§§   竹根部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:反分裂法 衍生的反應
發表:竹根 2005-03-25 10:57:59 閱覽數:19988 (IP: ) T 1296 引 用
 


回應:竹根 2005-03-25 11:11:32 (IP: ) T 1296_R 4 引 用
「和平崛起」毀於「非和平手段」 中國辯證邏輯踢鐵板
朱建陵/新聞分析 2005-03-25 10:12

在歐盟表態推遲解除對中共的軍售禁令之後,中共領導人一定很懊惱,為什麼大家都不好好學學辯證邏輯,為什麼不能知道反分裂法既是戰爭的,也是和平的;戰爭是手段,和平是目的;戰爭是次要的,和平是主要的。在懊惱的背後,對於歐盟的反應,中共感到吃驚;至於台灣獨派之外的反對反分裂法力道,相信也不在中共預料之內。

shop

在中共對內的宣傳上,反分裂法一開始是戰爭的,是給予台獨當頭棒喝的;在對外的宣傳上,反分裂法是和平的,是以戰止戰的,是用戰爭威脅來防止台獨、防止戰爭的。

依照中共的如意算盤,反分裂法既可以彰顯中共新一屆領導人在國內的強硬領導形象,為兩岸關係帶來長遠和平,在國際上又可以因為防止戰爭的發生而得到諒解。

但事與願違,在國際反對聲音逐漸醱酵之後,反分裂法即使在大陸內部的宣傳調子,也逐漸從攻勢變成了守勢,從戰爭走向和平,中共領導人的國內形象是不是因此從預期中的強硬變成瞻前顧後、畏首畏尾,尚不得而知。

在兩岸關係上,依據中共原先的規畫,是希望能劃出一條紅線,讓台灣不要再企圖打擦邊球,讓兩岸關係能至少朝著正面的路途邁進。但誰知反分裂法還沒出爐,兩岸關係已經好轉,反分裂法的出爐,反成阻礙兩岸關係正面發展的障礙。

在國際關係上,沒人去管中共的一大套辯證道理,大家都只看到了「非和平手段」幾個字,都只看到了一部「戰爭授權」的法律。因此,中共長年經營的「和平」形象,包括和平崛起與「和平共處五原則」等,都可能毀於一旦。

即使如此,以中共政權的特性,將不可能公開地在反分裂法上退縮,但私底下的檢討則不是完全沒有可能,而中共應該學到的教訓,其一,是「法大於黨」,雖然反分裂法的內容過去多數已經在中共黨內文書中出現過,但「法」比「黨」大,這是非共國家的共識。

其次,統一與獨立是一種意識型態的選擇,個人與國家層次都是如此。人們可以一方面主張統一或維持現狀,另方面又反對使用武力來反對獨立。

第三,不管反分裂法的和平條文有多少,只要有一條是戰爭的,它就是戰爭的。因為只要出現一個裸露鏡頭,就會被定為限制級,電影分級都是這樣的。

http://news.yam.com/chinatimes/china/200503/20050325628226.html

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。