§§   Joy 隨 筆

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

釋然

發表:Joy 2023-02-20 18:39:08 閱覽數:546 (IP: ) T 8015_R 0 引 用
生氣的時候,朋友的叮嚀總會浮現在腦海中迴盪:「Joy, 看人要看優點不要看缺點⋯。」沒衝突時,雲淡風清得可以怡然,衝突在眼前,怎辦?還是火冒三丈,熊熊火焰似乎頻頻招手👋,我總是問自己:要不要理那個病態?

世間事「不是你不招惹是非,是非就不會找上門」。何況在公共論壇?!有人為找碴而找碴,有人有各種程度不同的潔癖,這些都是我們沒辦法掌控的,因為對方不見得為辯論而辯論,相耗的時間、心力是必須付出的代價。

就像你找沙文主義者辯論女性在很多場合甚至比男性的表現還耀眼,你會招致怎樣的對待?孔子說的「唯女人與小人難養也」一定就會上場了,還至聖先師咧!

很多場合,我怕極了某某名言警句的引用,就像我厭惡極了倚老賣老般的臭人羶一般。在人與人的言談交流中,人們所使用的詞彙少得可憐,而真正想傳達的常是模擬兩可似是而非的用語,連他(她)自己都不見得知道自己想表達什麼,所以才不得不引用名人語句來震撼他人呢!

那麼,ㄧ把怒火時怎麼辦?看看你的對象,他(她)值得嗎?

我總是想到,只有我的朋友才值得我有限的時間與生命來分享一切。這麼一想,我就釋然了。

回應:Joy 2023-02-20 20:22:07 (IP: ) T 8015_R 1 引 用
朋友們:

我這麼稱呼你,是假裝我不真的認識你;或即使我知道你,我也不知道你到底是怎樣的人。

如果你有話要說,請show me,not telling me.

好老師是引導跟啟發,不是告訴你該怎麼做才對,「你的人生,你的選擇」,你對自己有所負責,你掌舵自己的航向。

回應:Joy 2023-02-20 20:23:22 (IP: ) T 8015_R 2 引 用
我想讓朋友知道,最近的體會,不!可以說是一直以來的體會。

譬如,我看一部電影,一本小說,當中有句話讓我反覆思考、推敲,也許我會回頭再看幾次,直到心領神會,發現可以用自己的方式表達了,我才認為自己真懂了。然而,也許一些時日後,我根據自身閱歷又修正了一些看法,當這些看法內化了,就變成了自己一部分的人生觀。

而我心目中的朋友,我因為分享而得到您的分享,讓我常常有茅塞頓開的感覺,為此我總感到安慰而滿足。

即使是現在,我仍然心懷感恩,這是言之未盡的。

回應:Joy 2023-02-23 08:23:02 (IP: ) T 8015_R 3 引 用
這是在外獨會與網友交流的聯結:

釋然

返回 副刊分區 返回 Joy 隨 筆  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【釋然

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。