§§   訪客 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

4702元 VS 32160元  

發表:訪客 2017-03-30 23:13:09 閱覽數:3294 (IP: ) T 5609_R 0 引 用

我今年74,老妻71,無子女。退休前是電器工廠的技工,對國家有多貢獻?我不敢自評,但馬達過載保護器的高速調校方法,是我五十年前突破留日老廠長的窠臼所"發明"的,並且廣為全國廠家所"參考";退休前,最後一個月的工作,是獨力改裝商品檢驗局用來檢驗我廠產品的"大電流遮斷測試系統";饒是如此,現在也只能靠國民年金每月3540元和郵局利息5428元過活。
其中,郵局本金如果扣掉大半生的積蓄和變賣微薄的祖產所得,則只有利息2207元,而這2207元裡頭,還含有僥倖工廠沒有半途倒閉才到手的退休金1045元;也就是說,如果不是拜早年的"黨外",發起打破軍公教獨佔社會福利資源的反對運動,才有3540元的國民年金;否則,就只能靠"勞保老年給付"一次領所衍生的1162元過活。
我這個勞工能買屋自住,全賴過著四年等同一級貧戶的生活才存夠自備款;購屋後,也不敢像軍公教仗著有國民黨當靠山,薪水一到手就敝開來花,而是過著不煙、不酒、不嫖、不賭和不出入娛樂場所的窮苦生活。我老來無人供養,還得變賣舊宅到鄉下蓋鐵皮屋住,多出來的差價就存郵局生利息當部份生活費。此生截至目前,只因出差才出國一次,相對軍公教退休人的年年、季季、月月出國觀光,我這個勞工退休人,不如死掉算了。如果再比起18%者等待蔡英文核定的地板價32160,我的3540元+1162=4702元,會不會更像飢民救濟金?
在18%人哀嘆待遇最微薄的年頭,是我這個每看病必自費的勞工,每月只休第一和第三星期日(如逢當月有五個星期日,休完第三個星期日起就必須整整工作二十一天才能再休到假)和付比美國人高的電費、吃比日本人更貴的砂糖(內銷補貼外銷)在納捐繳稅供養軍公教;沒想到在他們油膩膩的年頭,勞工階級還得供養如儀,真令人懷疑公平正義何在?

回應:竹根 2017-03-30 23:56:39 (IP: ) T 5609_R 1 引 用
跟我一樣,同掬傷心淚。

還沒地方抗議。

回應:討海人 2017-03-31 02:20:44 (IP: ) T 5609_R 2 引 用
欄主里賀、隅綿是同年的、就在我25歳退伍時、無財、無才、無背景的環境下、

我走向討海人的生涯!天可憐我、74歳的今天、我没有餓死他郷、如果當年我留

在台湾、凄凉的晩年是可以想像的啊~~

欄主、隅綿相互鼓勵、明天會更好!!!!!

回應:天涯台客 2017-03-31 04:11:29 (IP: ) T 5609_R 3 引 用
謝謝欄主 訪客 先生的陳述,是要椈一把傷心淚!過去在國民黨控制之下,勞工沒安逸的晚年?那是你勞工活該!

農民一樣沒好到哪裡去,肥料價格高過農會的收購穀價,老農總是入不敷出,這筆賬啊!年輕朋友們要想清楚了。

回應:訪客 2017-03-31 08:09:28 (IP: ) T 5609_R 4 引 用
忍得赤貧生活好購屋

三十年前,上天把一對同樣不受人疼愛的養
子、養女掇合在一起生活的時後,我和妻的處
境,就像三十八、九年來台的流亡者一樣;貧
無立錐之地。再加上認清﹁贈與﹂、﹁繼承﹂
這種溫馨永遠降臨不到我們身上時,靠自己的
力量買房子安身立命,便成了妻和我第一個人
生的目標。
在工廠,我從基層做起,起薪才一千元。因
此,妻去做成衣加工,我則拼命加班;一個月
只休息一天。帶便當的肉,肥多瘦少;魚也是
最便宜的。不買書報。租二坪的房間。一個月
看一場三輪電影。二十元一雙的塑膠皮鞋穿到
破底。理髮找路邊攤。不應酬、不交際。其間
,最堅強的是妻;小產三天後,擦乾眼淚又上
班去了。
二年後,我們面臨了﹁是買地自建還是購買
成屋﹂的問題。在鑒於國人普遍沒有住集合住
宅的修養下,我們選擇了前者。於是,我們在
資訊極端封閉的那個年頭,仗著對世人的信任
,在指南宮附近的山坡區,大膽地買下四十坪
的住宅用地。
 事後,才知道那是一處﹁未細部計劃區﹂;
禁建中。雖然很懊惱;不過,我們可以等。因
為我們還需要時間積蓄建築費。
度過﹁希望﹂和﹁期待﹂的兩年,等到的﹁
細部計劃﹂竟然是潦潦幾個字:﹁地主整體開
發設計後,報請核可。﹂意思是說:我的地只
有等建築商來收購了。當然,我氣壞了。  
﹁說什麼你也聽不懂;有問題,找建築師的
來問。﹂在建管處被氣燄燻天的國家公僕叱之
以鼻後,我去找建築師。當他知道我的預算只
有四萬元時,看也不看就把資料推還給我,還
勸我不要再想什麼合乎﹃面臨既成道路可伸請
建照﹄的事了。理由是昂貴的﹁建照代辦費﹂
,對只蓋一間小房子的人是絕對不合算的;其
實弦外之音是:﹁那些錢送紅包都不夠。﹂。
最後,他還好心地勸我把地賣了,湊合著去買
一間﹃販厝﹄省得煩惱生氣。
瞭解了當時的政治風氣後,我才死了自地自
建的心,如建築師所勸地買下現在住的公寓;
結束了形同一級貧民的生活,也圓了白手起家
的夢。1997/09/06

回應:訪客 2017-03-31 08:16:45 (IP: ) T 5609_R 5 引 用

當年"氣燄燻天的國家公僕"還要人民養不停

返回 時事分區 返回 訪客 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【4702元 VS 32160元  

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。