§§   竹根部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:反分裂法 衍生的反應
發表:竹根 2005-03-25 10:57:59 閱覽數:19988 (IP: ) T 1296 引 用
 


回應:竹根 2005-03-25 11:26:40 (IP: ) T 1296_R 7 引 用
歐盟售武中共解禁膠著 寄給朋友   友善列印

【中央日報 中央社.紐約訊】
廣 告
紐約時報二十二日以頭版頭條報導,由於美國總統布希的施壓及美國國會以報復行動威脅,歐盟已經延緩在今年春天解除對中共武器禁運的計畫,而且在明年以前可能都不會繼續推動。

報導引述美國及歐洲官員指出,除了來自美國的壓力,歐洲國家也因為中共人大會議通過針對臺灣的反分裂法而動搖。他們表示,中共的舉動動搖了法國,也減緩了它在六月以前解除武器禁運的計畫。

一位資深的歐洲官員表示:「歐洲希望解決禁運的問題,不過,中共最近的動作使得事情複雜得多。」一位美國國務院的官員則指出,最近幾天歐盟外交政策主管索拉納及英國外相史卓的談話,都傳達出歐洲改變立場的訊息。

史卓上周日在接受英國電視訪問時曾指出,有關解除禁運的難題,已愈來愈難解,而中共針對臺灣的行動已導致「一個困難的政治氣氛」,引發歐洲保守派及自由派人士普遍關切。

美國及歐洲官員都指出,歐洲內部的政治運作也關係到解除禁令的時間點。英國首相布萊爾雖然願意與其他歐洲國家採取同一步調,卻不願意在他擔任歐盟輪值主席期間取消禁令。

(中央社.華盛頓訊)華盛頓時報二十二日社論指出,美國國務卿萊斯警告歐洲,勿銷售精密武器給中共,讓亞洲國家大表歡迎。萊斯外交上應該再加一把勁,與亞洲其他國家共同「發聲」,與美國採取一致立場,反對歐洲對中共解除武器禁運。

(中央社.倫敦訊)英國金融時報二十二日報導說,布希政府的強力反對以及美國國會威脅報復,已導致一些歐盟國家轉變立場,不再支持早日解除對中共的武器禁運,同時英國正在尋求其他歐盟國家的外交支持,以便將歐盟解除對中共軍售禁令的決定延緩至二○○六年。

一些怕遭到美國報復的歐洲國防工業公司,反對為了歐盟對中共所作的政治姿態而失去五角大廈的大筆訂單。部分歐洲國家的政府,也不願意因解除對中國武器禁運而危害到歐美之間最近出現的和解關係。

(路透.華盛頓訊)歐洲外交官員二十一日透露,面對中共通過反分裂法,以及遭到美國強烈反對,歐洲聯盟有可能延後決定解除軍售中共禁令。

這些官員說,延後幾個星期或更久,目前仍不清楚;但歐盟打算在今年六月解禁的原動力已明顯減緩。

(中央社.東京訊)日本NHK電視台昨天報導,日本政府決定於二十七日法國總統席哈克訪日舉行兩國高峰會談,由首相小泉純一郎向他重申反對歐盟解除對中共的武器禁令的動向;外相町村信孝和美國國務卿萊斯已於十九日的東京會談確認兩國一致反對的立場。

http://tw.news.yahoo.com/050323/45/1mcge.html


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。