。有一個「我」能破, 有一個「我見」被破, 那永遠也破不完。若執著有一個「我見」可以破除, 有一個「無我」可得, 這樣又會成為一個障礙。所以「離四句, 絕百非」。

「癡實相即是智慧,取著智慧相即是癡」: 癡是無明, 無明的真相是因緣和合, 是緣起無自性。若能體會到無明是緣起無自性的實相, 就是智慧, 智慧也是緣起無自性。若認為離開無明愚癡, 而有一個智慧可得, 就是有我執, 又孌回無明了。



今日內容的教學節目

傳道法師 / 般若經講記第十集-part3 http://www.youtube.com/watch?v=ZOM5-AwKCOw
傳道法師 / 般若經講記第十集-part4 http://www.youtube.com/watch?v=en6t91iJirI&NR=1


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。