§§   老頭部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:冠狀動脈疾病新知與衛教
發表:老頭 2005-11-19 20:58:48 閱覽數:253922 (IP: ) T 1533 引 用
 


回應:老頭 2007-03-28 22:51:54 (IP: ) T 1533_R 33 引 用
心臟裝支架 不會更長壽

研究顯示,與只靠服用藥物的心臟病患者相比,心臟支架療法並無長遠益處,也未能減少患者死亡率。這個發現令人重新質疑血管擴張術和安裝支架的價值。

〔編譯羅彥傑、記者王昶閔/綜合報導〕美國二十六日公佈的一項研究指出,廣泛用於心臟病患身上、負責撐開動脈的血管內支架,與其他光靠藥物的治療相比,效果其實一樣,無法降低病情較穩定病患的死亡率。

衝擊年產值60億美元商機

這項首次針對動脈阻塞但無立即危險的病患所作的大規模研究,可能會大幅改變醫師治療心臟病患的方式。此外,這項結果可能衝擊到支架相關產業一年高達六十億美元的商機,其中美國就占了三十二億美元。總部設在美國的嬌生公司與波士頓科技都是主要的支架製造業者。

此一發現是在美國心臟病學協會(ACC)開會時公佈,預計登載於二十九日出刊的新英格蘭醫學期刊上。研究目的是比較使用支架與光使用藥物在降低死亡率方面有何差異,研究對象涵蓋美加地區近二千三百人,期間為一九九九年至二○○四年。

研究人員表示,在五年的試驗過程中,病患在施用降血脂藥與其他心臟用藥之餘,若額外用支架撐開冠狀血管,比那些僅用藥物治療的病患,血液流動的情況更佳。但他們並未因此更為長壽,或者心臟病發作的次數較少,實驗組與對照組的死亡率均約八%。這項結果也證實先前較小規模的研究成果。

心臟病學家驚訝研究結果

研究人員也發現,支架對於改善血流與減輕包括胸痛與呼吸急促等症狀非常有效,但這項優點會隨著時間而逐步消失。本研究第一作者、紐約州立大學水牛城分校醫學院心臟病學家波登說:「當我看到這項結果時,我簡直不敢相信。」他說,經皮冠狀動脈成型術(PCI,即植入支架)並未降低死亡、心肌梗塞或其他主要心血管疾病的機率。

使用支架治療心臟病,過去十年在美國相當盛行,但現在已遭到質疑。一項研究指出,如果在心臟病發期間或不久植入支架,有機會保住性命,但美國每年還是有五萬人因拖太久才植入支架而死亡。

波登說,對降低急性心肌梗塞病人的死亡率,並增加其存活率而言,支架十分重要;但對於大多數有症狀的冠狀動脈心臟病患而言,支架並沒有多大幫助。

醫師:支架提升生活品質

台灣介入性心臟血管醫學會理事、振興醫院心臟內科主任殷偉賢則表示,光靠心內支架本來就不見得能延長病人壽命與降低心肌梗塞發生機率,卻能夠提升病患生活品質。

殷偉賢表示,血管嚴重狹窄的病患,主要症狀是運動會喘、胸悶、心絞痛等,他們原本可能爬兩層樓就喘得很厲害,裝了支架後卻能恢復正常活動。

他比喻,這就和慢性心衰竭病患裝心律調節器一樣,可從此不再容易頭昏、昏倒,卻不見得能因此多活兩年,但「生命的品質完全不同」。

殷偉賢表示,支架是用來治療血管嚴重狹窄,本來就不是用來預防心肌梗塞,因為大約有半數心肌梗塞病患,血管狹窄並不嚴重,反倒是血管內皮斑塊較脆弱,容易破裂,導致局部形成血塊,直接堵死血管,引發心肌梗塞。

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/mar/28/today-t1.htm

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。