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◆ 重 返 內 華 達 ◆

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發表:天涯台客 2015-11-25 02:30:32 閱覽數:42257 (IP: ) T 4896_R 0 引 用



一年內總要跑跑內華達州一兩回,拉斯維加斯搭機限制多沒什搞頭,雷諾 (Reno) 自己開車,要去哪隨時可以停靠,自由自在、方便不少,而且一趟單程只需三個多小時而已。

利用雪季還沒真正來臨前,去了一趟雷諾,食宿旅館,煮飯、洗碗盤、疊被褥一切全包了,當個懶人,幾天無牽無掛自然輕鬆逍遙。



回應:天涯台客 2015-11-25 02:31:30 (IP: ) T 4896_R 1 引 用


(L.) 從舊金山前往內華達車程僅約3.5小時,途中穿越過內華達山脈,最高處海拔達6,000英呎。(R.) 加州淘金古鎮 [Auburn] 的市區地圖。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:32:51 (IP: ) T 4896_R 2 引 用

去賭城非得賭博試手氣不可?(說「博彩」好啦,比較文雅些)怎麼?活得不耐煩?幹嘛拿著銀子往財團的荷包裡猛塞?傻人未必有傻福,別憨傻了;四處走馬看花當個暫時性的智者吧!



於是我們在 [I-80] 公路邊的小鎮 奧本 (Auburn, California) 稍作停留,一探她迷人的古樸丰采。此城建市於1888年,才127年歷史,人口只有1萬3千人,是個不大的小城鎮。

奧本是普萊瑟郡 (Placer County) 的郡府,十九世紀中葉的加州淘金潮扮演著舉足輕重的角色。這是 奧本 的 The Auburn Courthouse,以前是普萊瑟郡 (Placer County) 法院,現在則是文物博物館。


回應:天涯台客 2015-11-25 02:33:25 (IP: ) T 4896_R 3 引 用

△《Auburn Centennial》Artist: Thomas Kinkade (1958-2012), 1988, oil on canvas, donated by WestAmerica Bank.

博物館內的油畫是出生於沙加緬度的畫家 托馬斯.金凱德 (Thomas Kinkade) 的作品《奧本百年 / Auburn Centennial》,由美西銀行捐贈給奧本法院博物館,慶祝1988年的百年城慶。

畫作描繪的是奧本在淘金熱潮時期的盛況,人來人往、繁華一時。相當寫實,Auburn Courthouse 和消防隊 Old Town Firehouse 都入畫了。金凱德的繪畫風格以瑰麗的「光線」表現而著稱。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:34:34 (IP: ) T 4896_R 4 引 用


這是十九世紀中葉時的郵務運送車,解說志工老太太娓娓說道:馬匹奔波,肩負著黃金與銀行現鈔的運送任務,翻山越嶺,跋涉艱辛。

中途遭遇土匪攔截搶劫?碰?碰!她說她也沒見過,西部電影裡當然要擴大戲劇的張力嘛!徒留一幅人們的想像與冥想情景。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:35:33 (IP: ) T 4896_R 5 引 用
 

(左)過去127年來的歷史文物,包含建築的外飾牆磚與天花板的燈座;(右)這郵局運送車的價目表可就極為有趣了,牲畜1隻單程75¢、8頭$2.50元,牛仔騎馬手50¢,單人25¢,還運羊和狗。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:36:48 (IP: ) T 4896_R 6 引 用


那個年代的馬車,相當優雅。招搖過市,叮噹叮噹響,是身份與階層高低的表徵。



你個金礦礦工?唉......!窩帳篷、寒冬夜裡來上幾瓶老酒 —— 較為實在、於願足矣。


回應:天涯台客 2015-11-25 02:37:34 (IP: ) T 4896_R 7 引 用


白人的播遷者還肯念舊?印地安族裔的過往堪足緬懷?那當年的趕盡殺絕呢?真情假意你知我知,貓哭耗子的成分居多,當然也是無從考證了。

不過,有一點是可以確定的:今天北加州藉諸「印地安保留區 Indian Reservation」名義開設的社區賭場至少也有六、七家,美其名曰「照顧弱勢」創造就業機會。

不過從荷官 Dealer 和端茶水跑堂的女孩們的長相看,好像可從沒見過一位長得像印地安人的就是。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:38:32 (IP: ) T 4896_R 8 引 用
 

加州淘金潮起始於1848年,一個叫 James Wilson Marshall 的傢伙在加州科洛馬的沙特磨坊 (Sutter‘s Mill, Coloma, 地點就在奧本東南邊18英哩處) 發現了含金的河沙,剛開始時訊息未曾外流,一批漢子快樂了好一陣。

待消息一傳開,立刻湧入了大批人潮,總共來了30萬淘金客,來自全國各地,個個眼帶兇光,都是不好惹的凶煞人物。初抵奧本的淘金客是一群來自法國的探勘者,紮營夜宿,他們堪稱是奧本的拓荒始祖。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:39:35 (IP: ) T 4896_R 9 引 用


(上)奧本屬於是普萊瑟郡 (Placer County) 的小鎮,普萊瑟郡收購郡內生產的生黃金以供博物館的展示用途。1921年花費了350萬美元從 L.G. Garbe 購買最大的五塊金塊,那時每盎司25元。

(下)19世紀淘金潮時期,加州一處河床的淘金景況,攔河獨霸,夠「大尾」。(圖片取自網路)


回應:天涯台客 2015-11-25 02:42:52 (IP: ) T 4896_R 10 引 用


奧本地方報紙的印刷機,充滿古味,但壓一次才印一張,呵呵呵!印完報紙天都快亮了。

跟今天快速的彩色輪轉機器相比,實有天壤之別,看博物館就有這點好處,易於餵飽百姓的「滿足感」,也算是另一種「冶民之道」。



回應:天涯台客 2015-11-25 02:43:37 (IP: ) T 4896_R 11 引 用


古老的可口可樂販賣機,Drink「Coca-Cola」,這超過百年的碳酸飲料,是大小老美的共同記憶。

聽說家族裡的配料秘方,還鎖在銀行的保險櫃裡......。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:44:34 (IP: ) T 4896_R 12 引 用


1865年,中太平洋鐵路 (Central Pacific Railroad) 通過奧本,因此西邊可到達加州首府沙加緬度,東邊可到猶他州的奧格登 (Ogden, Utah)。

那時候還沒通到太平洋岸的舊金山,也尚未直達芝加哥。櫥窗裡,是值得紀念和緬懷的當時鐵路分軌器以及交通號誌。

這「LINCOLN」什麼意思?不清楚。可能是指 [Lincoln Highway],也可能是鄰近的一個城市叫 [Lincoln] ,聽聞:孫文還有一個孫子定居在 [Lincoln] 市。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:45:13 (IP: ) T 4896_R 13 引 用


英式安妮女王風格 (Queen Anne style) 的老城區消防站是一個具有里程碑意義的建築,她座落在奧本醒目的古街旁,是志願消防隊的所在地。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:46:11 (IP: ) T 4896_R 14 引 用


提起國道歷史公路 [US 40 - Historic Route],那也是鄰近幾州居民成長過程中的蒙塵印象了。長路迢迢,1926年 [US 40] 是美國原始公路之一,曾經擔負著貫穿全美的運輸重任要務。

目前 [US 40] 國道還在使用,不過有些路段為 [I-80] 州際高速公路所取代。斷斷續續,跟歷史公路 [Lincoln Highway] 與今天的 [I-80] 很多路段都重疊在一起了。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:46:48 (IP: ) T 4896_R 15 引 用


奧本老街上的骨董店,櫥窗裡的大把黑底扇子該是來自清朝中國。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:47:36 (IP: ) T 4896_R 16 引 用


骨董街坡道 [Antique Hill],顯然這年頭懷舊的人們還是不少。


回應:天涯台客 2015-11-25 02:50:03 (IP: ) T 4896_R 17 引 用


「秋」色染進了住家社區。1860年奧本的人口只有814人,現今約略僅有13,000多人。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:50:31 (IP: ) T 4896_R 18 引 用

回應:天涯台客 2015-11-25 02:52:03 (IP: ) T 4896_R 19 引 用


律師群的辦公屋宇,樓房建築細膩雅緻挺有味道,留存著英式安妮女王風格。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:52:48 (IP: ) T 4896_R 20 引 用


美國第一條貫穿東西兩岸的高速公路 [Lincoln Highway],從紐約市時代廣場一路通到舊金山的林肯公園,她西岸的起始點就是台客介紹過◆ 舊金山 [榮譽軍團藝術博物館] ◆前面的噴泉廣場。



[林肯高速公路] 1913年開始興建,通車於1927年,途中穿過13個州、128個縣郡及700多個城市、城鎮和村莊,總長度3,389英里(約5,454公里),實在是一條漫漫長路。

當今 [林肯高速公路] 已不復存在,退役後有些路段成為國道 [US 40],大部分則由州際80號高速公路 [I-80] 所取代。這是當年留下來的附近鐵路橋樑遺址,內華達州政府並沒有摧毀、遺棄她。


回應:討海人 2015-11-25 02:53:42 (IP: ) T 4896_R 21 引 用
啊~~~

Dear台客さん、

我懐念2年前内華達的雪煙~~


回應:天涯台客 2015-11-25 02:54:06 (IP: ) T 4896_R 22 引 用


漫漫長路,跑到內華達州就是存心想找這樣的場景,趁著大雪尚未覆蓋之前,多看、多拍一些大山大水。大山大水最容易叫人「抽空自己」。

再過一個月,這裡將是大雪遍覆,一片發亮泛白的皚皚世界,屆時乾草枯枝可全要沒入泥淖底下了,是它們的冬眠。

回應:天涯台客 2015-11-25 02:58:42 (IP: ) T 4896_R 23 引 用
呵呵呵!討海大爺 早安!

大作《内華達的雪煙》,可遇不可求啊!老兄運氣夠好。

這回小弟差點被雪「淹」了......。Kikiki......

回應:天涯台客 2015-11-25 02:59:19 (IP: ) T 4896_R 24 引 用


此處是雷諾週遭發展出來的新住宅社區,土地貧瘠,大地環境非常荒涼,端真鳥不生蛋啊!這也是內華達州之所以通過博彩業合法化的源由。

小溪流是特拉基河 (Truckee River),鐵道則是中太平洋鐵路,鐵路仍作從灣區奧克蘭 (Oakland) 貨櫃輪卸下貨物運往內陸的運輸,並且還保留有旅客的交通與觀光用途。


回應:天涯台客 2015-11-25 03:00:05 (IP: ) T 4896_R 25 引 用


內華達山脈 (Sierra Nevada) 橫阻著加州與內華達州的往來,過去淘金潮時期從舊金山港口下船的淘金客,上到科洛馬礦區得需翻山越嶺,路途險峻、跋涉的風險不小。

這時是十一月中,初冬有初冬的美,山景的色彩益顯豐富、飽和而且渾厚不少。

內華達山脈的最高峰 惠特尼峰 (Mount Whitney) 位於南邊的巨衫國家公園 (Sequoia National Park) 內,標高14,505英呎 (4,421公尺),是美國本土境內的第一高峰。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:00:34 (IP: ) T 4896_R 26 引 用


遠處的建築是剛離開加州才跨入內華達境內幾英哩遠的賭場 [Boomtown Reno]。

這家賭場原本是60年代中期 [I-80] 州際公路卡車司機的休息站,後來大有搞頭,逐步發展成為一個完整的酒店賭場與家庭遊樂區。


回應:天涯台客 2015-11-25 03:01:15 (IP: ) T 4896_R 27 引 用


[Boomtown] 先前的業主是前雷諾市長 鮑勃.凱雪爾 (Bob Cashell),幾經易手,目前的經營擁有者是 M1 Gaming Inc.,賭場的設計主題以「老西部 Old West」為主調。

現在好多了,指的是她的裝潢不斷翻新,空調系統更好,早些年一進去賭場大廳,到處瀰漫著雪茄的濃濃煙草氣味,只差沒有聽到馬蹄的叩叩響聲而已。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:03:57 (IP: ) T 4896_R 28 引 用


馬蹄的叩叩響聲?「老西部」就要有老西部的架勢,庭園裡這件銅雕作品《調整姿態 / Attitude Adjustment》,豈不正呼應著?雕塑家 奧斯汀.巴頓 (Austin Barton) 來自於奧勒岡州東北部的蛇河 (Snake River) 山谷。

從小,巴頓對於西部的剽悍風格就產生了極大的憧憬與讚賞,他雕塑的主題總圍繞著牛仔騎手、馬匹和其他的野生動物。2010年還為奧勒岡州 [潘德頓勒馬大賽 Pendleton Round-Up] 百年紀念活動展示過他的銅雕作品。



也許,這件《Attitude Adjustment》藝術評價的高低我們無權置喙,不過,其表現的粗曠豪邁、脫韁氣勢與精湛純青技法仍是可圈可點,無論從作品結構、動態的掌握,全都如此。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:04:50 (IP: ) T 4896_R 29 引 用


[Boomtown] [Boomtown] ,我們年輕時經過偶爾會去停留一下,用用洗手間、吃個冰淇淋,小試手氣也是人之常情,不過,每回大罵「飯桶」的機會居多。

說居多?其實是每一回啦。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:05:42 (IP: ) T 4896_R 30 引 用


十賭九輸,這是古人的明訓,看看這間破房舍吧!輸掉錢財後的下場,何其頹廢落魄。

不過,鄉土畫家寫實巨擘 安德魯.魏斯 (Andrew Wyeth, 1917-2009) 可能沒想到:西部裡居然存在著跟他的作品有著同樣境地的景緻吧。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:06:35 (IP: ) T 4896_R 31 引 用


翻越過這一片山脈,其背後就是聞名遐邇的 太浩湖 (Lake Tahoe),太浩湖是內華達山脈的有名湖泊,海拔 1,897 公尺,平均深度 300 公尺,湖的一半在加州、另一半則屬內華達。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:07:37 (IP: ) T 4896_R 32 引 用


這是美國第一條跨州的鐵路,1868年由中太平洋鐵路公司加建一條西行的鐵道,連接聯合太平洋鐵路 (Union Pacific),前年我們搭乘的 ◆ 加州和風號 火車之旅 ◆,就是這一條路線。

火車之旅從舊金山灣區的 Emeryville 出發,東到科羅拉多州丹佛 (Denver, Colorado),橫跨四州:加州、內華達州、猶他州 (Utah) 和科羅拉多州 (Colorado)。

這一條鐵道的終點站是芝加哥,全程 2,438 英哩,目前 [加州和風號] 由 Amtrak 經營,火車上餐車、玻璃車頂觀景車廂一應俱全,不愧是越州觀光的極佳方式。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:08:16 (IP: ) T 4896_R 33 引 用


內華達的初冬大地。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:08:45 (IP: ) T 4896_R 34 引 用


初雪後的鄉間小路,路旁的立桿表示說:整個原野在深冬季節裡將會被大雪覆沒。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:09:28 (IP: ) T 4896_R 35 引 用


這種荒漠野地裡的農舍,是內華達大地常見的標誌:淒美、恆遠。



枯萎蔓草夾和著剛下過的白雪,總要散發出一股貧瘠、淒涼的美。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:10:33 (IP: ) T 4896_R 36 引 用


鐵道旁的老屋宇,這色調、這情境,縱使冷清了,還是會不禁令人着迷的。

幾百哩外跑到這兒,就是想來一窺這樣的情緻與風采......。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:11:19 (IP: ) T 4896_R 37 引 用


山麓下,閒散著一些住家,饒富遺世之風。就常懷疑:住民們怎樣選擇自己的生活方式?

離群寡居?厭惡塵俗?或者能力上的萬不得已?叫人想不通猜不透,生活上的起碼機能呢?

回應:天涯台客 2015-11-25 03:12:11 (IP: ) T 4896_R 38 引 用


荒廢、幾乎傾頹的農舍。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:13:29 (IP: ) T 4896_R 39 引 用


鐵道、漂泊、離徙、驛站,這可都是鐵道迷們一種矜持、懷想、託付與移情的想像。



跟著婉約的線條,邐迤然跟著去漂泊了......。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:14:15 (IP: ) T 4896_R 40 引 用


火車班次沒有太多,外來客哪來時間等待班次的通過?這火車承載著一車車貨物,邁步前往加州。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:14:52 (IP: ) T 4896_R 41 引 用


「風蕭蕭兮......」,那後頭怎麼接呢?

回應:天涯台客 2015-11-25 03:15:45 (IP: ) T 4896_R 42 引 用


「......易水寒」?寒個鬼啦!車子總要吃糧加油,出門在外,車子同樣寵不得,還挑啥品牌哦?[7-11] 在北美地區也經營加油站。

台灣的 [7-11] 也搞加油的業務?這我不清楚。但,台灣 [7-11] 銷售便當,我可就有意見了,與民爭利,讓小老百姓的自助餐便當店一家家歇業倒店,是大財團所不該為。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:16:40 (IP: ) T 4896_R 43 引 用


這幾戶人家夠奢侈氣派啊!寒冬裡開足暖氣,穿著短袖晨袍,依然可以喝著咖啡享受對面山頭上的雪景風光。

貧富不均舉世皆然,有人無家可歸流落街頭,卻也有人可以一擲千金而臉不紅氣不喘,至少在21點的牌桌上就曾見着。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:18:02 (IP: ) T 4896_R 44 引 用


剛架好三角架準備拍攝山景,遠處卻冒出了幾個黑黑的小點向我這邊走過來,構圖還沒弄好,還來不及調整拍攝的節奏,乾脆就多拍幾張了,沒想太多,心想該有點趣味性才是。

嘿嘿!鄉間的山路上居然逢上這位年輕女子出門溜狗啦!挺有禮貌,直說妨礙了我的工作。怎知妳卻成了《綠翠園》的座上賓,歡迎、歡迎之至!


回應:天涯台客 2015-11-25 03:20:27 (IP: ) T 4896_R 45 引 用


其實心境是滿蕭瑟的。之所以一心想把自己丟向在這樣的荒郊野地裡,無非是想呼吸一下這裡的冷沁空氣,感染一份他人口中的「出世」氛圍。

也許真能抖落掉一身繁瑣冗雜的塵事,也許可以叫自己認真面對所謂的生活,也許該暫時遠離「自我」,也許......,也許一切仍是枉然。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:21:23 (IP: ) T 4896_R 46 引 用


望見了這片岑寂的蔓蔓草原,才發現夢境裡的馬蹄聲早已隨著晨曦遠颺......,未曾留下一點點暖意。

聽首歌曲吧!聽聽阿公們如何敘述他們的年代,封塵泛黃,正可以舒緩一下平靜不了的情緒:《Grandpa Tell Me Bout The Good Old Days》

回應:天涯台客 2015-11-25 03:22:07 (IP: ) T 4896_R 47 引 用


鐵道旁的老屋主應該知道不少故事,年紀多大我們並不曉得,沒膽去敲門,猜想或許他還沒從昨夜的宿醉中甦醒過來。


回應:天涯台客 2015-11-25 03:22:45 (IP: ) T 4896_R 48 引 用


《Grandpa Tell Me Bout The Good Old Days》。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:23:27 (IP: ) T 4896_R 49 引 用


這是 [Boomtown Reno] 深入鄉間小路的聚落,地名叫 [威爾第 / Verdi],住屋不多,路牌則標示得相當周延,這條馬路就是饒富記憶的歷史公路 —— [US 40]。

回應:天涯台客 2015-11-25 03:24:07 (IP: ) T 4896_R 50 引 用


[US 40] 公路旁這幾株高聳的杉柏 (?),不懂真正的樹名,造形可十分奇特,像一支支超大型的雞毛撣子,半天高啊。慢跑路過的熟女,其身影對照之下哪成什麼比例?

[威爾第] 住民很少,僅只1,400多人,大多是淘金潮的後裔。[Verdi] 這地名是中太平洋鐵路的創辦人 Charles Crocker 給取的,鐵路在這附近的 Truckee River 建有橋樑,老 Crocker 從尼絨帽裡抽出一張紙條,上面寫的是義大利歌劇的作曲家 Giuseppe Fortunino Francesco Verdi。

設有小學,[Verdi] 的初高中學生就得出遠門,或者「負笈他鄉」了。

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