§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:印順導師「般若經講記」
發表:aaa 2010-02-14 11:47:45 閱覽數:54174 (IP: ) T 3000 引 用
 


回應:aaa 2010-03-08 18:55:58 (IP: ) T 3000_R 23 引 用
庚二 化處非實
『『須菩提!於意云何?三千大千世界所有微塵,是為多不』?須菩提言:『甚多 ,世尊』!『須菩提!諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說世界,非世界,是名世界。』



說法,必有說法的地點,如祗樹給孤獨園。依聲聞佛教說:佛以三千大千世界為化土,即於此大千世界說法度眾生。大乘佛教,一佛所化的區域,就擴大得多了!本經密化聲聞,所以依大小共許的大千世界說。開示化處的性空,從兩方面說:一、世界,二、微塵。我們所住的世界,是由無數的微細物質集成的,世界為一組合體。集成此世界的微細物質,名為─極微的微塵。一般取相的聲聞學者,以世界為組合的假有─也有說實在的,而能集成世界的極微,都說是實有的。如現代的科學界,也以為此世界是由微細的物質組成的,一層層的分析,不論是分子、原子,或者是電子、量子,總之,都認為有某種實在物,為此世界組合的原素。世俗的見解,由於自性見的無始迷惑,當然是這樣說的。但佛法,要從自性非有的本性空中,觀察這微塵與世界。

佛問須菩提:一佛所化的三千大千世界內所有的微塵,算起來多不多?這是多得幾乎不可計算的。但佛說:這一切微塵,我說即非微塵,是名微塵。如古代印度的勝論師等,佛教的一分聲聞學者,都主張色法─物質有極微細的塵粒,即是不可再分析的個體;無論如何分析,終究有這最後的質素。大乘佛教,不但中觀師說微塵即非微塵,就是唯識學者也說沒有實在微塵可得的。世間的微塵,依唯識者說:是心識變現的,是由內心的色種子,變現這似乎外在的色法,而實不是離心有自相的。中觀者說:一切法是因緣和合生的,緣生的諸法中,雖有顯現為色法的形態,而且是有麤有細的。不論為麤的細的,都是無常、無我而自性空寂的。如執有究極實體的極微,或不可分析、不可變異、不待他緣的極微,那是根本不可得的。自性雖不可得,而緣起假名的色法,不但是有的,有麤的細的,而且還有相對的緣起外在性。所以,不但不是心的產物,而且心識的現起,還不能離色法而存在!當然,也不會說心是色法產生的。所以,如聽說微塵非微塵,即以為是緣起色法的否定,這才誤會了!微塵也是緣起的「是名微塵」呢!

同樣的理由,由於極微的緣起色等,為緣而和合為世界的形態,組成世界的微塵,還沒有自性可得,依之而集成的世界,當然也不會實有自性了!所以又說:如來說世界,即非世界。而幻化的世界宛然,所以又是名世界。如執極微為實而世界為假,這不但不知極微,也不會明白世界的性空與假名!




庚三 化主無相
『須菩提!於意云何?可以三十二相見如來不』?『不也,世尊!不可以三十二相得見如來,何以故?如來說三十二相,即是非相,是名三十二相』。』



有所說的法,說法的處所,即有能說法者,這即是具諸相好的如來。所以佛又問:可以三十二相而見說法的如來麼?在明心菩提文中,曾論過可否以身相見如來。但那是約見法即見如來說,現在約為眾說法者說。須菩提答:不能。因為如來說的三十二相,沒有自相可得,不過如幻如化的莊嚴身相,名為三十二相罷了。

所說法,所化處,能化主,一切是無性離相,如幻如化;那末金剛般若波羅蜜法門,即應當如法的受持奉行了!



傳道法師講解補充:

「微塵」:有人主張能集成世界的極微,是實有的。就變成, 所有都是「緣起」的, 只有緣起的本身是「非緣起」, 那就錯了。諸法從緣起, 沒有一個例外。沒有一個起始點, 沒有一個終點, 沒有一個單獨存在的, 一切都是互相依存的。

佛教「諸法從緣起」,否定了「創造論」「賞罰論」「無因論」「宿命論」「祖承論」。一切的果報都是自己造作, 再加上外在因緣所合成的。

「如聽到微塵非微塵,即以為是緣起色法的否定,這才誤會了」。例如說夢是假的,並不是否定夢的存在。而是說夢是如幻如化, 不要當真, 不要去解夢。人生已經如幻如化了, 還要去把夢當真, 真的是癡人說夢話。要面對事實, 如實觀緣起。

「因為如來的三十二相,沒有自相可得,不過如幻如化的莊嚴身相」:身是緣起無自性, 法是緣起無自性。佛陀證到緣起無自性成佛, 我們也證到緣起無自性就可以看到佛所證的真理。所以見緣起旣見法, 見法旣見佛。不是看到三十二相就是見佛。佛因為在印度講經說法所以示現三十二相, 那是印度的莊嚴身相, 在別的地區可能就示現另一種莊嚴身相而不一定是三十二相。



今日內容的教學節目

傳道法師 / 般若經講記第六集-part7 http://www.youtube.com/watch?v=RuajkovVUh8&feature=related
傳道法師 / 般若經講記第六集-part8 http://www.youtube.com/watch?v=7bY8hdUrvSs&NR=1


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。