§§   老頭部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:冠狀動脈疾病新知與衛教
發表:老頭 2005-11-19 20:58:48 閱覽數:254036 (IP: ) T 1533 引 用
 


回應:老頭 2007-09-24 03:39:55 (IP: ) T 1533_R 45 引 用
心肌梗塞急救 黃金6小時
╱曾美枝 2007-09-23 00:22
調整字級:

冠狀動脈心臟病(冠心病),是現代人的頭號殺手。台灣2,300萬人口中,罹患此病者每年預估30萬人。冠心病值得大家重視,並從日常生活中及早預防。

台大醫學院名譽教授李源德指出,過去冠心病死亡率高達20%到30%,現在降為5%到8%。早年,醫師面對急性心肌梗塞病症,可說是束手無策,病人休克被送進急診室,醫師只能眼睜睜的看著病人失去生命。常胸悶小心冠心病找上你

如今,有了很大的改變。李源德表示,醫學科技日益進步,加上醫師累積豐富的經驗,只要把握治療時機,醫師就能讓病人化險為夷。

冠狀動脈疾病屬於血管疾病,因為動脈出現粥狀硬化,硬化板塊卡在血管壁上,形成阻礙,導致血液流動無法暢通。一旦血液流動量減少,可能無法滿足生理需求,引發相關病症。

李源德說,「這就有如水溝遭到石頭或異物堵塞,水流變慢、變小,甚至在血管內形成血栓,阻塞血流,可能產生急性心肌梗塞、心肌缺氧、心絞痛、猝死等。」

冠心病的危險因子,包括高血壓(大於140/90mmHg)、糖尿病(空腹血糖大於126mg/dl)、血脂肪異常(低密度脂蛋白膽固醇大於160mg/dl;高密度膽固醇小於40mg/dl)、抽菸、家族病史等。

有些企業家忙於公事,對身體出現的症狀不以為意,往往演變成嚴重的病例。

李源德在診治時發現,其實許多冠心病人,初期有些微徵兆,例如胸悶或爬二、三層樓梯便感覺疼痛;只是病人不自覺,未及早求診,任由小病釀成重病。

李源德強調,心肌梗塞一發作,應立即送醫院,若超過六小時,心肌梗塞的範圍會擴大,若超過12小時,心臟肌肉的傷變將更嚴重而不能復原。他提醒,應於12小時內就醫,而且愈早愈好。

要保暖避免血管過度收縮心臟具備自我防衛系統,若血液不夠,心肌缺氧,心跳速度會減慢,血壓自然會略降,以減少需要的氧量及血量。

有些病人發生心絞痛時,便馬上坐下或蹲下,藉此縮短末稍血管與心臟的距離,心臟送出血液所需的耗用氧氣力量因而減少,心絞痛可暫獲紓解。

中秋節將至,天氣轉涼,李源德呼籲,平時應注意保暖,尤其是寒冬時期,容易發生心絞痛,宜特別小心。因為身體為了保持37度的適當體溫,血管須不斷收縮,以減少輸送到皮膚或肌肉的血量,熱量才不致渙散。寒冬時期,血管容易收縮,導致心臟負擔加重,不宜輕忽。

台灣有座高爾夫球場,某個球洞正好位於高處、且是風口,曾有一些企業界人士冬天打球時,在這個風口發生心絞痛的事例。李源德說,這就是寒冷導致病人的心臟不勝負荷。

此外,平常應避免提重物。他解釋,提重物時肌肉壓迫血管,心管被壓縮變小,心臟打出去的血液不容易往前送出去,心臟只好加倍工作,需要更多的血量,血壓自然升高,發生心絞痛的機率也提高。

冠心病的相關病症,大都與生活作息有關,不只是發病時應立即治療,更應著重於預防,才能遠離這個「頭號殺手」的威脅。
http://news.yam.com/udn/healthy/200709/20070923773591.html

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。