§§   竹根部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:反分裂法 衍生的反應
發表:竹根 2005-03-25 10:57:59 閱覽數:19988 (IP: ) T 1296_R 0 引 用
美國媒體:反分裂法 反挫北京
大陸新聞中心/台北報導 2005-03-25 10:12

美國《華盛頓郵報》、《洛杉磯時報》、《紐約時報》等重要媒體日昨均以評論及報導指出,中共制定「反分裂國家法」已經招致反效果,並且讓中共付出代價,包括破壞兩岸關係的策略規劃、妨礙歐盟解除軍售禁令,更增加了國際對中共強化軍事力量的不安。《洛杉磯時報》社論更指出,北京下次在威脅台灣之前,應該記取這次教訓。

雖然反分裂法內容多數只是中共對台政策的匯整,但包含台灣在內,世界上多數國家都把焦點放在中共將採取「非和平方式」防止台獨的陳述上,強化了世界各國對中共將採取武力解決台灣問題的印象。報導說,此一發展,使一再對外宣揚中共和平崛起理念、並強調不對任何國家造成威脅的中共外交人員感到氣餒。

據指出,美國國務卿萊斯到訪之後,北京開始對反分裂法造成的國際負面效應感到吃驚。在此之前,美國國務院曾公開批評反分裂法「毫無助益」,而萊斯到訪時則對中共領導人表示,希望北京能採取一些安撫動作以緩和氣氛。

維持中美關係的平穩發展,一直是中共對外政策的主要樑柱,但反分裂法的通過,對視中共為軍事威脅的華府官員來說,更增添了不安,兩國關係因此出現反方向的發展。此外,對亞洲鄰國來說,中共經過許多年才建立起來的「和平崛起」形象,也遭到了破壞。

更甚者,歐盟解除對中共武器輸出禁令一事,原本幾乎已經定案,但當三月十四日反分裂法通過之後,整體氣氛改變,使美國對歐盟解除禁令的反對,得到了更多的正當性。

《紐約時報》引述「中國人民大學」教授宋新寧的話說,毫無疑問的,反分裂法確實對歐盟造成極大的影響。人民大學美國研究中心主任時殷弘也表示,中共領導人應該已經預期到美國和台灣的反應,但他們可能沒有預期到第二層、第三層的國際反應,例如歐盟的反應。他說,對中共領導人來說,這可能是一種意外。部分大陸分析家認為,胡錦濤為贏得強硬領導者的國內形象而推動反分裂法,現在看來,可能是一種錯誤。

http://news.yam.com/chinatimes/china/200503/20050325628225.html


綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。