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◆ 走訪 佛羅倫斯 /Florence ◆

頁次: 1 2 
發表:天涯台客 2016-02-06 02:50:37 閱覽數:73447 (IP: ) T 5030_R 0 引 用


前往佛羅倫斯,心中難免湧起一陣陣波濤,心儀已久,是夢寐中期望可以身臨其境、一探風采的地方。因為她是文藝復興的發源地,一個充滿藝術氣息的古城。

歷史上多少藝術家在成為一代巨擘之前,無不沉沁於佛羅倫斯豐碩的藝術遺產裡吸收養份,甚或千里跋涉,就是要投入她的懷抱。


回應:天涯台客 2016-02-06 02:51:42 (IP: ) T 5030_R 1 引 用


旅遊之便,順道走訪了佛羅倫斯,算是了卻一樁心願,僅屬驚鴻一瞥而已,當然不能與久住或長篇大論兩相比擬,貼來幾張照片同妳/你報告一下。

以小說《貴婦的肖像 / The Portrait of a Lady》享譽於文壇的美國作家亨利.詹姆斯 (Henry James, 1843-1916) 就曾如此形容這座歷史與文化的搖籃重鎮:

佛羅倫斯的一切宛若被染以溫煦的淺淺紫色,像一杯稀釋過的醇酒。

回應:天涯台客 2016-02-06 02:52:30 (IP: ) T 5030_R 2 引 用


   —— 佛羅倫斯的地理位置及參考資料 ——

  【國家】義大利.佛羅倫斯省
  【面積】102 平方公里
  【人口】38.1 萬 (2014)
  【當地人稱謂】Florentine, fiorentino
  【著名博物館】烏菲茲美術館、學院美術館、巴傑羅美術館......等。
  【世界文化遺產】1982年佛羅倫斯歷史中心 (Historic centre of Florence)
  【著名人物】但丁(詩人)、米開朗基羅(藝術家)、達文西(畫家)、伽利略(科學家)......等。

回應:天涯台客 2016-02-06 02:53:14 (IP: ) T 5030_R 3 引 用


天才微微亮,我們從夜宿的帕多瓦巿 (Padova) 出發,路過義大利北部的波河平原 (Po River),放眼所及盡是一望無際的義大利田園。


回應:天涯台客 2016-02-06 02:54:04 (IP: ) T 5030_R 4 引 用


波河是義大利最長的一條河流,穿過北部的大平原,一路往東在威尼斯附近注入了亞德里亞海。


回應:天涯台客 2016-02-06 02:54:40 (IP: ) T 5030_R 5 引 用


田園在晨曦中顯得十分岑寂安謐,彷彿還沒從昨夜的睡夢中甦醒過來似的。


回應:天涯台客 2016-02-06 02:55:20 (IP: ) T 5030_R 6 引 用


穿越過亞平寧山脈 (Appennini Mountains),海拔近 3,000 公尺,山嶺間住有不少人家,幾近與世隔絕,這樣的境地會惹塵埃嗎?

安安靜靜,景緻之美無可言喻。

回應:天涯台客 2016-02-06 02:55:45 (IP: ) T 5030_R 7 引 用


這片山脈屬於南北走向,北起阿爾卑斯山南端,南至亞平寧半島,是義大利東西兩邊平原的屏障。

回應:天涯台客 2016-02-06 02:56:31 (IP: ) T 5030_R 8 引 用


「山中無甲子,寒盡不知年」,隱身於這款風景裡,理當不再過問、盤算俗事......。

回應:天涯台客 2016-02-06 02:56:56 (IP: ) T 5030_R 9 引 用


不該盤算俗事嗎?這是高速公路旁的休息站。

有點狡猾,從洗手間出來,務必穿過購物區才找得到出口的門,這怎麼不是道道地地的設計與盤算呢?

回應:天涯台客 2016-02-06 02:57:30 (IP: ) T 5030_R 10 引 用


抵達佛羅倫斯時,豔陽高照,秋高氣爽,好一個旅遊的好天氣。

安步當車,漫步於歐洲古城的巷弄間,可要放慢腳步,或許可以沾染一點悠閒的氣氛,舒緩、萬不可急切倉促。

回應:天涯台客 2016-02-06 02:57:55 (IP: ) T 5030_R 11 引 用


古城的街道,散發著一股令人微醺微醺、優雅別緻的文化氣息。

回應:天涯台客 2016-02-06 02:58:21 (IP: ) T 5030_R 12 引 用
 

「翡冷翠 (Firenze)」這個地名,是中國詩人徐志摩於1920幾年間到此一遊時,依義大利文給的音譯,至今仍舊有人喜歡沿用。

徐志摩的散文詩《翡冷翠的一夜》,一直流傳於華人世界。

回應:天涯台客 2016-02-06 02:58:46 (IP: ) T 5030_R 13 引 用


我們從側翼走入了 [聖十字廣場 (Piazza Santa Croce)],她是一個面積較大、是佛羅倫斯節慶、競賽以及表演活動的一處大型場地。

回應:天涯台客 2016-02-06 02:59:12 (IP: ) T 5030_R 14 引 用


聖十字廣場周邊上的主建築 [聖十字聖殿 (Basilica di Santa Croce)],由天主教方濟各會初臨佛羅倫斯時督導創建,經由當地幾個大家族出資所支持捐贈。

興建於1294年,到了1385年才正式竣工,費時91年,工程之浩大可見一斑,迄今已有630年歷史。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:00:03 (IP: ) T 5030_R 15 引 用


建築設計採取方濟各會的簡樸之風,正面是新哥德式風格,平面規劃則是以十字架的格式作佈置。

規模相當高聳鉅大,我的鏡頭根本容不下全景,這個連結正可以彌補我的不足 ——《Basilica of Santa Croce in Florence》

回應:天涯台客 2016-02-06 03:00:38 (IP: ) T 5030_R 16 引 用
 

[聖十字聖殿] 的正門,廣場上遊客川流不息,可惜大門緊閉,聖殿內並不對外開放。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:01:02 (IP: ) T 5030_R 17 引 用
 

這是 [聖十字聖殿] 的周圍建築,十分古樸,廣場中央搭起了帳篷正舉辦類似節慶或商展的活動。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:01:32 (IP: ) T 5030_R 18 引 用


根據《維基百科》的敘述:

『佛羅倫斯聖十字聖殿是世界上最大的方濟各會教堂。它最顯著的特徵就是擁有16個小教堂,其中許多小聖堂都裝飾著喬托及其學生創作的壁畫,以及墓穴和紀念碑。』



喬托 (Giotto di Bondone, ca. 1267-1337) 是義大利文藝復興的開創者,被譽爲「歐洲繪畫之父」與「西方繪畫之父」。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:01:59 (IP: ) T 5030_R 19 引 用
 

[聖十字聖殿] 前方高高聳立著文藝復興的先驅、義大利詩人、《神曲》的作者—— 但丁 的雕像 (Pazzi‘s sculpture of Dante)。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:02:22 (IP: ) T 5030_R 20 引 用


有觀光客,雕像下必然有著流動攤販。市民營生,遊客可以留一點將來勾勒記憶的紀念品。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:02:46 (IP: ) T 5030_R 21 引 用


古樸的老建築,至今少說也有幾百年歷史了,佛羅倫斯建城於公元前,先後歷經拜占廷帝國、東哥特人、倫巴第人以及法蘭克人的統治。

13世紀起打打殺殺,數百年間劫來奪去,似乎難得安寧。15世紀佛羅倫斯開始擁有重要的工業基礎,成為當時歐洲最強大繁榮的城市之一。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:03:11 (IP: ) T 5030_R 22 引 用
 

[聖十字聖殿] 裡安葬了數位義大利重要貢獻的名人,如:畫家與雕塑家米開朗基羅 (Michelangelo)、物理學家伽利略 (Galileo Galilei)、哲學家馬基維利 (Machiavelli)、詩人作家福斯科洛 (Ugo Foscolo)、作曲家羅西尼 (Rossini) 和諾貝爾物理學得主馬可尼 (Guglielmo Marconi) 等。

因此,[聖十字聖殿] 被譽為「義大利的先賢祠 (Temple of the Italian Glories)」。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:03:33 (IP: ) T 5030_R 23 引 用


廣場石階上的情侶遊客。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:03:58 (IP: ) T 5030_R 24 引 用
 

這是但丁雕像與門前的年輕遊客,佛羅倫斯屬於國際性的大古城,遊客來自全世界四面八方。

整個城市光是旅館床位就有35,000個,每年湧入的訪客超過1,000萬人。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:04:32 (IP: ) T 5030_R 25 引 用


聖十字廣場邊上的 [Antella 宮殿],興建於中世紀,16世紀晚期再進行擴建。聽聞裡面的裝飾壁畫不少,都是歷史性的宗教繪畫作品。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:05:05 (IP: ) T 5030_R 26 引 用


離開了聖十字廣場,城內徒步遊覽,可以感受一下何謂歐洲文明與現代生活的景況。

佛羅倫斯的廣場、宮殿、塔樓、教堂與博物館太多了,有些還說不出是什麼名字呢!

回應:天涯台客 2016-02-06 03:05:30 (IP: ) T 5030_R 27 引 用
 

巷弄間的街燈在日照之下,拉開長長的影子,宛若是佛羅倫斯漫長的過往。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:06:00 (IP: ) T 5030_R 28 引 用


逛一逛佛羅倫斯的古老街道是個滿舒適的享受,透過一扇扇幾百年的窗口,也許還能遐想每戶人家曾經發生過的故事......。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:06:21 (IP: ) T 5030_R 29 引 用
 

回應:天涯台客 2016-02-06 03:06:47 (IP: ) T 5030_R 30 引 用


建築物的石板牆上,斜照著幾百年來未曾改變過的陽光。

遊客總是如織,腳步永遠不曾停歇,大家一意想尋找些什麼?

回應:天涯台客 2016-02-06 03:07:11 (IP: ) T 5030_R 31 引 用
 

巷弄間發亮的塊面天空與微微開啟的窗戶,是否想要吸納外來的訊息?

回應:天涯台客 2016-02-06 03:08:07 (IP: ) T 5030_R 32 引 用


轉個街角,都是街坊的叫賣聲與歲月的痕跡。祖產可以讓後代繫以維生,會是壞事麼?我就不曉得了。

中國的西安我沒去過,回來的朋友說:吼!比土匪還土匪,看個兵馬俑,入場券每人要價250元人民幣!都是仰賴祖產過活的例子。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:08:34 (IP: ) T 5030_R 33 引 用
 

回應:天涯台客 2016-02-06 03:08:57 (IP: ) T 5030_R 34 引 用


樸拙的塊面與層次,稍稍有個陰暗面,就會弄出一個錯綜複雜、反差不小的局面。

炎涼多變的世態何嘗不是如此?總會有個陰暗面存在,不論大或小。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:09:22 (IP: ) T 5030_R 35 引 用
 

再怎麼矜持,有些東西仍舊繼續推衍著,不可能會停下腳步。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:09:47 (IP: ) T 5030_R 36 引 用

回應:天涯台客 2016-02-06 03:10:14 (IP: ) T 5030_R 37 引 用
 

穿過巷弄,看見了 [舊宮 (Palazzo Vecchio)] 。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:10:36 (IP: ) T 5030_R 38 引 用


[舊宮] 也稱之為 [老皇宮],目前它是佛羅倫斯的市政廳,依傍著領主廣場(Piazza della Signoria),堅固厚實的羅馬式建築牆面,有如城堡一樣。

得名於佛羅倫斯共和國統治時期的統治者,過去亦被稱為 [領主宮 (Palazzo della Signoria)]。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:11:09 (IP: ) T 5030_R 39 引 用


這是領主廣場 (Piazza della Signoria),人潮十分擁擠,地上的垃圾到處都是,觀光重鎮就是這副德性。

領主廣場是大多遊客的聚集地點,因此顯得密密麻麻到處都是人群,宵小扒手趁機混充其間、無所不在。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:11:41 (IP: ) T 5030_R 40 引 用


廣場的周圍建築,要說哪棟是啥名字哪個家族所擁有?那比登天還難。「Irish Pub」該是可以坐下來小喝一杯的地方吧!



這座《科西莫一世騎馬雕像 (The Equestrian Monument of Cosimo I)》 是麥地奇家族第三代塔斯卡尼大公的斐迪南一世.德.麥地奇,為紀念其父親科西莫一世大公所鑄造的青銅雕像。

麥地奇家族是佛羅倫斯13世紀至17世紀時期在歐洲擁有龐大勢力的名門望族,家族中還擁有自己的族徽,權傾一時。

這雕像的雕塑家是文藝復興後期的詹波隆那 (Giambologna),他以大理石雕刻和青銅雕塑聞名於世。其作品《強擄薩賓婦女 (The Rape of the Sabine Women)》更是雕塑史上不可或缺的偉大力作。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:12:19 (IP: ) T 5030_R 41 引 用


上圖左邊是領主廣場的海神噴泉 (The Fountain of Neptune),其雕像是海神涅普頓 (Neptune) ,是十六世紀義大利雕塑家 Bartolomeo Ammannati (1511-1592) 及其助手的作品。這裡是19世紀的大理石複製品,原作藏於國家博物館。

這天領主廣場上聚集了好多參與單車競賽的諸多人潮,當然還包括全家出動的親子活動。


回應:天涯台客 2016-02-06 03:12:52 (IP: ) T 5030_R 42 引 用
 

這是米開朗基羅的《大衛 David》雕像,矗立在領主廣場 [舊宮 (Palazzo Vecchio)] 的門前,不過他是一座大理石的複製品。

佛羅倫斯共有三座《大衛像》,原作珍藏於學院美術館(La Galleria dell‘Accademia a Firenze),複製品則有兩件,這是其中之一。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:13:21 (IP: ) T 5030_R 43 引 用


[舊宮] 正門口另一邊的雕像是文藝復興時期雕塑家 Baccio Bandinelli (1493-1560) 的作品《Hercules and Cacus》,那天人潮未免太過擁擠,無法靠近去拍照。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:13:46 (IP: ) T 5030_R 44 引 用


領主廣場的一隅,辣媽們個個果然騷包得很,夠辣夠搶眼。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:14:21 (IP: ) T 5030_R 45 引 用
 

步行於巷弄裡,仰頭隨時可以瞧見「一線天」,這是古城的特殊景況,巷弄狹窄倒也趣味橫生。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:14:49 (IP: ) T 5030_R 46 引 用


斑剝的磚牆,紀錄著歲月的刻痕。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:15:17 (IP: ) T 5030_R 47 引 用
 

回應:天涯台客 2016-02-06 03:15:41 (IP: ) T 5030_R 48 引 用


但丁的故居,今天已經成為《但丁博物館》。

出生在佛羅倫斯一個沒落的貴族家庭,文字記載說:但丁並沒有受過正式的良好教育,從許多朋友兼教師的身上學習知識。最後以《神曲》(La Divina Commedia)、《饗宴》(Convivio) 等著作流傳後世,被譽為「歐洲及中世紀最偉大的詩人」。

1301年由於與教皇的特使意見相左,導致「調節和平」的使命未果,但丁被放逐於佛羅倫斯境外,1321年客死他鄉於義大利東北部的拉韋納。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:16:07 (IP: ) T 5030_R 49 引 用
 

但丁故居的左鄰右舍。

回應:天涯台客 2016-02-06 03:16:37 (IP: ) T 5030_R 50 引 用
 

但丁博物館外的石牆與但丁雕像。

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