§§   討 海 人 鏡 頭

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

~傳記文学>東江艦的悲歌~

頁次: 1 2 
發表:討海行船40年 2016-10-29 12:43:57 閱覽數:43924 (IP: ) T 5432_R 0 引 用
PC-119東江軍艦的戦友的児子(戦友己故)託人送我這本<傳記文学>、五十年来
第一次読到関於PC-119東江軍艦五一海戦史裡有着相當客観的評論、還点出討海人
真実姓名、O.K. 就算要槍斃了我也得讓我再次爆露其中鮮為人知的悲壯事跡!

回應:討海人 2016-10-29 12:44:59 (IP: ) T 5432_R 1 引 用
翻開第二頁、(1)作者是陳漢廷、我不知道他是何方神聖、但是他真的写得很客観!

回應:討海人 2016-10-29 12:45:43 (IP: ) T 5432_R 2 引 用
(2)引言提到<副艦長失蹤>一事、很好!今天就讓討海人来補逑一段悲残的往
事!

回應:討海人 2016-10-29 12:46:34 (IP: ) T 5432_R 3 引 用
(3)<参戦老兵健在者向有其人>、所以討海人有義務報導真相!

回應:討海人 2016-10-29 12:47:16 (IP: ) T 5432_R 4 引 用
(4)這裡提到開航日期、本人的報告是四月三十日、而共軍得到台湾海軍総部的情報
是四月二十九日、没錯!但是因為去東引報到定在五月一日晨、你要東江艦用5節航速
飄過去嗎? 前線駐防起碼一個月、本艦向有部分補給品未送到、所以経過請示後改在
四月三十日晨用十五節航速可以在五月一日晨到達東引、海軍総部的間諜漏了這段情報!

回應:討海人 2016-10-29 12:49:00 (IP: ) T 5432_R 5 引 用
(5)這点提到本艦是由左営出航、有可能是上一個航次的事、作者有時空的
錯差、所以我不願浪費時間去――説明。前年還在網路上恐嚇我是不是<陳晃>?

回應:討海人 2016-10-29 12:49:59 (IP: ) T 5432_R 6 引 用
(6)在上図提到本艦将四霜誤為東引、<還在海灘前下錨>、
   你説這不是共匪什麼才是共匪? 叫馬耳茸去問一問!!

回應:討海人 2016-10-29 12:50:41 (IP: ) T 5432_R 7 引 用
(7)計画航路図本来就是副長的責任!

回應:討海人 2016-10-29 12:51:27 (IP: ) T 5432_R 8 引 用
(8)20:00pm >24:00pm這段時間是副長的更、有没有否定原先計画航線?
   不是我的班、我不便批評!

回應:討海人 2016-10-29 12:52:38 (IP: ) T 5432_R 9 引 用
(9) 當時江字号的雷達都是用了二十幾年的SPS老雷達、値更使用時間
過長就會過熱而産成画面跳動&失真、這時只要関機五分鐘~十分鐘再重新
啓動就可以回復正常、當時本艦己航行十幾個小時了、就在東引海面的時段
擋機也是無可厚非!

回應:討海人 2016-10-29 12:53:45 (IP: ) T 5432_R 10 引 用
(10)如上図、北支支隊長判断本艦雷達故障、最後命令本艦改航向120度、

離開東引海域是正確的、半夜裡請神仙来瞎摸也摸不到東引!

回應:討海人 2016-10-29 12:54:59 (IP: ) T 5432_R 11 引 用
(11)最後命令本艦改航向120度、也就是要離開最前線了、電工兵這時
也修好雷達、所以我接零到四的班時雷達是正常運転中。

回應:討海人 2016-10-29 12:56:12 (IP: ) T 5432_R 12 引 用
(12)時間報告有誤差、約25-30分鐘、這個我承認、戦乱中嘛、有趣的是五十年来
我一直等、一直等、一直等會有個行家来問我、包括海総単位的高官来訊問、還有那票
扒在桌上搖筆桿的、五十年来就是没人問到重点、重点是<航海日誌>&<雷達日誌>
這2本日誌上毎半小時就記録航向、航速、雷達故障、修復、接敵、放砲&中弾時間、
幹!我瞧不起訊問者不是没道理的、其実這2本日誌在戦情室的海図桌上、中弾落海了!

回應:討海人 2016-10-29 12:57:13 (IP: ) T 5432_R 13 引 用
(13)& (14)
匪艦説我艦在他的左舷60度、又要逼我艦不得転向東引、其時間是我呼叫
指揮台発現目標方位180快速接近本艦的時候、本艦中弾後転向是要用艦首的主砲
来対負匪艦、

回應:討海人 2016-10-29 12:58:12 (IP: ) T 5432_R 14 引 用
(15)本艦転向後主砲開始放砲、也因此暴露了本艦的位子。

回應:討海人 2016-10-29 12:59:08 (IP: ) T 5432_R 15 引 用
(16)第三波中弾時有一穿甲弾由本艦左舷穿入戦情室後爆開、我被震倒後就
不省人事、幾時醒来? 不知道! 所以之後的時間全是估計的、只覚得我當時
聴不見任何声音。

回應:討海人 2016-10-29 12:59:53 (IP: ) T 5432_R 16 引 用
(17)&(18)
戦情室被爆開後通右舷甲坂的水密也不見了、我覚得清醒許多後才往外跑。

回應:討海人 2016-10-29 13:00:34 (IP: ) T 5432_R 17 引 用
(19)&(20)
匪方報導是第三波攻擊後過十分鐘再作第四波攻擊、所以我應該是昏倒十数分、
因為我衝出去時正是弾雨時, 也記不起有没有見到副長。

回應:討海人 2016-10-29 13:01:24 (IP: ) T 5432_R 18 引 用
(20)&(21)
我不記得本艦有打過信号燈、但是2匪艦自己相撞、有一艦被撞成一米長半米寛的大洞、
還引起前後艙進水停車、45分鐘後自己修復退出戦場、不管你信不信,反正他信了、
国共都是造假起家、這場海戦他們只吃了2顆機槍弾、不管你信不信,反正他信了!!

回應:討海人 2016-10-29 13:03:09 (IP: ) T 5432_R 19 引 用
督姑了、明日続灘、感謝各位来泡茶、8181~~

回應:honzi 2016-10-30 02:18:31 (IP: ) T 5432_R 20 引 用
討海大仔阿兄:

又引發你的sad memory了

回應:honzi 2016-10-30 02:29:09 (IP: ) T 5432_R 21 引 用
討海大仔阿兄:

這條舊新聞
http://www.taiwantoday.tw/fp.asp?xItem=166401&CtNode=451

Full view of PC119

回應:honzi 2016-10-30 02:36:05 (IP: ) T 5432_R 22 引 用
Another account:

1 May 1965
Battle of Dongying
Nationalist submarine chaser Dong Jiang engaged in battle 4 communist patrol crafts: n°574, n°575, n°576 and n°575 (not 8 as stated by Nationalists).
Most of western sources wrongly classify the Nationalist craft as a “destroyer”: actually, she was one of the many former US submarine chaser.
Dong Jiang suffered 7 dead and 43 wounded (19 seriously), while communists suffered heavy damages on patrol craft n°575 (no human losses), that was forced to be towed by n°577, that received less damage (also the two communist boats collided in action). Once again, both sides overestimated the results: Nationalists claimed up to 4 sinking, but indeed only n°575 and n°577 were directly engaged in battle.

from: http://www.soviet-empire.com/ussr/viewtopic.php?f=149&t=50411

回應:討海人 2016-10-30 07:33:28 (IP: ) T 5432_R 23 引 用
Hello Dear Honzi阿兄安~

為了配合台湾政戦系統的<凱旋而帰>、我們穩瞞事実、也受到各方面人士的

冷嘲熱諷、就醬!五十年過去了、我来替維基解密! 嘻~~

回應:討海人 2016-10-30 07:42:38 (IP: ) T 5432_R 24 引 用
(22) 蔡春治的機槍掃射被形容是<螳臂擋車>、試想、如果没有蔡春治的
機槍掃射、那匪艦不就是来個貼艦大屠殺?蔡春治!我心中永遠的戦闘英雄!!!

回應:討海人 2016-10-30 07:44:58 (IP: ) T 5432_R 25 引 用
(23)亮桅燈(艦中)、緑燈(右舷)&紅燈(左舷)都是正規航行安全燈、
    但是交戦開始己全部熄燈、我没感覚有亮燈。

(24)*匪艦2艘同時急転弯再相撞、<唯有中弾才是最合理的解釋>
    *台湾方面的宣伝是打沉匪艦4艘傷2艘、全世界没人相信、
    *匪区方面的宣伝是重傷敵艦一艘、自己2艦相撞一軽傷経搶修後自行回航、
    *一場海戦就這麼軽鬆的結朿、不管你信不信,反正他信了!!

(25)匪艦五七七号2艦撞後中機艙進水堵漏無效、主機電機全停、暗夜中摸黒修復?
    <不管你信不信,反正他信了!!>

回應:討海人 2016-10-30 07:46:31 (IP: ) T 5432_R 26 引 用
(26)双方停火後東江艦斜着身用単俥約十節航速離開戦場、
    我還記得我給舵手的口令是<航向幺両洞>、
    同時、不見匪艦開火也不見尾随、因為2艦相撞或中弾了?(羅生門)
    所以我的印象中匪艦只有四度開火、

回應:討海人 2016-10-30 08:33:34 (IP: ) T 5432_R 27 引 用
(27)副長跳海! 老芋頭叫着棄船、棄船!

事隔五十年、在我脳海裡可是昨日的事啊~~

副長跳海!本是一件可歌可泣的<武士道>精神、所有過錯由副長以命頂罪、
    也是海軍史上最壯烈悽凉的一頁!

偏偏政戦係統要来個<凱旋而帰>作宣傳、於是這段<武士道>精神也没了!

老芋頭叫着棄船、 幹!!他本來就是個標準的逃難族!

回應:討海人 2016-10-30 08:39:15 (IP: ) T 5432_R 28 引 用

回應:竹根 2016-10-31 00:39:42 (IP: ) T 5432_R 29 引 用
敵對雙方互向我方稱功討勞,都撒了自我美化的霧帳,把真相都掩蓋了起來。

討海人大爺把事實攤開來,讚!!

回應:討海人 2016-10-31 01:47:30 (IP: ) T 5432_R 30 引 用
竹根老大人里賀~

国共双方都是造假起家的、客観的論逑在當年是被嚴禁甚至有被失踪的可能!

匪艦方面自稱互撞、破洞長一米、寛半米、機艙進水、堵漏無效、主機&槍砲停擺、

無線電通信失霊、這種情况下能用信号燈伝信発動第六波攻擊? 甚至用45分鐘

的時間在荒海暗夜中自行搶修回航!

不管你信不信、反正他自己信了!!

回應:討海人 2016-10-31 01:56:22 (IP: ) T 5432_R 31 引 用
(29)這部分報導算是海戦後最早接触本艦的人士所看到的艙面情景、
    内容真実、伝神~~

回應:討海人 2016-10-31 02:00:50 (IP: ) T 5432_R 32 引 用
(30)本艦主甲坂與太倉艦的主甲坂高度相差8-10英尺、風浪中要背着
    戦死者與重傷者上太倉艦的難度可想而知!緊張與悲憤的場面我忘
    了是誰背着誰、只記得動作很快、太倉艦艦長在高難度的荒海中靠
    上我艦與離去的風釆也是我討海人一生不忘的情景!

資江艦也是千辛萬苦幾番波拆後才帯上纜来拖走我艦去東引搶修。

東引駐防単位送来一大鍋酸辣湯、此湯之美味変成我浪跡四海毎逢
    走進中餐館必点的一道湯、五十年来、就是未曾尋得相似的美味!

是的!! 我終生欠了這位煮湯人士的温情~~

回應:討海人 2016-10-31 02:40:08 (IP: ) T 5432_R 33 引 用
(32) 清洗甲坂時還撿到手指頭、脚指頭和碎骨片、不知道是哪位受難者的、
     総之先収集在玻璃瓶裡転交海軍醫院善後。

回應:honzi 2016-10-31 05:27:15 (IP: ) T 5432_R 34 引 用
討海大仔阿兄:

午安

"清洗甲坂時還撿到手指頭、脚指頭和碎骨片、不知道是哪位受難者的、
     総之先収集在玻璃瓶裡転交海軍醫院善後。"

真是"觸目驚心"

等你上來時再請"爬樹女孩"煮酸辣湯請你 以前開餐廳時靠它賺了不少. 我卻也吃到胃出血住了三天醫院

honzi

回應:討海人 2016-10-31 07:35:09 (IP: ) T 5432_R 35 引 用
続(32) 歴史終就還給我一個公道、算起来、海軍総部待我十足優渥、也許因此
讓一些其他艦艇的老芋頭眼紅、一切都過去了、曾在我背後損我的也該作古了吧?
不死的也年屆八、九十了、再来跟我比手画脚嗎?+19748~

回應:討海人 2016-10-31 07:53:03 (IP: ) T 5432_R 36 引 用
Hello Dear Honzi阿兄、

您真是38兄弟、酸辣湯都喝到胃出血、浪費佳餚!

尋遍天下只為一碗酸辣湯! 感謝Honzi阿兄的美意、希望早日前往貴祕境

去討一碗"爬樹女孩"煮的酸辣湯! 嘻~~

回應:討海人 2016-10-31 08:44:11 (IP: ) T 5432_R 37 引 用
(33)這段談到<損管>、我的年代稱<堵漏>、
堵漏一詞雖然不雅、但是在軍艦上是不可缺欠的一門功夫、現在通稱<損害管制>、
119艦在海戦過程中水線部位挨了幾個砲弾、如果没有船工兵去<堵漏>那本艦也没有退出戦場的身段!
備戦時全員要穿救生衣、但是開戦時討海人正是當班的、没機會下去住艙拿救生衣、就在老芋頭上士高喊~
棄船!棄船!時、有位充員堵漏兵名叫林栄達、他看到討海的没穿救生衣、於是再度渉水爬進住艙找到一
件救生衣給我、在積水的住艙裡也只有堵漏兵才知道如何去摸一件救生衣! 
林栄達戦友、雖然最後我們没有棄船、否則您就是我的救命恩人!
雖然最後我們没有棄船、但是那件救生衣温暖我心、一輩子不忘!!

回應:討海人 2016-10-31 09:16:23 (IP: ) T 5432_R 38 引 用
憶往事、催人涙、送我書的人、他的亡父就是大叫<副長跳海!><副長跳海!>的那位老戦士、後来被

政戦単位迫瘋了、加上一件不可告人的秘密(我在考慮報不報)発生後、他、死在瘋人院!

回應:討海人 2016-10-31 09:18:26 (IP: ) T 5432_R 39 引 用

我曽在本園地貼過 畏罪跳海?逃生跳海?投匪跳海?

現在用客観的角度來評評、副長本身不幸的婚姻招遇、加上錯誤的導航、可能一時

決定一死了之、也是一件具備<武士道>精神的勇者啊~~~

回應:天涯台客 2016-11-01 01:55:03 (IP: ) T 5432_R 40 引 用
總算給五一海戰史一份珍貴的真實佐證,討海大爺功不可沒。

也能看出當時的環境氛圍,能掰就掰,專制之下一片歌功頌德,螻螻們專為統治者穿金戴銀,草民只有被犧牲的份。

回應:小雨點 2016-11-01 13:14:40 (IP: ) T 5432_R 41 引 用
Dear 討海大大爺:

I am proud of you, my friend 陳晃! 🙋🍺

回應:討海人 2016-11-02 22:53:48 (IP: ) T 5432_R 42 引 用
妳估唔到哇~小雨點児?

妳的 XO 老友記係咁打唔死嘅老妖怪! Kikiki~~

回應:討海人 2017-01-02 05:30:36 (IP: ) T 5432_R 43 引 用
>>回信 發言人:TZ, on Dec/29/2016    18:27:34 (IP code: X.X.207.208)

>>>>>>>>>>>>>>>>開欄的中國人請說些中國人民解放軍的光榮海戰史,來嚇嚇我們台灣人

这个白痴。知道96海战吗?知道51海战吗?(如果不知道,可以问此版的蠢独讨海人,他是从51海战中逃生)

>>>>>>>>>>>>>>>>如果人民解放軍沒有打贏過一場主要的海戰,講你們中國人祖宗的海戰史也可以

白痴,海战需要战舰。从前,中国解放军在陆上战無不胜。没有大规模的海战,只是没有战舰而已。今天,或者说明天,中国的战舰将会是世界第一。

Record ID: 1483005974R011
   From: 澳洲

++++++++

>>回應:討海人
(IP: )
T 5432_R 30
引 用
竹根老大人里賀~

国共双方都是造假起家的、客観的論逑在當年是被嚴禁甚至有被失踪的可能!

匪艦方面自稱互撞、破洞長一米、寛半米、機艙進水、堵漏無效、主機&槍砲停擺、

無線電通信失霊、這種情况下能用信号燈伝信発動第六波攻擊? 甚至用45分鐘

的時間在荒海暗夜中自行搶修回航!

不管你信不信、反正他自己信了!!

++++++++

下図是匪砲艇575與577同類型的快速砲艇、他們自家報導是兩艇自家相撞、

<不管你信不信、反正他們自己信了!!>

回應:Honzi 2017-01-02 13:33:08 (IP: ) T 5432_R 44 引 用
討海大仔阿兄:

"自撞"不是更該究責嗎?

回應:阿草 2017-01-03 06:47:11 (IP: ) T 5432_R 45 引 用
阿兄阿兄
新年快樂

回應:討海人 2017-01-11 04:34:41 (IP: ) T 5432_R 46 引 用
Dear台客さん新年快楽!

感謝多年来的相挺、人間有温暖!!

回應:討海人 2017-01-11 04:46:46 (IP: ) T 5432_R 47 引 用
Dear honzi阿兄、新年快楽!

我陪憲兵去買年貨、為了追憲兵的車、我才跑了20幾歩就中鏢、又是直臥一星期、

醫生千交待萬交待就是絶対不能跑歩、幹!真的変成老朽了!

所以有粗重的家事就交給>>"爬樹女孩"吧! 嘻~~ 同病相憐啊~~

回應:討海人 2017-01-11 04:51:04 (IP: ) T 5432_R 48 引 用
没事、回来巡田水、就是會見到老友記!

阿草阿兄、也祝阿兄新年快楽!、謝謝阿兄的相挺、讓我越蓋越精神!嘻~

回應:Honzi 2017-01-11 14:06:57 (IP: ) T 5432_R 49 引 用
討海大仔阿兄:

你已睡了?

我只負責洗碗 kikiki

回應:Honzi 2017-01-11 16:01:46 (IP: ) T 5432_R 50 引 用
討海大仔阿兄:

早 希望你昨夜有好眠

改為"章魚女"?

Jan. 01, 2017 友人送來 活的 等你來料理

返回 軍武分區 返回 討 海 人 鏡 頭  ▲往上   頁次: 1 2 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【~傳記文学>東江艦的悲歌~

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。