§§   竹根部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:台灣軍事新聞張貼欄(二)
發表:竹根 2007-09-19 00:15:33 閱覽數:433405 (IP: ) T 2401 引 用
 


回應:竹根 2009-01-17 21:25:04 (IP: ) T 2401_R 78 引 用
空防自動化 東部戰管中心成軍

〔記者游太郎/花蓮報導〕國軍空防自動化再往前邁進一大步!位於空軍佳山基地內的「東部區域作戰管制中心」昨整編成軍,不但空防監偵能力大增,整體功能與位在台北蟾蜍山的戰管中心「強網系統」相同,戰時將肩負起預備戰管中心的任務,負責調度和指揮國軍空中反擊兵力。

提升監偵能力 因應中國第一擊

國防部長陳肇敏昨天上午飛抵空軍佳山基地,低調主持空軍戰管聯隊下轄的「東部區域作戰管制中心」成軍典禮,這也是國軍現階段極少數擴編的單位,整併東部地區的機動雷達分隊等單位,平時肩負東部空域作戰、訓練管制,及指揮戰機、飛彈及防砲等武器系統任務,戰時則替代台北蟾蜍山的戰管中心「強網系統」,成為空防重要的指揮中心。

代號「安宇」的戰管自動化提升計畫,整套系統在美國洛克希德馬丁公司協助下建構,主要是因應中國導彈等第一擊威脅,空軍原計畫建立中、南、東三處區域作戰管制中心,但招標過程不順,一度遭立委質疑有綁標之嫌,直到經費解凍後才在佳山基地先行規劃興建(代號為安宇四號),視成效再決定後續中、南兩處興建計畫是否執行。

「安宇計畫」配合另一項長程預警雷達「安邦計畫」,完成後將可大幅提升我國防空系統自動化的整體能量,兩案經費約為新台幣二百六十億元,在雷達部份引進七套定向FPS-117雷達、四套可移動的PTS-117偵測雷達,同時將現有的四套TPS- 43F雷達提升為TPS-75(V)的水準,戰管系統也從半自動提升為自動化操作。

據指出,「安宇計畫」重點在戰時即時補破網,任一個管制中心受損,其他管制中心立即可自動化接替,除東部外,空軍將陸續建構中、南部的區域戰管中心,以利戰時能降低國軍指管通情中心被破壞的風險,這套系統並可與E-2T預警機構聯,隨時接手空防管制任務,且自動化後可靈活運用空防兵力和雷達系統,戰時有利空防的即時作戰管制。

不過,軍方人士透露,這項計畫在技術上雖已獲大幅進展,但許多部分仍受限美方,與「博勝專案」計畫也未完全連結,功能方面國防部並不滿意,但因為重要技術及裝備均受制於人,美方並要求須高度保密,軍方除了感到無奈也不能多說什麼。

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/17/today-fo2.htm

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。