§§   Not-I 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

我是誰?

發表:Not-I 2023-07-19 15:03:02 閱覽數:243 (IP: ) T 8134_R 0 引 用
侯侯唬爛?
這講顛倒了吧! 應該是大我更凝聚. 弄更多大我, 也就表示不凝聚, 不是嗎?

到底 我是誰? 這是阿輝伯在世時 不時提醒的問題.

"希望大家都能團結,他自己也會學習、不斷反省,將「小我」做到更凝聚,創造更多的「大我」。"

整合藍軍 侯友宜︰反省小我 創造更多大我
news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1593976

回應:Not-I 2023-07-19 15:05:59 (IP: ) T 8134_R 1 引 用

回應:Not-I 2023-07-19 15:17:33 (IP: ) T 8134_R 2 引 用
這在希臘話叫 [KNOW THYSELF]. 不算是 阿輝伯的發明, 嚴格來講.

古歌聊機 就很懂, 指出:

"Know thyself" is a famous aphorism that encourages self-reflection and self-awareness. It was inscribed at the entrance of the Temple of Apollo at Delphi in ancient Greece. Understanding oneself can lead to personal growth and a deeper understanding of one's place in the world./(古歌譯)

“認識你自己”是一句鼓勵自我反省和自我意識的著名格言。 它被刻在古希臘德爾斐阿波羅神廟的入口處。 了解自己可以帶來個人成長並更深入地了解自己在世界上的位置。

回應:Not-I 2023-07-19 15:25:58 (IP: ) T 8134_R 3 引 用
侯侯認識自己了嗎? 怎麼大小分不清呢?

我嘗試用這儒家詞 來分剖.
小我, 基本上是由人權界定的. 人權是自然權, 普世價值.

人權在美國又叫 [自然權/天賦人權]. 你侯侯 是誰? 要怎麼凝聚出 小我?
另外, 大我 則是可以凝聚出來, 但應該不至於越凝聚越多? 這是怎麼回事?
很多大我有啥用? 現在 KMT 就是有太多大我, 還需要你侯侯來搞嗎, 來創造?

該不會說 目前很多大我的存在, 原來就是你侯侯搞出來的! 哪就真有一套了!

回應:Not-I 2023-07-19 15:45:29 (IP: ) T 8134_R 4 引 用
BING GPT 的答覆:
“Know thyself” is a phrase that was inscribed on the Temple of Apollo at Delphi in ancient Greece. It is a philosophical maxim that has been interpreted in many ways throughout history. One interpretation is that it means to understand your limits, the limitations of what you know and what you can perform. Another interpretation is that it means to understand the long history in which you take part. It keeps you rooted and humble when you compare your life to people who made their mark on the world/
“認識你自己”是刻在古希臘德爾斐阿波羅神廟上的一句話。 這是一條歷史上被以多種方式解釋的哲學格言。 一種解釋是,它意味著了解你的極限,你所知道的和你能做的事情的局限性。 另一種解釋是,它意味著了解你所參與的悠久歷史。 當你將自己的生活與那些在世界上留下印記的人進行比較時,它會讓你紮根並保持謙虛

回應:Not-I 2023-07-19 15:53:09 (IP: ) T 8134_R 5 引 用
侯侯 所講的我, 或大或小, 到底是啥碗糕?

我是誰~~

回應:Not-I 2023-07-19 16:22:15 (IP: ) T 8134_R 6 引 用
颱風 台灣人最熟知了, 應該.
我認為 颱風是個很好拿來, 做為理解政治勢力的比喻.

颱風的形成, 原本是些隨聚隨散的熱帶氣旋, 在吸飽水氣之後, 逐漸凝聚成氣候.
為什麼? 我相信是由於力量的平衡的需要 所導致.
政治也是一樣. 如果沒有夠長時間和夠高的海水溫度, 這氣旋成不了氣候, 就散去消失, 反之就需要有個中心來作為平衡點, 得以越來越凝聚, 成為或大或小的具體颱風.

颱風是自然力. 政治力 最基本還是自然力在驅動.
這是盛行於英美國家的所謂[自然法]的觀點.

回應:Not-I 2023-07-19 16:29:08 (IP: ) T 8134_R 7 引 用
所以 小我所需要的並不是凝聚, 而是加熱和挹注, 讓他逐漸強大.
凝聚小我 是人權法 要達成的目標, 是日日夜夜 由政府在依法行政 所做的.
侯友宜 目前是在野 (我不是指 在新北), 依法是還談不上 照顧小我--不在其位.

而且, 這也不應當成為 一種競選策略.
我說了, 保障人權是日日夜夜, 政府最重要的工作.

回應:Not-I 2023-07-19 16:34:11 (IP: ) T 8134_R 8 引 用
反正, "我"被他搞混了!

==========
對價值, 理念, 要頂真.
這幾個黨 在這方面都算很稀鬆. 大抵是比口水, 比堆砌文字, 比口號.

不過 民進黨之中, 其實並不是沒有亮點.

回應:Not-I 2023-07-19 16:39:04 (IP: ) T 8134_R 9 引 用
>對價值, 理念, 要頂真.

現在 國際同盟 都講 "shared values", 或 "like-minded",
那是指甚麼? 就是理念, 價值 一致, 可以一起做事/行動的.

不頂真不行! 非基進 深化不可.

==========
BYW.
我們是 非綠, 反共, 民主基進, 主張台灣共和.

回應:Not-I 2023-07-19 16:42:28 (IP: ) T 8134_R 10 引 用
連拿兩座打滿貫 冠軍!!
謝淑薇 把溫布敦 當成 just a piece of cake?

每次看她新聞 都覺得很陽光.

回應:Not-I 2023-07-19 16:46:50 (IP: ) T 8134_R 11 引 用
雖然女雙獎金少很多, 60萬平分, 比起 2百多萬 獨得的單打冠軍.
但連拿兩次 大滿貫, 並不是單打容易作得到的.

回應:Not-I 2023-07-19 17:12:47 (IP: ) T 8134_R 12 引 用
就這樣. 晚安!

回應:Not-I 2023-07-19 17:17:23 (IP: ) T 8134_R 13 引 用
不要錯過 反共保台大鷹的大作:

自由廣場》(林保華專欄)中國金融問題,葉倫摸底?
talk.ltn.com.tw/article/paper/1594721

回應:Not-I 2023-07-19 17:18:28 (IP: ) T 8134_R 14 引 用
每周三的 [自由廣場]專欄.

回應:Not-I 2023-07-19 17:26:47 (IP: ) T 8134_R 15 引 用
老歌入夢.^^

回應:Not-I 2023-07-19 17:31:01 (IP: ) T 8134_R 16 引 用

回應:Not-I 2023-07-19 17:41:46 (IP: ) T 8134_R 17 引 用

返回 公民分區 返回 Not-I 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【我是誰?

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。