§§   丁桓蘊部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:善待來台工作的越南人
發表:丁桓蘊 2006-11-27 23:04:50 閱覽數:39768 (IP: ) T 2130 引 用
 


回應:併欄 2009-02-10 03:00:35 (IP: ) T 2130_R 12 引 用
http://www.lihpao.com/news/in_p1.php?art_id=28040

名師走歧路 拍片關懷移工

記者嚴文廷台北報導

台灣社會存在超過40萬的外籍勞工,為台灣人照顧數以萬計的長者幼兒、蓋起無數的高樓大廈,然而,少有人關心了解他們的困難與處境。終於,補教老師李奇拍出台灣第一部以「逃跑移工」為主角的電影《歧路天堂》,訴說一段「相戀在陌生城市的故事」,讓台灣人有機會看見外籍移工在工作之外的真實處境。

台灣角落的故事

台北國際書展的電影館昨天舉辦《歧路天堂》座談會,邀請導演李奇、台大社會系教授藍佩嘉與警察大學副教授葉毓蘭等人,座談台灣的移工議題,即使《歧路天堂》目前仍排不進電影院檔期,但會場座無虛席,聚精會神地聽著移工的故事。

一位印尼女傭,一位泰國建築工,在種種原因交織下成了「逃跑移工」,流離於台北與桃園之間。導演李奇並沒有嚴厲控訴逃跑移工如何遭到剝削,他透過鏡頭精準地點出:會逃跑,一定有原因,而背後多半是台灣人牽線仲介。

毅然放下高薪工作

擔任補教老師、在大學教授電影理論,李奇本來享有優渥的收入,卻無法忘情電影,為了籌拍《歧路天堂》,他賣了房子還向補習班預支薪水,好不容易拍完片子,也欠下2千多萬債務。發心拍電影的初衷,是他在往返南北的火車上,看見一對泰國和印尼的情侶分別用母語講手機,但掛電話後對談卻是中文。這畫面引發他的好奇心,成了這部片的雛形。

李奇說,父親在外商公司上班,因裁員頓失工作,讓他對於離鄉背井的外國移工產生興趣,加上火車上的遭遇,讓他思索想要拍一部與移工有關的電影。他強調,《歧路天堂》不僅拍給當下的台灣人看,也拍給未來的台灣人,也許有一天,台灣將出現外配子女總統。

「保持對人的尊嚴」,李奇拍攝的對象是非法逃跑的移工,他沒有嚴厲控訴,也不涉入法律討論,他只是用鏡頭告訴台灣人,究竟這些移工在哪裡?在做些什麼?

剛出版《跨國灰姑娘》一書的台大社會系教授藍佩嘉,做田野調查時,觀察移工中有個特殊現象,她們在雇主家打扮一概是女傭的模樣,但放假就會換上時尚服飾,滿足她們對現代生活的嚮往,如同灰姑娘,時間一到,就會變成另一個模樣。

影片充滿生命力

藍佩嘉稱讚《歧路天堂》一片,帶著台灣人認識移工、看見這片土地上的印尼小吃店、泰國卡拉OK,電影不帶悲情,反而表達出生命力,她看完後感動不已。

警察大學副教授葉毓蘭則有不一樣的觀點。非法移工為什麼要逃?雖然台灣提高最低工資,但這些微薄薪水中有一半遭仲介拿走,電影中也描述移工遭遣返的心情。葉毓蘭說,移工在家鄉欠下大筆債務,好不容易來台工作,一旦遭到遣返將面臨可怕的經濟深淵,唯一能做的「只有逃跑」!

葉毓蘭強調,台灣對待移工仍有很大的進步空間,同工不同酬、被迫簽不平等條約等問題,都值得省思。她說,第一部移工電影只是開始,讓台灣人開始認識我們身旁,替我們盡孝、完成重大建設的移工,他們也是人,也必須獲得照顧。

《歧路天堂》預定3月份上映,希望台灣人願意走進電影院,看看身旁的異鄉人所發生的故事。網址:http://www.detourstoparadise2008.com.tw/。

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。