§§   aaa部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:道源法師講述『金剛經』
發表:aaa 2009-06-21 17:05:22 閱覽數:175999 (IP: ) T 2849 引 用
 


回應:aaa 2010-01-03 11:41:07 (IP: ) T 2849_R 158 引 用
>>須菩提已經開悟了,還聽幹什麼呢?第一「悟」有淺深,淺的理悟了,還有深的理沒有悟,故自己還是要聽。


傳道法師特別拈出導師三系(論)教判,來請示真常唯心的禪者開悟的問題。
導師劈頭就一語道破地說:「真正的開悟(即見道位),那是破我見我所見;沒悟就是沒悟,一悟即是永悟!那有什麼大悟多少次,小悟多少次的?那是外行話!一般禪觀者所謂的『開悟』幾次,多數是有所體驗而已;真正徹底的破我見,那須再破(再悟),又怎會再有箇真常(我)心存在呢?」
導師就這麼提綱挈領、深邃簡約地層層析理,令人聽來頗有柳暗花明、豁然開朗之快意!

導師更對我們說明了如何以兩種方法,來勘驗學者的言行是否符合佛法:(一)所說與佛法的根本義理是否相合?
(二)行為表現是什麼樣子?
「若光談修行或勸人作善,一般宗教也會啊!如以神通來建立佛教,外道也有神通,那佛教就和外道一樣了!現在的人,稍微有一些修行,就說前生後世、說神通,這不是真正的佛法。從佛陀證悟、說法的史實來看,佛世尊不是那樣的!雖然佛的身、語、意三業都可以教化,但是佛法的重點是教誡輪─用語言來引導你、啟發你,使你向上。」

「研讀佛書,要用信仰的精神和態度為之;如果只當是作學問,或者資料的累積,那對身心、對生命,就一點助益都沒有!」
「要有正信、正見、正行!善盡自己的本分、職責,革除不良的積習,這才是學佛的通途。」

「真正學佛的,要能諒解人家的苦痛,要用佛法來薰陶自己,還應該時常在佛法裡改變氣質。向來時常發脾氣的,脾氣慢慢少發了;向來懶惰不肯做事的,慢慢肯發心了,這至少就有一點好處了。假使連自己都對佛法沒有信心和受用,還拿什麼教人家生信心呢?如果你越學越煩惱,或者你學了,自己覺得了不得,就瞧不起人,那就和研究世間的學問一樣,變成非佛教了!」

當談到佛教思想與律制的異見異義時,有人就請問導師說:「如果佛世也有現代科技,可以將佛說的實況拍攝下來,那現在大概就不會再有見諍了吧?」沒想到導師立刻斬釘截鐵地說:「還是有異見,一定有見諍!」
是的,眾生的根性、程度不一,怎可能沒有異見異義呢?由此可見導師之高明、思路明晰而銳利!


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。