§§   Joy 隨 筆

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

春天

發表:Joy 2022-01-22 12:14:01 閱覽數:1237 (IP: ) T 7772_R 0 引 用
春天:

我就當妳是唯一不在意我胡言亂語的知己,於是我想到什麼就說什麼。

昨天,我們步出車門準備爬坡時,天空飄起雨絲來了,每一滴到地面的雨滴散開像一朵小花影那麼大,我先生就說哎呀不能爬了……然後喃喃自語:“下雨了,春天到了。”

我從昨午就痴言痴語到現在,因為就是覺得那句話有問題。剛剛我用完了早午餐,喝了咖啡後又想起了這事,所以我打開手機查看春天是什麼時候?答案是:3月20或21。我邊看邊唸,就說:“我早知道了嘛!”結果我先生就挑釁說:“妳說看看嘛!什麼是春天。”起初,我心不在焉的回說,花開鳥語花香時啊~ 他大聲了,嘲笑說我根本什麼也不懂啊!

我才知道我也會生氣了,因為我一字一字清楚地吐出來說:“太陽直射赤道時,也就是春分,但那時機有春分也有秋分,確切地說,應該是太陽從南迴歸線北移至赤道時,就是開春了。

春天,知道嗎?為何我會生氣寫下這些?因為人們常允許自己自由自在隨心所欲,想說什麼就說什麼,但是我先生老是抱怨我語意不清、思想混亂。如果說什麼話之前都得經過大腦過濾一番,然後再咬言嚼字說出來,我不知道做人為何要這麼辛苦啊!有些話語,不能聽了就莞爾一笑嗎?或者,純粹當作話題做有趣的討論呢?對、錯那麼重要嗎?--當不涉及公共議題時。

好了,妳現在還在姍姍來遲,農曆過年就快到了,但那是2月1日,而依我們的習俗,我們稱之為:《春節》。

春天,妳知道我有多紊亂嗎?但,我只想跟妳說說話,不想跟我先生說。😃😃

回應:阿海 2022-01-22 12:26:43 (IP: ) T 7772_R 1 引 用
Dear 阿Joy,

我這裡、疫情下、四季如冬、春天幾時来?没人會回答我。

祝福阿阿三八兄弟棉大家健康快楽~~~~~~~~~~

回應:Joy 2022-01-22 12:37:32 (IP: ) T 7772_R 2 引 用
阿海,

晚安!

其實,我真的研究過地球科學,嗯!大約花一個月的時間。😃😃 不過,我更喜歡每天撥些時間來接觸音樂或文學。😄 

回應:竹根 2022-01-22 18:24:26 (IP: ) T 7772_R 3 引 用
能用理性去研究科學,又能用感性去感觸音樂與文學,大腦左右都用齊全,厲害!

回應:Joy 2022-01-22 22:40:12 (IP: ) T 7772_R 4 引 用
竹根版主:

你那是識人不明,而偶只好笑納。🤣🤣

這首歌,跟雨有關,也跟友誼有關,因為有rap本想選有歌詞的版本,但覺得漏掉官方版可惜,就抉擇了。 

回應:Joy 2022-01-24 12:01:49 (IP: ) T 7772_R 5 引 用
在外獨,阿春說春雷一響,驚動土壤裡的生物(驚蟄),就可翻土播種,就是春天到了。……

跟網友對於“春天”的相關討論已告一段落,請點以下聯結:

春天

回應:Joy 2022-02-11 22:28:47 (IP: ) T 7772_R 6 引 用
這小女孩也讓我想到春天,誰說語言一定要共通才聽得懂?😃😃

返回 副刊分區 返回 Joy 隨 筆  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【春天

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。