§§   gagaman部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

主題:內容涉及人身攻擊,涉加重誹謗罪嫌起訴。
發表:gagaman 2006-06-25 03:01:54 閱覽數:15542 (IP: ) T 1915 引 用
 


回應:gagaman 2006-10-02 10:46:54 (IP: ) T 1915_R 2 引 用
狂發簡訊恐嚇 證據「機」不可失

〔記者黃美珠/竹市報導〕新竹縣32歲男子李兆宗向葉姓女性友人借錢不成,惱羞成怒打傷對方後,竟又連發12通簡訊恐嚇,揚言要放火燒她房子;此外還連續偷別人車內或攤位內的財物,最後被依恐嚇危安、傷害等罪,一併論處有期徒刑3年。

新竹地院判決這起恐嚇案件所根據的呈堂證供,就是李某連續發出的12通手機簡訊,內容不外「再不接(電話),我就放火燒妳家了」、「若不接(電話)是妳自己會出事」、「告訴妳一個秘密喔,妳家後門要倒(汽)油很好倒喔」等,一些威脅放火燒屋,或綁架被害人兒子的言語。

判決書指出,李兆宗去年5月22日凌晨2時,前往葉姓友人位於彰化縣的住處向她借錢,因葉女並未答應,導致他心生不滿。

李兆宗先拿石頭把葉女住處的陽台玻璃砸破,隨後並在葉女下樓理論時打傷葉女。

事隔一週,李某仍對借不到錢耿耿於懷,因此從5月29日凌晨到同年6月1日深夜為止,連續對葉女發出前述12通語帶威脅的文字簡訊。

此外,李兆宗去年5月中旬到今年6月中,分別在新竹縣市,用自備鑰匙或是破壞工具,犯下多起汽車、住宅及攤位竊案。新竹地院審結後一併依恐嚇、傷害、毀損及加重竊盜罪累犯論處。

貼一個賤字 竹科新貴吃官司

〔記者黃美珠/竹市報導〕林姓男子不滿楊姓女友紫]別抱且要求分手,憤而在網路上張貼楊女個人照片後,旁邊寫上大大的「賤」字,事為楊女知悉後報警處理,新竹市警依公然侮辱罪嫌將林某函送新竹地檢署偵辦。

警方調查,林姓男子學經歷均不錯,沒有不良素行,這次因一時氣憤,竟在任何人都可自由進出發表意見的網路聊天室內,把前女友的照片張貼在上,一旁還寫下大大的「賤」字。

警方表示,被罵的女方也是各方面表現均優的高材生,2人從大學時代就開始交往,郎才女貌,人人稱羨。

只是後來各自踏入社會後,男方成為所謂的「竹科新貴」,過長的工時,讓他長期冷落女方,導致最後女方投入他人懷抱,雙方因此分手。

警方說,女方初時對自己紫]別抱自覺有楚A直到從朋友處聽到林某在網路上對她的侮辱,從半信半疑,到親眼證實後,氣得不顧以前情分堅持要告到底。

簡訊 有「機」可循 電郵 源頭可破

〔記者黃美珠/竹市報導〕手機簡訊、電子郵件、網路聊天等,已成e時代人類的普遍溝通方式,隨著溝通方式的改變,更易留下呈堂證供,法界人士呼籲民眾,這類溝通更要注意禍從口出的問題,不要僅為逞一時口舌之快,就誤觸法網犯罪,得不償失。

新竹地檢署指出,很多人氣頭上都會口不擇言而惡言相向,在以前,這些惡言無論是蓄意中傷、抹黑、或是恐嚇威脅,只要對方沒有立即用機器錄下,並不容易被拿來據以提告。

但現在卻不同了,無論是手機簡訊、電子郵件,或在網路聊天室中張貼的文章,警方都能循線追查到發送源頭。

新竹法界人士指出,類似林姓男子在網路上張貼前女友照片,搭配一個「賤」字的做法,因為是屬於不特定或特定多數人都得以共見共聞的狀態,雖未傳述具體攻擊女方的內容,但依舊可以成立刑法公然侮辱罪嫌,可處拘役或300元以下罰金。

如果林某有進一步傳述、指責女方,指稱她如何劈腿、腳踏多條船等言論,則另有刑法加重誹謗罪問題,最重可處2年以下有期徒刑、拘役或1000元以下罰金。

嚴重的,甚至把女方裸照或是彼此交往期間的親密照片張貼上網,則可能另外觸犯妨害風化等罪嫌。

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。