§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:道源法師講述『金剛經』
發表:aaa 2009-06-21 17:05:22 閱覽數:175983 (IP: ) T 2849 引 用
 


回應:aaa 2009-07-08 10:06:24 (IP: ) T 2849_R 46 引 用
無為福勝分第十一

丁二、略示周足(分三)
戊一、校量持福(分二)
己一、能校量(分一)
庚一、極顯恒河沙多

須菩提!如恒河中所有沙數,如是沙等恒河,於意云何?是諸恒河沙,寧為多不?須菩提言:甚多!世尊。但諸恒河尚多無數,何況其沙。

恒河是印度一條大河,最寬的地方有四十里,恒河翻到中國話叫「天堂來」,因為他的水源很高,從雪山流下來的,就像從天上下來一樣,這與我們中國讚譽形容黃河之水天上來的意思是一樣的。釋迦佛時常在恒河兩岸說法,每逢講到數目字大的地方,就用恒河沙來做譬喻,而且印度的恒河沙很細,細得像麵粉一樣。

佛說:「須菩提!如果用恒河中所有的沙數來作比喻,以一粒沙比喻一條恒河,你意下以為怎樣呢?那麼所有恒河內的沙數多不多呢?須菩提回答說:「非常多!世尊。以一沙各為一恒河,恒河尚且就有無數,何況是所有恒河中的所有沙數呢!」這段經文是極顯恒河沙數目之多。

庚二、極顯寶施福多

須菩提!我今實言告汝,若有善男子善女人,以七寶滿爾所恒河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?須菩提言:甚多!世尊。

須菩提!我現在真實的告訴你,若有善男子善女人,以一粒沙當作一個三千大千世界,用充滿如恒河沙數那麼多的三千大千世界的七寶布施,這個善男子善女人,他所得的福德多不多呢?須菩提回答說:「當然很多!世尊。」

己二、所校量

佛告須菩提,若善男子善女人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。

佛告訴須菩提,假使有善男子、善女人,受持讀誦這本金剛經,甚至於只受持一小段經文,就是四句偈等一小段的經文,或為他人解說,「為他人說」是利他,叫法布施。那麼這個法布施的人,自己受持金剛經,還為他人講說金剛經,他所得的福德,遠勝過前面以充滿恒河沙數那麼多三千大千世界七寶布施的那個人所得的福德。現在已把經文消完了,但是大家還要注意,「我今實言告汝」這句經文,就是佛要老實的告訴你,持金剛經的功德,這是因為怕你信心不夠,所以在此先告訴你,這是佛金口所說,佛絕對是不會有虛妄之言的。受持般若經的福德,為他人解說金剛經的福德,確確實實有這麼多的福德,確實遠超過前面那個以七寶布施的福德。

何以故?因為你以七寶布施所得福德,終於會有享盡的一天,這是屬於有漏的福德相。你受持金剛經,或為他人解說金剛經,自己可以明心見性,可以成佛;又可以引導別人修行佛道,讓一切眾生斷煩惱,了生死,轉凡成聖,破迷啟悟,這種無漏的功德法性,就不能用數目字來計算了,這是無盡的實相智慧功德,這種福德就如虛空,不可限量的,所以「此福德勝前福德」也。前面佛也親口說:「一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」由這一段經文就可以更進一步的去證明,法施的法性功德,是遠比寶施有漏的福德相,勝過太多了。明白了這一點,我們就有十足的信心,會腳踏實地的去受持金剛經,為別人講解金剛經。到此將戊一「校量持福」一科講完。



綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。