§§   JerryC部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:食肉猛禽--巨嘴鴉,老鷹,烏鴉,魚鷹,領角鴞,紅隼,遊隼,黑翅鳶..
發表:JerryC 2006-08-24 21:50:49 閱覽數:45055 (IP: ) T 2031 引 用
 


回應:竹根 2017-03-30 14:19:01 (IP: ) T 2031_R 11 引 用
遊隼繁殖首次全記錄 在北台有穩定留鳥族群 2017-03-30 11:21


遊隼獵捕到稀有的赤翡翠,中為公鳥,體型較小,右為母鳥,左為雛鳥。(基隆鳥會提供)


〔記者林欣漢/基隆報導〕遊隼是第一級瀕臨絕種的保育類動物,基隆鳥會今天發表台灣首次記錄遊隼繁殖全過程,包括交配、孵蛋、育雛及幼鳥離巢等珍貴鏡頭,鳥會指出,初步調查成果證實,近兩年共有19隻幼鳥順利離巢,遊隼至少在北台灣有穩定的留鳥族群。

人稱「老鷹先生」的沈振中,於1994年第一次在北台灣記錄到遊隼繁殖後,陸續發現更多的繁殖巢位,2015年開始,基隆鳥會決定針對基隆(含北方三島)、北海岸、東北角及宜蘭地區進行長期觀察。兩年內共發現30個樣區有遊隼穩定活動,其中確認遊隼整年可見的有16個樣區,度冬的有5個樣區,另有9個樣區狀態不明。

2015年有8個樣區確認有繁殖行為,有5對繁殖成功共7隻幼鳥,繁殖成功率62.50%,生殖力1.4隻,補充率0.9隻。2016年有16個樣區確認有繁殖行為,有7對繁殖成功共12隻幼鳥,繁殖成功率43.75%,生殖力1.7隻,補充率0.8隻。兩年合計19隻幼鳥順利離巢,繁殖成功率50.00%,生殖力1.6隻,補充率0.8隻。

鳥會理事長沈錦豐表示,初步的調查成果顯示,遊隼至少在北台灣有穩定的留鳥族群,而這些離巢的幼鳥擴散至何處,則是基隆鳥會想要繼續了解的。因此,基隆鳥會也將向林務局申請經費補助,並考慮結合攀岩團體,經由主管機關核准後,進一步在幼鳥身上裝設衛星追蹤器,以了解幼鳥擴散情形。

沈錦豐指出,遊隼獵食時俯衝的瞬間速度可達時速300公里,是鳥類中俯衝速度最快的一種,可用多種方式在空中抓取獵物,或在空中高速飛行時以雙爪將鳥擊昏後再予以接住。調查員在調查過程中,還拍攝到鳥友們鍾愛的稀有赤翡翠也成為遊隼的爪下亡魂。

由於遊隼習慣以懸崖的洞穴或凹陷處為巢,觀察非常不容易,加上孵蛋時,常常每次換班的間隔都超過數個小時,調查員除了必須要有強健的體魄及堅強的毅力才能持續進行調查,拍到白色雛鳥可愛模樣時,也要耐得住誘惑,才能避免因為上網貼圖,而讓繁殖地點曝光,並進一步造成遊隼幼鳥被盜獵的壓力。

去年有攀岩者在龍洞被保護幼鳥的遊隼攻擊,消息傳出後吸引大量鳥友前往拍攝難得一見的育雛鏡頭,甚至發生使用空拍機的嚴重干擾行為,新北市動保處日前在龍洞岩場設置禁止騷擾野生動物告示牌,違者最高可重罰30萬元,鳥會也呼籲攀岩民眾於2月到6月繁殖期間,避開繁殖巢位的攀岩路線。

近年基隆鳥會利用相關影片、照片及調查成果,製作成PPT檔教案,到各級學校進行環境教育,並計畫在未來幾年內,拍攝並剪輯成紀錄短片,讓全台灣的各級學校都能透過影片的欣賞,而了解遊隼面臨的保育議題。


雛鳥接受親鳥餵食的珍貴畫面首次曝光。(基隆鳥會提供)

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。