§§   Joy 隨 筆

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

擔屎袂偷食

發表:Joy 2021-02-05 17:48:36 閱覽數:2093 (IP: ) T 7452_R 0 引 用

厝邊阿華想著就(tō)過來開講,親像共(kā)阮兜當做in-兜的灶跤仝款,我嘛誠愛聽伊講一寡仔五四三--ê。因為伊定定會落台語俗諺,見講見詼(khue),敢若有影有跡,我聽了袂輸看著拄才才對溪仔hôo-起來的溪哥仔仝款,感覺活跳跳,見擺笑甲腹肚疼。

阿華講:「In-彼陣定咧(teh)呵咾(o-ló)阮頭家外古意tu̍h外古意,我就共揬(tu̍h)轉去:hio͘h!擔屎袂偷食啦。」

莫(mài)講我從來毋捌講過彼- ê俗語,嘛是一聽就聽有,那tìm-頭那笑甲流目屎共應:「你呔(thài)按呢咧講恁尪啦!」

「阿無咧?欲按怎講?阮兜彼箍(khoo)予人做牛做馬咧蹧躂(tsau-that),無眠無日拍拚29冬,到今(kàu-taⁿ)來,無得人湯也無得人粒,無怨嘆無打緊閣佮人會多謝會感心,毋是擔屎袂偷食,是啥物?」

哈!佇恆春啥人毋知影in尪仔某飼4个有才情閣有孝的後生佮查某囝?別人我毋敢講,若是阿華,伊毋但愛滾耍笑爾爾,伊嘛是足gâu扞家(huāⁿ-ke)的查某人啦。

回應:Joy 2021-02-05 17:49:43 (IP: ) T 7452_R 1 引 用
全文華譯:

鄰居阿華心血來潮就過來串門子,好像我家就是她家的廚房一樣稀鬆平常,我也蠻喜歡她能常來聊些五四三的事情啦。因為她常常會說些台語俗諺,每次講每次會帶些笑料,講得好似真的一樣有聲有色,我聽了就像是當場看到剛被撈起活跳跳的溪魚一般,感覺非常生動,每次笑到肚子疼。

阿華說:「他們那群人常誇講我老公說有多老實就有多老實,我就給頂嘴回去:是唷!擔屎的不會偷吃屎啦!」

別說我從來未曾講過那樣的俗語,也是一聽就懂,邊點頭邊笑到流眼淚回說:「妳怎麼可以這樣說妳老公啦!」

「不然呢?要怎麼說?我家那個給人做牛做馬在糟蹋,日夜辛勤工作打拼了29個年頭,到頭來也沒得到人家任何好處,不怨嘆不打緊還感恩人家哩。不是擔屎的不會偷吃屎,是甚麼?」

哈!在恆春誰不曉得他們夫妻培育出四個有才情又孝順的兒女?別人我不敢說,若是阿華,她不只是愛說笑而已,她還是個很會理家的女人呢!

回應:Joy 2021-02-05 18:17:25 (IP: ) T 7452_R 2 引 用
鄰居好朋友,我暱稱為X華,在恆春應該很少有人不認識她吧!

她有一個博士兒子,娶了一個台積電媳婦,而且她老公是人人讚不絕口的老實人。

今天下午,她戴著口罩來找我聊天,又給我上了一課台語課。哈哈~~

就用這首歌獻給她及她老公:

回應:Joy 2021-02-06 09:30:23 (IP: ) T 7452_R 3 引 用
考慮學羅馬拼音嗎?(含教羅或台羅兩種)

那才是發展台語、台文的出路,大家方向一致,就比較能成氣候。

先學帶清音的聲母,區分很簡單。(有帶h的,就有送氣。)

k:唸 ㄍ(不送氣)

kh:唸ㄎ (送氣)

p:唸 ㄅ (不送氣)

ph:唸ㄆ(送氣)

t:唸 ㄉ (不送氣)

th:唸 ㄊ(送氣)

所謂聲母,就是韻母(母音)之前的子音,分為送氣、不送氣的清音,及帶鼻音m、n、ng的濁音。

上面三組聲母有對照,先背起來。不難。然後試著加入韻母:

a:ㄚ

i:ㄧ

u:ㄨ

e:ㄝ

o:ㄜ

oo:ㄛ

“聲母+韻母”就可練習最簡單的拼音了。

也有些字彙是沒有聲母的,例如天烏烏的“烏”:oo,就叫做零聲母。

回應:Joy 2021-02-06 09:33:36 (IP: ) T 7452_R 4 引 用
>>>“聲母+韻母”就可練習最簡單的拼音了。

我所寫的是上簡單的羅馬字結構,下面這个影片有詳細羅馬字佮拼音的介紹。伊的目的是欲予逐家"看有"羅馬字。

我看了整個影片,只有母音"o" 發音是ㄜ,伊無唸清楚。 "oo"發音才是ㄛ。

最簡單的韻母結構是只有母音,也就是單一結構的主要元音a、i、u、e、o、oo六個母音。

如果母音前加上介音時,io:一ㄜ (介音是指介於聲母及主要元音之間的輔元音,也稱介母,這裡的i就是介音,o是主要元音)

如果母音後有韻尾,ong:ㄨㄥ(位於主元音之後的子音結構,就是韻尾,這裡的ng就是。)

最複雜的韻母結構:介音+母音+韻尾

台語的聲調是標示在"主元音"上面。

回應:Joy 2021-02-06 09:42:49 (IP: ) T 7452_R 5 引 用
謝銘祐《 路》公視台語台“自由的向望”主題曲| 三川娛樂【 Official MV】

返回 鄉土分區 返回 Joy 隨 筆  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【擔屎袂偷食

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。