§§   竹 縫 視 界

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

染武漢肺炎痊癒後的痛苦後遺症

發表:竹根 2022-01-19 04:00:32 閱覽數:42924 (IP: ) T 7769_R 0 引 用
武漢肺炎》痊癒後仍有後遺症 英國女編劇痛苦折磨13個月

2022/01/19 01:29

〔即時新聞/綜合報導〕美國編劇海蒂費雷爾(Heidi Ferrer)在確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)後痊癒,卻仍飽受顫抖症等「武肺後遺症」(Long Covid )折磨,在與武肺後遺症纏鬥13個月後,最後不堪病痛離開人世。她的丈夫、英國導演尼克古斯(Nick Güthe)現身說明妻子的經歷,盼更多人意識到武肺後遺症的嚴重問題。

英媒《衛報》社論版本月12日刊出古斯觀察妻子海蒂對抗病魔的經歷的文章,古斯指出,海蒂最初是無症狀病患,隨著時間開始出現顫抖症與胸腔震動症等武肺後遺症,嚴重到無法入睡,與「武肺後遺症」纏鬥13個月,身體已虛弱到無法再繼續忍受病痛,海蒂去年五月離世。

古斯表示,「武肺後遺症」的患者會失去認知判斷能力,就如同被刑求數天不可入睡的囚犯一樣,在妻子的訃聞發布後,許多人傳訊跟他說,身邊的人同樣也深受「武肺後遺症」的折磨。

古斯表示,海蒂性格陽光樂觀,對生命充滿熱情,但在染疫康復後仍受後遺症所苦,生前曾表示心臟時常會因不明原因失控狂跳,認為病毒不只感染肺部,甚至會蔓延到大腦,海蒂還長期有腸胃消化問題,有時僅爬一層樓就筋疲力盡,同時身體極度的疼痛以及「腦霧」(難以集中精神,無法清晰思考)等症狀,這些都無法以現今的醫療科技治療。

古斯繼續說,新冠病毒侵蝕著海蒂一個接著一個的器官,不是突然報到,而是有條不紊地凌遲著人體,到了最後,讓海蒂失去了行動、進食等一切維生能力。

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3804953

回應:竹根 2022-01-20 01:31:38 (IP: ) T 7769_R 1 引 用
英國ZOE公司的COVID-19研究小組,利用該公司開發的疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study),歸納出Omicron五大症狀,除了鼻水、頭痛、疲勞、打噴嚏等等,與普通感冒(common cold)相似的現象之外,每4個人之中,就有1人會出現「腦霧」(Brain Fog)的症狀。這個研究結果受到專家們的注目。

「腦霧」常見症狀包括:失憶、思維混亂、注意力難集中、頭暈和遺忘日常詞彙等令人困擾的認知症狀。越來越多的染疫後康復的民眾提到,腦霧正在損害他們的工作能力和日常運作,而大家都害怕的失智症就是從腦霧開始的。

根據西北大學(Northwestern University)調查,81%的武肺炎輕症病患,都曾在病後出現這個症狀。

日本岐阜大學腦神經內科學的下畑享良教授表示,腦霧過去主要是出現在後遺症,但「ZOE」的統計結果顯示,現在光是「急性期(剛罹病的期間)」,就有1/4的人出現腦霧的狀況。倘若症狀長期持續,以後將有許多人會深受這個病徵所苦。

科學家們不確定是什麼原因導致腦霧,這種現像差異很大因人而異。主流理論認為,當人體對抗病毒的免疫系統無法停止反應,或是通向大腦的血管出現發炎跡象,腦霧就會出現。

針對腦霧增加的原因,下畑教授指出3種可能。第一,罹患Delta等變異株時,發燒和呼吸困難等症狀較嚴重,Omicron則以輕症為主,所以病患能輕易察覺腦霧的症狀。第二,過去較少人知道腦霧的存在,媒體廣泛報導後,越來越多人意識到這個現象。第三,Omicron變異株會造成腦部障礙。

此外,罹患過去幾個變異株的病患中,出現頭痛症狀人只有10%,Omicron出現後,卻急遽增加到68%。疲勞感和腦霧等症狀出現的比例也大幅增加,跟過去其他變異株的特徵差異極大,讓他擔憂Omicron真的會對腦部造成影響。

下畑教授指出,人們對這個新變異株還不了解,千萬別以為這個Omicron不會造成重症就掉以輕心,呼籲民眾仍要重視防疫,接種疫苗。

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3806277

返回 健康醫療分區 返回 竹 縫 視 界  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【染武漢肺炎痊癒後的痛苦後遺症

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。