§§   竹根部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:反分裂法 衍生的反應
發表:竹根 2005-03-25 10:57:59 閱覽數:19988 (IP: ) T 1296 引 用
 


回應:竹根 2005-04-01 02:03:41 (IP: ) T 1296_R 12 引 用
華府將中國制定反分裂法的帳記了下來 寄給朋友   友善列印

【中央社 】
廣 告
(中央社記者劉坤原華盛頓特稿)中國於去年十二月十七日強勢宣佈將制定反分裂法。有別於前年台灣宣佈舉辦防禦性公投時美國當局高姿態遏阻,華府自始即採取低調斡旋的方式,希望中國不要假戲真做,增添台灣海峽緊張的情勢。未料北京這回吃了秤砣鐵了心,決定硬幹。華府失望之餘,已把這筆帳記了下來。

根據一位目前在華府智庫布魯金斯研究所擔任訪問學者、暫時留職停薪的中國外交官分析說,中國制定反分裂法並非臨時起意,而是經過長期醞釀的政策。台灣的陳水扁政府在第一個總統任期內的種種作為,北京雖然難以忍受,但總認為他是「不小心」當上總統的,最多只能做一任,因此隱忍未發作。

他指出,前年陳水扁競選連任,展開大動作,除堅持舉行防禦性公投外,還宣佈將於二零零六年制訂新憲法,二零零八年正式實施,使台灣成為「完全、正常的國家」。北京認為這是陳水扁第一次將「台獨時間表」端上檯面,是可忍,孰不可忍。但因支持一中的泛藍整合成功,連戰和宋楚瑜搭檔競選總統、副總統,因此「寄希望於連宋」,而暫未採取行動。

未料陳水扁連任成功,北京既失望又驚駭,認為他們所掌握的資訊與台灣實際民意有相當落差,再不果斷地採取行動,星火即將燎原。因此將二千年陳水扁首次當選總統時,北京智庫們擬議的「國家統一法」正式提出討論。

在討論期間,北京也將風聲放到華府來。當時華府與台北之間的氣氛仍很僵,北京認為可以渾水摸魚,未料華府的反應相當負面,勸告北京勿輕舉妄動。北京方面後來稍做讓步,把「正面表列」的統一法,修正為「負面表列」的反分裂法,並派中國國務院台灣事務辦公室主任陳雲林前來華府溝通。

白宮國家安全會議亞洲事務資深主任葛林當時向陳雲林表示,中國制定反分裂法,將使用武力納入選項,等於片面改變現狀,美國無法接受。陳雲林表示,制定反分裂法已是既定政策,恐難改變,但可在內容上作一些彈性更動。

根據華府智庫專家學者容安瀾等人的講法,陳雲林返國後,北京綜合美方的反應,對反分裂法草案的內容,作了三項修正:一是,將「武力」的字眼改為「非和平方式」;二是,取消「國家和平統一後,大陸與台灣可以實行一國兩制」,改為「國家和平統一後,台灣可以實行不同於大陸的制度」,避開台灣人民普遍排斥的「一國兩制」用語;三是,在內容上增加對台灣人民的福利遠景,也就是抽掉一些棒子,添加一些胡蘿蔔。

去年十二月台灣立法委員選舉,選民將行政權交給泛綠後,決定將立法權交給泛藍。陳水扁總統在接受民眾傳遞的訊息後,承認敗選,調整施政方針,改走溫和路線,兩岸關係趨於緩和,實現五十餘年來首次春節包機直航,北京又派高層官員來台參加已故台灣海峽交流基金會董事長辜振甫的喪禮。

不過,這時反分裂法已箭在弦上,欲罷不能。加以北京方面認為,美國可以有所謂國內法的台灣關係法,台灣也可以制定足以改變現狀的公投法,中國當然也可以制定自己的國內法,阻止國家分裂。況且北京認為已從統一法讓步到反分裂法,內容也儘量溫和,胡蘿蔔多於棒子,強行通過,美方應該會「不滿意,但勉強接受。」

北京所沒有料到的是,不但美國政府在第一時間就表示「不幸」、「無助於兩岸和解」,美國國會更是快動作地在短時間內提出與中國通過反分裂法有關的四個決議案。

三月十六日,也就是反分裂法通過的第三天,聯邦眾議院以四百二十四票對四票的壓倒性票數,通過第九十八號共同決議案,要求政府對中國通過反分裂法,表達嚴重關切。

隔天的十七日深夜,聯邦參議院也無異議通過第九十一號決議案,重申美國強烈支持歐盟(新聞)對中國實施武器禁售措施,呼籲歐盟繼續凍結對中國的軍事武器銷售。決議案強調,中國對台灣進行軍事威脅,基於台灣關係法,美國對台灣的安全有承諾。

同一天,聯邦參議員艾倫提出第二十一號共同決議案。三月二十日,參議員葛蘭姆又另提第二十四號共同決議案。兩案內容大致相同,都要求:政府應重申堅決反對以非和平方式解決台灣問題;有關台灣未來的改變,應獲得台灣人民的同意;中國制定反分裂法製造台灣的緊張情勢,它部署在對岸的數百枚飛彈,不但威脅台灣的安全,且危及西太平洋的和平穩定。兩案都獲得多位同僚聯署,目前都在參院外交委員會待審,最後可能併案表決。

此外,華府智庫更是一面倒地譴責中國這種霸權行為。許多過去開口閉口就批評台灣的學者,現在都反過來批評中國,對台灣在反分裂法通過後的克制,則多所讚揚。

媒體對中國通過反分裂法更是一片撻伐聲,最具代表性的是美國極具影響力的華盛頓郵報。它在反分裂法通過的前兩天,即三月十二日,就發表以「無恥的中國」為題的社論,強烈譴責中國使用兩面手法,一面與台灣進行修好動作,一面又制訂反分裂法,為入侵台灣建立法源。在此時,以法國及德國為首的歐盟卻積極運作,企圖恢復對中國軍售,實在是完全不負責任的行為。

社論對頁並配合刊出一張由普立茲得獎人所畫的政治漫畫,描述一個粗魯的男子持槍向一名女子求愛,一面猛親她的臉,一面恫嚇:「不要動,不然我就開槍!」

三月二十五日,華盛頓郵報又在評論版刊登行政院長謝長廷的文章,強調台灣的未來,當然應由住在台灣的二千三百萬人民自己來決定,而不是由北京一些自我封官的領導班子替台灣人民決定。

二十七日,郵報又在頭版的中間顯著位置,刊登台灣三二六大遊行彩色大照片,照片上一名青年高舉「要和平,不要戰爭」的標語。內頁還鉅細靡遺地報導台北民眾與華府僑胞同步遊行,抗議反分裂法的消息。

這些社論、漫畫、評論、照片和報導,並不是用錢就可以買到版面的,這次中國等於是免費為台灣做一次成功的形象廣告。

國際上對中國制定反分裂法的反應也是一面倒地批評,只有像北韓、俄羅斯、辛巴威這類獨裁國家才聲明支持中國,這等於是幫中國的倒忙。歐盟更是在解除對中國軍售禁令一事上緊急剎車,讓美國鬆了一口氣。

台灣駐美代表李大維日前表示,中國通過反分裂法後,目前是處於挨打的狀態。相形之下,台灣這次的克制表現,則讓國際激賞,美方也默許台灣舉行示威遊行,以示抗議。

中國制定反分裂法,卻換來「麻煩製造者」的頭銜,成為過街老鼠,恐怕是北京當局始料所未及。

美國國務卿萊斯曾透露,北京當局告訴她,他們會做一些修正和補救的措施。早知如此,何必當初?李大維說:「現在球在他們那邊,就看他們怎麼接了」。940330

http://tw.news.yahoo.com/050331/43/1nehr.html

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。