§§   竹根部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:反分裂法 衍生的反應
發表:竹根 2005-03-25 10:57:59 閱覽數:19988 (IP: ) T 1296 引 用
 


回應:竹根 2005-03-27 00:07:28 (IP: ) T 1296_R 10 引 用
326/國際媒體重視 BBC、CNN頭條報導
國際中心/編譯 2005-03-26 17:43

台灣26日舉行的反對中國反分裂法大遊行,引起國際媒體注意,英國廣播公司(BBC)和美國有線電視新聞網(CNN)網站都以頭條報導,BBC引述分析家看法,認為陳水扁總統選擇只遊行,不演講的方式,是避免進一步激化兩岸緊張關係。

shop

國際通訊社路透,法新和美聯社都報導這場遊行,並形容為「民主嘉年華式」的遊行,反對中國的軍事威脅。報導指出,包括台灣總統陳水扁一家在內,參加遊行的民眾都扶老攜幼,拿著各式標語,包括「反戰爭,愛台灣」,「無恥中國」,「和平」,「不投降」等,表達對中國軍事威脅的抗議。

路透訪問一名70歲的遊行民眾,「我來這裡抗議野蠻的中國,對台灣人民虎視眈眈」,這名老翁強調他不屬於任何政黨,這次是第一次上街遊行,他說,「簡單來說,反分裂國家法就是一部授權戰爭的法律。」另一名帶著兩歲女兒從屏東搭巴士北上的男士說,「中國從來沒有統治過台灣,沒有任何一天,他們卻把我們視為他們領土的一部份。」

BBC網站以頭條報導指出,陳水扁總統帶領家人上街遊行,但是並不發表演講,分析家認為,「這是因為他體認到這場遊行已經激怒北京,不希望火上加油」﹔報導中也引述台灣政府高層官員說法,強調兩岸關係已經被反分裂法破壞,「現在需要的是北京釋出和平善意。」

同樣在網站頭條報導的CNN引述民進黨籍立委蕭美琴的談話,台灣並不期待北京會重新思考反分裂法,這場抗議的目的更在於引起國際注意,讓國際社會對北京施壓,和平談判。

這些報導中都提到,中國通過反分裂國家法讓台海緊張情勢升高,而美國國務卿萊斯已經表示此法「沒有幫助」,可能讓兩岸關係倒退,並稱中國通過此法是「不幸的。」此外,中國藉此強化其對台強硬立場也遭到反效果,讓歐盟解除對中國軍售禁令都可能因此延後。
http://news.yam.com/ettoday/politics/200503/20050326643453.html

綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。