§§   老頭部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:冠狀動脈疾病新知與衛教
發表:老頭 2005-11-19 20:58:48 閱覽數:254218 (IP: ) T 1533 引 用
 


回應:老頭 2007-05-14 13:18:16 (IP: ) T 1533_R 38 引 用
頭痛欲裂,問題竟出在心臟

醫師表示,如果身體出現無法解釋的不適,且有吸菸、三高、家族中有人罹患心血管疾病等心肌梗塞危險因子,即使沒有胸悶、胸痛,可考慮做心電圖檢查是否為心絞痛或心肌梗塞發作。(資料照,記者蘇孟娟攝)

心肌梗塞 險誤診喪命

〔記者王昶閔/台北報導〕頭痛欲裂,問題竟然出在心臟!一名三十五歲男子因爆裂性頭痛掛急診,最初醫師懷疑是腦出血,一做心電圖才發現是心肌梗塞發作,險些喪命,讓醫師大吃一驚。

心肌梗塞竟只以頭痛表現,全球不過才幾例報告,其中又以台灣這例最年輕,很不容易在第一時間聯想到是心肌梗塞,要不是及時發現,男子必死無疑。

神經分佈同源? 謎團

新光醫院急診科醫師蕭尉全說,真正原因至今成謎,有一假說認為可能是掌管心痛與頭痛的神經分佈有相同來源,病患才會錯把心痛當成頭痛。

心電圖找到病因

蕭尉全說,這名男子的身材標準,血壓、血脂、血糖都正常,卻疑因吸菸十幾年,導致血管阻塞。當時他只有頭痛,症狀很像顱內出血或蛛網膜下腔出血,但電腦斷層、脊椎穿刺檢查都正常,直到做了心電圖後,才發現事態嚴重。

緊接著,男子做了心導管檢查,果然發現有一條動脈已完全阻塞,緊急接受氣球擴張術與置放心內支架後才脫離險境,住進加護病房觀察,三天後平安出院。

蕭尉全說,典型的心肌梗塞會引發胸悶、胸痛、轉移痛、冒冷汗,但也有不少是非典型,常見症狀包括頭暈、上腹不適等,最常發生在痛覺神經不靈敏的老人與糖尿病患身上。

頭痛暗藏心肌梗塞的病例畢竟罕見,一般劇烈頭痛成因很多,包括有自殺性頭痛之稱的「叢發性頭痛」,發作時頭痛欲裂、半臉潮紅、單眼痛如刀割、淚流不止。同樣令人痛不欲生的「雷擊頭痛」,發作時頭部像被強力電擊,症狀很像致命的蛛網膜下腔出血。

左耳痛、下巴痛,心肌梗塞來敲門

〔記者王昶閔/台北報導〕一名中年男子每次一多走動或爬樓梯,左耳就突然痛了起來,但總是休息一下就不痛了,一直找不出原因,直到做心電圖才發現,耳朵痛其實是心絞痛,他已是心肌梗塞候選人。

新光醫院心臟科醫師洪惠風說,心絞痛就像是血管壁的「天花板」有點塌陷,妨礙血流,心肌梗塞則是天花板垮了,血流被完全堵死,使心肌缺氧受損,就像房子著火一樣,每分每秒都在燒,必須儘快搶救,才能減少心肌受損程度。

洪惠風說,心絞痛與心肌梗塞的症狀五花八門,除了典型的胸悶、胸痛外,有一些人是單純感到很喘或噁心想吐,有人是流冷汗、左肩痛、左耳痛、下巴痛或舌根痛。

洪惠風說,這是因病患前述部位的痛覺神經,和心臟的神經有一些莫名牽連,如果一運動就痛,稍做休息後就很快好轉,且本身有心臟病危險因子,包括吸菸、三高、家族病史等,就得提高警覺。

台大心臟內科教授賴凌平說,有些糖尿病患與老人家只感覺渾身不對勁,或好像感冒了;台大急診科教授陳文鍾說,有些發病時根本沒症狀。

新光醫院急診科醫師蕭尉全提醒,一旦有胸痛、冒冷汗等疑似心肌梗塞症狀,應立即叫救護車,以便在送醫途中得到適當急救,通常不建議勉強自行就醫,不久前才有一名病患,一下計程車就倒在急診室門口,已來不及搶救。
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/may/14/today-life1.htm

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。