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主題:客家傳統製作的鹹菜(酸菜)、福菜、鹹菜乾(梅乾菜)、鹹菜心
發表:竹根 2009-12-21 17:01:38 閱覽數:47247 (IP: ) T 2973 引 用
 


回應:轉貼 2010-03-13 09:47:59 (IP: ) T 2973_R 4 引 用


http://monthly.wealth.com.tw/index2.aspx?f=701&id=1047

乾癟梅菜好滋味

日期:2010-03-03
作者:任希浩
出處:財訊 341 期


新鮮蔬果醃漬曝乾,可以增加甘醇滋味延長保存,是古今中外有志一同的作法,以中國菜來說,除了酸白菜和筍乾之外,最有名的恐非梅菜莫屬,但究竟是梅乾菜還是霉乾菜?倒是眾說紛紜。
伴肉烹煮出多變美食

以製作過程來看,霉乾菜最傳神,但這霉字不雅又不健康,若以香味及口采來說,還是梅菜好些。此物味甘纖維多,含大量胡蘿蔔素與鎂,中醫說能開胃下氣、益血生津補虛勞,更奇的是,據說把陳年梅菜泡水喝,對喉嚨失聲有效,只是不能與羊肉同食,以免引人胸悶。它同時活躍於江浙與客家菜譜之中,甚至安徽、江西、湖北、廣東也都有名饌美點傳世,誰又想得到這貌不驚人的乾癟之物,竟有眾多分身?

梅菜主產於南方,常用原料是芥菜,也有人用蘿蔔葉,我家則慣用萵苣筍的葉子︵就是做醬菜的菜心那種︶,菜葉風乾幾天,撒上鹽搓揉出汁,再放進缸裡加鹽醃,就是我們常吃的酸菜;擠乾水分裝瓶保存,則變成客家福菜;但如果繼續晒到乾燥,就會成為梅菜本尊,這樣的梅菜呈金黃色,也是最普通的版本;若晒乾後再蒸一下,取出續晒,原本黃褐色的菜乾變成墨綠色,其香醇與深度則更有錦上添花之效。

因為太受歡迎,紹興人和客家人都爭說此物乃本家土產。帶皮五花肉,切塊配梅菜慢煨,是紹興風貌,若切片同蒸,又變成客家名菜,兩者俱是菜香肉味糾纏難解,油而不膩又鮮香糯甜四美兼具,是下飯的最佳法寶。廣東潮汕一帶以河魚鋪上梅菜清蒸,在魚肉鮮甜之中,留下一縷悠悠的醇美,可謂別開生面。而近年來頗有些新派川揚菜館耍刀工,將整塊肉剔成連綿不斷的薄片,與梅菜置於模型中蒸透,上桌前一揭,肉片就如寶塔一般聳立盤中,好吃又有噱頭。

不想大魚大肉的話,梅菜跟絞肉炒好,煮碗陽春麵,舀上一些當澆頭,滋味也不同凡響。這樣的肉末,安徽人拿來烤成鹹燒餅,湖北人拿來做蒸點,以前台北市安和路巷弄的一家春菜館吃得到梅菜蒸餃,不過餐廳歇業,此物已成絕響;民生社區延壽街的向記包子,素來以梅乾菜包子風靡各路饕客,現在準備整修內部暫停營業,老闆也說不準幾時能重出江湖。



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