§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:印順導師「般若經講記」
發表:aaa 2010-02-14 11:47:45 閱覽數:54175 (IP: ) T 3000 引 用
 


回應:aaa 2010-03-07 17:55:26 (IP: ) T 3000_R 22 引 用
丙二 勸發奉持 丁一 示奉持行相 戊一 問 『爾時,須菩提白佛言:『世尊!當何名此經,我等云何奉持』?』



菩薩的般若道體,已說畢。此下,約般若功德的尊勝,讚歎以勸人受持。如來校德完畢,須菩提起來問道:這部經應當叫什麼名稱?我們應怎樣去受持奉行?全經的內容,廣大甚深,而一經的名稱,卻能含攝全經的大意,或直示一經的精要。這在大乘經,十九是如此的。所以,學者如能於經名有相當的理解,對於全經的要義,也就容易憶持不忘!此一思想,影響於後代的佛教很大。如我國即有專門禮誦『大方廣佛華嚴經』為修行的。西藏把各種經名,書在轉動的輪子上。輪子一轉,即一切經名從眼前轉過一次,即以為轉法輪一次了。日本的日蓮宗,專念南無妙法蓮華經。其實,大乘本義,那裡要我們這樣的受持!要從經義的多多理解中,由博返約依經名而憶持全經的心要才是!



戊二 答 己一 正說 庚一 化法離言『佛告須菩提:『是經名為金剛般若波羅蜜,以是名字,汝當奉持!所以者何?須菩提!佛說般若波羅蜜,則非般若波羅蜜。須菩提!於意云何?如來有所說法不』?須菩提白佛言:『世尊!如來無所說』。』



從法門名義和受持的方法,進而論到說法者與說法處。這些,唯有從如幻畢竟空中,才能如實悟解,知道應該怎樣的受持。

佛對須菩提說:這部經,能洗破一切如金剛的戲論妄執;而安住於法法本淨的金剛妙慧,所以名為金剛般若波羅蜜。應以此經名而攝持經義,如法的受持!然而佛說的金剛般若波羅蜜,即非有般若波羅蜜可得的。常人聽佛說法,聽到什麼就執著什麼,覺得此言說是能直詮法體的,確有此法如名言所表示的。不知世俗心行與言說的法,必有名義二者。名是能詮,義是所詮。但名能詮義,而名並不能親得義的自性,不過世俗共許的符號。義是隨名而轉的,似乎可指可說,而義實不一定由某名詮表的。名不離義而不即是義,義不離名而非即是名;有名有義的法,法實不在名中,不在義中,不在名義之間,也不離名義,世俗幻有而沒有自性可得。佛說金剛般若,如取相為如何如何,早就不是了!這是隨順世俗,以名句文身為表示而已!法門名稱如此,全經的文句也如此,應這樣去受持奉行!說到這裡,佛問須菩提:我說金剛般若法門,到底有法可說嗎?須菩提隨順如來的意思說,依我所理解的,如來是無法可說的;什麼也不是語言可說的,何況離相的金剛般若?

無法可說,前在舉如來為證中說過。但那裡講的,是約佛證離言以明無所說,這裡是約法的離言以說明的。



傳道法師講解補充:

佛陀講經說法不是在表現口才, 而是有二層意思, 契理契機。法饒益義饒益, 根據事實真理還有聽者的程度, 對聽者有幫助才說, 若是契理契機但對聽者沒有幫助, 多說也無用。

「轉法輪」:輪子轉動可以碾碎雜草比喩去煩惱,實實在在的修行。輪子轉動可以運載比喩傳播正法, 或從煩惱此岸到涅槃彼岸。

「佛說般若波羅蜜,則非般若波羅蜜」: 我們常人聽佛法,聽到什麼就執著什麼。佛法說不要「執著」,我們凡夫就執著一個「不要執著」。聽到一個「法」就執著一個「法」, 聽到一個「非法」就執著一個「非法」,所以佛又說了「非非法」。「法」和「非法」都不可以執著。

「名能詮義,而名並不能親得義的自性」:例如「喝水可以解渴」,念這句話是不能解渴的,要親自去喝水才可以解渴。



今日內容的教學節目

傳道法師 / 般若經講記第六集-part4 http://www.youtube.com/watch?v=DG9Fy7reIGI
傳道法師 / 般若經講記第六集-part5 http://www.youtube.com/watch?v=xeQzgbeHmHg
傳道法師 / 般若經講記第六集-part6 http://www.youtube.com/watch?v=Z9on2DVAIsc


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。