§§   Joy 隨 筆

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

寫給X的一封信

發表:Joy 2020-12-09 09:19:40 閱覽數:9491 (IP: ) T 7386_R 0 引 用
X,昨天不明原因特別累,早早睡了。

今天特別晚起,找不到水蜜桃吃,感覺有些失望。因為起床吃一顆水蜜桃,人生好幸福。上次買的,壞了兩顆,水蜜桃不堪久放的。

還有,【Us】好多單字,昨天只看到37頁,今天再試看看,如果沒感受閱讀樂趣,我會先擱置,找reading level 較低的來看。

X,我們是月光族,能讓自己滿足快樂的事,我們不在乎花錢,因沒多少錢,所以能享樂而不奢侈。犒賞自己多在能力範圍內,唯一要負擔的家人就是貓、狗,家族成員中我們是最窮的,不過我們似乎是最快樂的。

沒有兒女的羈絆,而貓、狗都已結紮,我們能照顧到他們壽終正寢就滿足了。以前養狗,婆婆威脅利誘,說不養狗,她馬上叫公公匯一百萬元給我,哈!她真的非常不了解我及小老公。我們窮是窮,但從沒被金錢收買過。

現在,我有很多書可以看,一個階段一個階段過人生,感覺書是可以陪伴餘生的。

我少寫作了,怕寫的時候又不能做其它事了,一個心靈空乏、知識淺薄、人生歷練貧瘠缺乏想像力的人能寫出什麼好作品呢?!

我一直很喜歡你這個人,都是直覺的印象累積。有沒有見到人都一樣的。

我的生命中,外獨佔了很重要的分量,也知道會有曲終人散的時候,但自己比以前堅強了,能珍惜現在,不去擔憂不能掌控的未來了。

X,你活得健康快樂,阿阿棉能在有生之年相聚至少一次。。。這樣,算是奢求嗎?

回應:Joy 2020-12-09 09:24:13 (IP: ) T 7386_R 1 引 用
這篇文章寫於Sep. 15, 2020,獻給阿春及阿阿棉。

http://www.1949er.org/chat/index.php?read+1600144252

點入外獨意見庫存慢慢看,才剛過不久而已,卻想起了很多往事。

回應:Joy 2020-12-09 09:27:23 (IP: ) T 7386_R 2 引 用

阿阿棉,每隔一段時間,我總會開欄,而我的欄不為別人而開,是為我們。無論政治議題或生活議題或其它,阿鳳(唐鳳)證明了一件事,現代,寬頻就是人權,不分貧富貴賤,沒有人的聲音會被淹沒。

我在電腦的此端,您在電腦的彼端,我們在相同的頻道遇見、交流。。。久而久之,變成了生活的一部份,我敢說,就是戴著面具,我也能輕易辨別出你,因為我們已經認識好久好久了。

好多故事、好多歌可以分享,大家都各有鍾愛,我們慢慢聊、慢慢貼,直到話題告一段落。。。

回應:Joy 2020-12-09 09:32:09 (IP: ) T 7386_R 3 引 用
阿春,

還記得我說過妞妞的故事嗎?

tt讓我開始注意餐風露宿的野貓,也開始固定在門口餵食野貓,後來住家附近發生虐貓事件,我們就把另一邊門的牆壁打掉,做貓咪可以自由進出的入口,但並沒有把他們當作家貓在養。

每隻來我家吃飼料的貓咪,我們都有給他們取名字,柳丁、橘子、球球、花花、咪咪、喵喵...等。只要我們出門,他們會從四面八方湧過來在我們腳邊磨蹭,感覺很幸福。

有一天,我們發現妞妞肚破腸流攤躺在路邊奄奄一息,於是我們把她載去動物醫院急救,她奇蹟地活下來了,但已經癱瘓了,身體拖迤著後腳趴著爬,所以我們就把她養在家裡。這是我們家收養的第一隻家貓,每周至少兩次,我們會帶著她去人煙稀少的沙灘散心,她很認真地拖著身體爬著,不到半年的時間,奇蹟似地可以用四隻腳走路了。她很纏人,常常窩在我的肚子上睡覺,跟我幾乎形影不離。不過,好景不常,妞妞因為動手術有後遺症,只維持大約兩年的好光景,最後因排泄有困難,導致不吃不喝,只能住院打點滴,我們去看她,她會喵喵叫著要回家。。。我有帶她回家,她從來都很乖,靜靜地窩在身旁從來不叫疼。最後,死在醫院裡。我一直很後悔再把她送去醫院一個人孤零零地死去。

我這輩子為貓狗哭過無數次,每一次的哭都有無限後悔,總覺得自己哪裡做得不好,或者應該可以做得更好的。。。尤其,當他們的生命已到盡頭時,我的體悟是:貓狗喜歡靜靜待在主人身邊,然後開心默默離開。

我的Doggy不吃不喝時,我讓他待在五樓的陽台,我叫他的名字,讓他至少喝些水,他開心地不斷搖著尾巴走過來舔我,喝了一口水,然後嚥下最後一口氣。

(有養寵物的人,知道甚麼是最好的道別方式嗎?)

回應:Joy轉貼 2020-12-09 09:35:13 (IP: ) T 7386_R 4 引 用
心情酒保

酒保

是你 還是我的誤會

為何所點的輕酒都不再純粹

想必多誤加了些許情緒

讓我的心情代謝難以理解

窗台的細雨是否排進我的葡萄美酒

呵 酒保 為何總飲不盡今晚點的夜光杯

新面孔是來去的過眼雲煙 歡笑與燈光的過失帶路

引領個不熟捻的陌生酒客 只肯消費靈魂音樂麻醉

呵 酒保 別在我的馬莉酒杯中注入淚水

腥不過鮮血 卻獨獨往往苦過心血

也不必費心為我登錄貴賓名冊

這裡的豪奢歡樂都是聊齋的狐仙

朝陽清晨 我一背轉身 即消失不見

酒保

這些歡樂酒客說迷迷糊糊的世界最美

就算不摘眼鏡也可省去複雜人生面對

呵呵酒水中到底摻了甚麼些元素迷醉

呵呵你老是不肯信我說這是最後一杯

~黃 蓉

(阿傻,特別從連結中找出此文,妳可以考慮開欄了。)

回應:Joy 2020-12-09 09:45:37 (IP: ) T 7386_R 5 引 用
阿阿棉這個詞,是黃蓉在外獨首先提出的,她把我們每個人的網名之前再加個"阿",然後稱我們38阿阿棉兄弟棉。所以除了阿春之外,黃蓉變成阿傻,討海人變成阿海,笑看變成阿看(還沒過來綠翠園),我變成阿Joy,這是基本成員。後來被我們一廂情願陸續加入的有:阿中(陳時中)、阿鳳(唐鳳)。。。

連結中有很多歌都是我喜歡的,特別再挑出一首。

回應:阿傻 2020-12-09 09:59:09 (IP: ) T 7386_R 6 引 用
38兄弟棉好像是阿海叫的🤔🤔

阿Joy

回貼可以天馬行空亂回一通。

開欄雖不至一定要有意義

但卻很社會化!

從之前寫什麼都有人有意見之後,

突然不會寫了~哈哈😄

我是卒阿😭😭

回應:Joy 2020-12-09 10:21:07 (IP: ) T 7386_R 7 引 用
阿傻,

是阿海先叫38兄弟棉嗎?

我的記憶真的不靈光了。

那天要寫"荒腔走板",寫成"擦槍走板",你們也沒人要我改。哈哈~~

妳看,荒腔走板+擦槍走火==>擦槍走板,也是有tempo的啦。

我現在在外獨準備討罵。被罵是常態,哈哈。

為何妳還不回外獨?

回應:阿傻 2020-12-09 10:37:20 (IP: ) T 7386_R 8 引 用
阿Joy

現在抽空看只能先選一邊~😭😭

回應:Joy 2020-12-09 10:43:08 (IP: ) T 7386_R 9 引 用
阿傻,

其實,這個月我過得不好,還在關心美國大選,真是天生的苦旦一顆。😭😭

妳這樣蠻好,拼事業之餘,吃喝玩樂,哈!

回應:討海人 2020-12-09 11:57:10 (IP: ) T 7386_R 10 引 用
>>阿傻妳這樣蠻好,拼事業之餘,吃喝玩樂,哈!

更好的是費用可以報公帳抵税、(隅棉都不是公務員)

公司的営業開銷在一定範囲内可以自由運用、何楽而不為?

回應:阿傻 2020-12-09 19:56:52 (IP: ) T 7386_R 11 引 用
》其實,這個月我過得不好

我也一樣~從回來事情就排山倒海而來!

我是人前歡笑人後落淚~哈哈😄

回應:阿傻 2020-12-09 20:00:31 (IP: ) T 7386_R 12 引 用
阿海

美金落成這樣今年做越多賠越多!

看看能撐多久!希望疫情快過去!

今年楓葉看不到,希望櫻花還有機會。

回應:Joy 2020-12-09 23:49:11 (IP: ) T 7386_R 13 引 用
阿傻,

我去查了一下新聞,1985年~1986匯率從1美元兌換台幣40元降到30元左右,到了1990甚至有到25元。印象深刻是因為當時每月出口一貨櫃安全帽當副業,直接信用狀轉給廠商賺佣金,報價報到心慌慌,不敢做了。

在外獨,會看到川普的消息,這裡比較安靜,多了一個新家蠻好的。

回應:Joy 2020-12-10 00:24:35 (IP: ) T 7386_R 14 引 用
但是,我一直納悶,台幣升值,進口商品的售價好像沒感覺有明顯降價。🤔🤔🤔

回應:阿春 2020-12-10 10:08:18 (IP: ) T 7386_R 15 引 用
>>我一直納悶,台幣升值,進口商品的售價好像沒感覺有明顯降價。🤔🤔🤔

阿JOY早安

不要想那麼好,這事不太會發生。

當出汽油大漲,超過一公升36元,各行各業全部漲價,油價不太影響成本的也一起漲,好了,這兩年油價大跌回到20付近,那些漲過價的,好像都不當一回事,沒有人會給你降回來。

回應:阿春 2020-12-10 10:30:36 (IP: ) T 7386_R 16 引 用
吃火鍋不增肥?掌握一個觀念 營養師:熱量比便當還低!

回應:阿傻 2020-12-10 12:03:11 (IP: ) T 7386_R 17 引 用
阿Joy 阿春 午安

回台灣常常被高物價嚇到。

比方說兩個人到摩斯隨便點兩個漢堡加兩杯咖啡,

付款時常要付到台幣五百元左右。

看看店內年輕人居多,漢堡速食不是快速又便宜嗎?

有些想不透台灣的物價。

回應:討海人 2020-12-10 13:42:56 (IP: ) T 7386_R 18 引 用
阿Joy、阿傻、阿春、聴阿傻話多試幾次、終於進得来了、

阿看可能還在摸路、希望快快群集新家、38兄弟歓聚一室吵翻天!!

対了、38兄弟開欄聊天時記得在主題上打<哈 啦>、這様版主大爺

才不會罵人<偏 離 主 題!>、切記!切記!!哈~ 哈~ 哈~

回應:哈啦阿傻 2020-12-10 17:34:09 (IP: ) T 7386_R 19 引 用
名字加上哈啦啦~

這樣算嗎?🤣🤣

回應:討海人 2020-12-10 19:12:35 (IP: ) T 7386_R 20 引 用
>>名字加上哈啦啦~

嘻~ 很像阿傻傻!哈~哈~哈~

38兄弟棉晩安的晩安、早安的早安~~~

回應:哈啦啦阿傻 2020-12-10 19:31:29 (IP: ) T 7386_R 21 引 用
綠翠園不能接受只一個噗~

說我內文太少了~不讓我貼~😭😭

回應:討海人 2020-12-10 22:41:55 (IP: ) T 7386_R 22 引 用
那阿傻傻就多噗三声試試看、一定過関!!

回應:Joy 2020-12-11 00:03:56 (IP: ) T 7386_R 23 引 用
阿海、阿傻,

晚安!好像這裡無法隨心所欲用HTML語法。

而且我已經無法進鹽水故鄉那欄留言。屢試屢敗。

所有開欄主題都選哈啦才可聊天嗎?🤔🤔🤔

有些文章是電影觀後感或讀書心得,有些是認同問題,有些則是鄉土(譬如台文),當然副刊的文章歸在哈啦欄是沒問題的。

新環境難免有彼此適應的問題啦~😅

回應:哈啦啦啊傻 2020-12-11 19:32:27 (IP: ) T 7386_R 24 引 用
外獨又進步去了~

桑心~

回應:阿春 2020-12-11 22:17:43 (IP: ) T 7386_R 25 引 用
今天開車時,剛好沒下雨,天涼就把車窗開1/3,等紅燈時,突然有一個60多歲男子敲我車窗,然後說了,他皮包掉了,可否給他100元搭車,這種一聽就知道是個騙子,我拒絕了他,他也沒說什麼就離開,找下一個目標,他找到一輛小發財車,講了幾句後,我看到司機拿去放在副座的包包要打開,我就知道這司機被騙了。

這種在馬路中央攔車討錢的,我碰過好幾次了,都是討個50、100的,他們知道這錢大家都拿的出來,就算被騙也不太心痛,我就在想,你真要求援,路邊人行道人來人往,你自己也安全,為什麼跑來馬路中央攔車,就是吃定駕駛人突然不知道怎麼反應,然後小錢就掏出了,他們會不斷的換地方,但我真的就碰過同一個人跟我攔車討兩次的,我當然不可能給他。

回應:哈啦啦阿傻 2020-12-11 23:48:39 (IP: ) T 7386_R 26 引 用
阿春

我小時候也曾等公車的時候,

有個男生跑來對我比說他肚子餓,

要我給他1+兩個零,

我傻傻的掏了一百元給他,他拿了就走~

那天午餐我沒吃,但一直生氣那個人沒跟我比謝謝就跑了~😭😭

回應:Joy 2020-12-11 23:52:47 (IP: ) T 7386_R 27 引 用
阿傻,

難怪遍尋不著妳。😅

再試試這兩個:

www.1949er.org/chat

http://60.250.140.128

快來,我教妳一些今天剛學到的絕活。😋😋

回應:哈啦啦阿傻 2020-12-11 23:58:13 (IP: ) T 7386_R 28 引 用
現在也常常遇見滿餐廳都是人,

但是要錢的人都會直直向我走來,

跟我要了錢就離開~完全無視於其他人,

一下就消失無蹤,

我就會告訴自己或許是觀世音菩薩在試煉我。🤣🤣

回應:哈啦啦阿傻 2020-12-12 00:00:57 (IP: ) T 7386_R 29 引 用
阿Joy

去哪兒找妳呢?

回應:Joy 2020-12-12 00:06:41 (IP: ) T 7386_R 30 引 用
阿傻,

妳或我的欄都可以。

哈哈。😆

在外獨。

回應:哈啦啦阿傻 2020-12-12 00:09:02 (IP: ) T 7386_R 31 引 用
阿春

現在開車別開窗子,

那在路邊頭探進車內的人大都不會戴口罩😷

疫情期間可以直理拒絕❌

回應:Joy 2020-12-12 00:19:32 (IP: ) T 7386_R 32 引 用
20多年前的樣子。🤔🤔

在六合夜市吃宵夜,有直接伸手討乞的。

朋友給五十塊錢,他搖搖頭。

朋友拿出皮夾,抽了張百元鈔,他搖搖頭,然後手指指著千元鈔。

”媽的,你不要太過份喔!” 朋友邊罵邊作勢要打他的樣子。

結果,他什麼也沒要到,倖倖然走人。

這是我遇到算是最誇張的乞討者。🤣🤣🤣

回應:阿 海 2020-12-12 03:35:06 (IP: ) T 7386_R 33 引 用
偶也有一件大頭事:

在加油站自助加油、加完後、後面追来一老破車、下来一位妙齢金髪女、

MOMMM~~ 不錯看!!!!

Sir,Sir~~ Help me go home please, just $5.gas,

她説她忘了帯包包、小事一椿、我馬上替她加$5.的Gas,

事後好像恨不得親我一下、連声Thank you, Thank you very much~~~

不管是真是假、我覺得我是作了一件善事、是不是很阿Q??

回應:阿春 2020-12-12 11:33:34 (IP: ) T 7386_R 34 引 用
阿傻是觀世音菩薩,有求必應。

我如果去台南,一定會大叫阿傻好幾聲,除了騙一頓酒菜外,還會訴苦說沒錢回台北,不然就說沒錢加油,台南真的太棒了。

回應:阿春 2020-12-12 11:37:18 (IP: ) T 7386_R 35 引 用
我覺得阿海大加油站豔遇,可能只寫了上半場,下半場就省略了。

哪可能只幫忙加了$5元油,就謝謝再聯絡了,妙齡女子耶。

回應:阿傻 2020-12-12 12:38:35 (IP: ) T 7386_R 36 引 用
阿春

我太感動了😹

你帳戶給我,

我直接匯給你,

以免沒聽到你大喊“阿傻”~😨😨

回應:阿春 2020-12-12 13:06:05 (IP: ) T 7386_R 37 引 用
>>我直接匯給你,以免沒聽到你大喊“阿傻”~😨😨

收到了,感恩啊,幾個月飯錢就這樣落袋了。

台南太了不起了。~😱😱😭😭

回應:討海人 2020-12-12 13:15:09 (IP: ) T 7386_R 38 引 用
阿春大阿兄、

阿海的加油站豔遇没有下半場、加油站太多了、説不定毎天都會發生同様的
Please help me go home 的事、

>>阿傻是觀世音菩薩,有求必應。
阿海去台南是1964的事、海軍戦友教我唱安平追想曲、又請我去さかりば
吃官材板、下次再去也會大叫阿傻好幾聲!!!!!!!嘻~

回應:哈啦阿傻 2020-12-12 22:21:49 (IP: ) T 7386_R 39 引 用
阿海

絕對沒問題👌

您到台南不管哪家大飯店,

用完餐後跟店家說:『我是阿傻跟阿阿棉的38兄弟』

放心沒人敢跟您收錢!

通關秘訣是要餐後才說喔!

餐前就失效了喔喔!

回應:討海人 2020-12-13 01:01:48 (IP: ) T 7386_R 40 引 用
>>通關秘訣是要餐後才說喔!

哈~然後就是鼻青眼腫的走出来! 一直走~ 一直走~

走到安平港唱首 ”安平追想曲”  也是美好的一部台南遊記!!!

回應:阿傻 2020-12-13 01:46:50 (IP: ) T 7386_R 41 引 用
阿海

如果有人把你打的鼻青臉腫你告訴我,

我也去給他吃個38兄弟餐~哼~

回應:Joy 2022-03-10 08:19:30 (IP: ) T 7386_R 42 引 用
Dear tt:

Having friends is a blessing, being able to visit friends is even more a blessing, isn't it? I usually had to talk to myself when I felt emotional and had to be alert of what I was going through before my husband, a real friend and family yet always has his unpredictable mood.

For instance, I just discovered my sister text me in Simplified Chinese, I was angry at that and I muttered some complaints. I thought that was between my sister and I. My husband, who was beside me watching his TV program, heard what I was just saying, suddenly burst in furious and swore he would never treat my sister as sister-in-law any more.

I felt very lonely from time to time but I managed to plunge myself into books and eventually found myself content and happy.

These days the more time I've put on Ukraine defending stories and live disaster scenes, I grew more respects and sympathies for Ukrainians. I know I have nothing to complain.

Love to talking to you like this, I trust you as a true friend.

Have a wonderful Spring Break.😊

回應:Joy 2022-03-10 08:22:28 (IP: ) T 7386_R 43 引 用
阿春,

我見識過的酒友,就他們幾個,常不經意逛到街上就遇到他們圍成一桌,有時候一個禮拜遇見兩、三次,好像聊得很開心,桌上地上都是啤酒罐。

當中有一個是大帥哥,我們同事過,他曾問我頭痛是什麼感覺,讓我羨慕又忌妒,他還告訴我,他晚上幾乎不睡覺,但是從來不感覺累。而且,他真的看起來非常英挺,因為時間多到用不完,他身上穿的衣服都是自己用熨斗燙平過的,下班後,他們還一夥結伴打羽球,殺過來殺過去的,態勢就像高手過招。

有個男明星叫做包什麼的,很會跳舞,5、60歲看起來像年輕小伙子,他就像那個明星。

有一天,我先生說要給同事送終,一問之下竟然是他。我很訝異,因為幾天前看到他走漂浮城牆,人好端端的。聽說,心肌梗塞,走得大家都很錯愕。

我不知道為何跟你說這些,等我想清楚了再來繼續說。🤔🤔

不過,我剛決定留言之前,是想慰藉你的,我非常清楚。☺

回應:Joy 2022-03-10 08:26:50 (IP: ) T 7386_R 44 引 用
有些話,不只是對朋友說,其實也是說給自己聽。

於是,就留在這欄。

網友或許也可這樣跟自己對話,有助釐清思緒。😊

返回 副刊分區 返回 Joy 隨 筆  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【寫給X的一封信

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。