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◆ 一路往北.奔向紅木森林 ◆

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發表:天涯台客 2014-08-24 02:27:00 閱覽數:103384 (IP: ) T 4426_R 0 引 用


懶人出門的方式之一,就是把自己丟給旅遊巴士,不用為找旅館和訂機票而傷透腦筋,反正吃了睡、睡了吃,「呷乎肥肥,掬乎錘錘」,累了瞇著眼打盹打盹,一搖醒,又是活龍一尾。

唯一,也是最大的缺點是:蜻蜓點水、走馬看花,不能稍作停留。旅行社將本求利,點到為止,不會給你太多時間去東摸摸西看看的深入尋訪。

但,縱使沿途僅只浮光掠影過幾處景區,其實也蠻值回票價。試想吧:導遊小姐整天口沫橫飛,司機先生的眼皮比鉛錘還重......,我們還能奢求或埋怨些什麼呢?


回應:天涯台客 2014-08-24 03:20:42 (IP: ) T 4426_R 51 引 用


『夏斯塔湖水晶溶洞』完結 1

回應:天涯台客 2014-08-24 03:21:06 (IP: ) T 4426_R 52 引 用


『夏斯塔湖水晶溶洞』完結 2

回應:天涯台客 2014-08-24 03:21:25 (IP: ) T 4426_R 53 引 用


『夏斯塔湖水晶溶洞』完結 3

回應:天涯台客 2014-08-24 03:22:03 (IP: ) T 4426_R 54 引 用
<img srchttps://lh5.googleusercontent.com/-PjWrBDPmfYc/U-RUPs9-u1I/AAAAAAAAc1Q/EZTeB67oLg4/s862/64-2.DSC_1305a-1.jpg>

離開夏斯塔,我們由州際高速公路 I-5 轉進 US-97 公路一路往北,目的地是奧勒岡州的克拉瑪 (Klamath Falls),我們將在那兒住宿過夜。

US-97 公路途中我們看見了夏斯塔火山 (Mount Shasta) 的容貌,山頂上終年積雪,可都是印地安原住民傳說中的聖山。冰川自上而下,蔚為奇特與壯觀。

回應:天涯台客 2014-08-24 03:24:33 (IP: ) T 4426_R 55 引 用
↑圖片跑掉了?憨台客目臼脫窗。@ @


回應:天涯台客 2014-08-24 03:31:18 (IP: ) T 4426_R 56 引 用
出門先去呷『中晝』,煮席說要去 Farmers Market,杵逆不得。

回頭見。Have a nice day to you all !

回應:討海人 2014-08-24 04:05:32 (IP: ) T 4426_R 57 引 用
原来Dear 台客さん有新路! 美~~~~特別是閣下的筆&鏡、叫人留漣~

我在Fresno,小電脳無三小路用、貼図也難、簡単問好一声!!!!!!!!

回應:Yuchin 2014-08-24 04:38:58 (IP: ) T 4426_R 58 引 用
樓上兩位賢拜午安!

萬分感謝台客賢拜舟車勞頓,還拍出這麼好的「巴士旅遊」照。
慢慢欣賞,彷彿自己也走了一遭!

這路線還似乎不是「大眾化」?

回應:天涯台客 2014-08-24 06:26:05 (IP: ) T 4426_R 59 引 用
>> 我在Fresno,小電脳無三小路用、貼図也難......

原來討海大人老兄又去 Freson,願您們一路平安!

記得路上看到美女不要緊急停煞車,切記、切記。

回應:天涯台客 2014-08-24 06:32:48 (IP: ) T 4426_R 60 引 用
>> 這路線還似乎不是「大眾化」?

敬愛的 Yuchin 賢拜,感謝嘸棄嫌。

這條路線坦白說就是苦中作樂,沒啥好餐館,三天中餐以漢堡果腹,晚餐全是「吃到飽」,了無新意。

如果喜愛大自然景色,也稱得上是「出世」的選擇。小弟喜歡。

回應:天涯台客 2014-08-24 06:38:44 (IP: ) T 4426_R 61 引 用
     

這一站,我們來到海拔 6,178 英呎 (1,883米) 奧勒岡州的火山口湖 (‪Crater Lake‬, Oregon),縱觀這趟旅遊,最讓我驚喜而印象最深刻的,就屬這處頗具特色的火山口湖。



她是約在 7,700 年前馬札馬火山(Mount Mazama)爆發之後,形成的一個高山湖。最大湖深 1,949 英呎 (594米),是美國境內最深的湖泊,世界排名第 9。


回應:天涯台客 2014-08-24 06:41:01 (IP: ) T 4426_R 62 引 用


湖畔僅只一家旅館「‪Crater Lake‬ Lodges」,我從 Lobby 大廳的壁爐上拍得了 ‪Crater Lake‬ 火山口湖冬天的景況,群山皚皚白雪環繞,煞是好看。

每年十月過後,時不時暴雪紛飛,上山的路途往往是一項嚴厲的挑戰與考驗,緯度與海拔高,封路的狀況時有所聞,冬天根本就很難到達這裡。

回應:天涯台客 2014-08-24 06:41:42 (IP: ) T 4426_R 63 引 用


湖中的島嶼叫「Wizard Island」,時值夏季七月底,湖岸邊仍然存有積雪未融。

回應:天涯台客 2014-08-24 06:43:06 (IP: ) T 4426_R 64 引 用

回應:天涯台客 2014-08-24 06:43:40 (IP: ) T 4426_R 65 引 用


火山口湖周圍環湖線長 21.8 英哩 (35公里),當年火山爆發之後,充沛的降雨量和積雪的融化,促成湖水清澈蔚藍,因此湖的命名一度是「深藍湖」(Deep Blue Lake),也曾經改為「藍湖」(Blue Lake)以及「莊嚴湖」(Majesty Lake),最終以「火山口湖」而定名至今。

其實湖底裡仍有幾座小火山隱身於湖面之下,所謂『Volcanoes within a Volcano』,趣味十足,也是很強的賣點。雖然已是仲夏,湖上的結冰至今仍未完全融化。



火山的爆發,當地克拉馬斯族印地安人 (Klamath Indians) 代代相傳著這樣的故事:他們族人屬於遠古馬卡拉克人 (Makalak) 的後裔,山神勞 (Llao) 與天空之神史開爾 (Skell) 有過一場激烈的戰鬥,當史開爾擊敗勞之後,原為山神居住的馬札馬火山,衝天爆發、旋即崩塌。

回應:天涯台客 2014-08-24 06:44:45 (IP: ) T 4426_R 66 引 用


湖岸邊的唯一旅館「‪Crater Lake‬ Lodges」,僧多粥少,當然洛陽紙貴,打出的 Slogan 是『‪Crater Lake‬ Lodges at ‪Crater Lake‬ National Park - The Only "In-Park" Lodging』。

夏天住宿房價一晚 200 多元,極為合理,面湖背湖價錢區別不小。不過嘛!每年僅只開放五個月,從五月中到十月中旬而已,入冬以後完全關閉。

● 官網:「‪Crater Lake‬ National Park Lodges」,有興趣一遊的朋友們可以預先了解一下。

回應:天涯台客 2014-08-24 06:45:29 (IP: ) T 4426_R 67 引 用


說來你可能不相信,為了觀看更遠更完整的「火山口湖」,導遊小姐建議我們可上二樓看看,要是工作人員正在清理房間,徵得工作人員的同意,可以從房間借拍幾張照片云云。

回應:天涯台客 2014-08-24 06:46:36 (IP: ) T 4426_R 68 引 用


果不期然,忙著工作的先生小姐們二話不說:「Of course, please!」接著小姐說:「我會講中文,我來自台灣新北市。」Oh, my god! 一萬公里之外啊!

「暑假,過來打工賺學費,順便學學英語,工作期限只有三個月。」女孩輕聲細語說道。

這時猛然想起故鄉台灣的馬狗爛政府,當『青年變台勞』時,這就是他們口中『出國打工、渡假兼培養國際觀』的概念?我有點憤怒,但不心酸。畢竟,她是我們的鄉親女孩。

我拍窗外的湖景外,也幫這位遠來的小女鄉親拍了張個人照片,非常清秀的一位女孩,靦腆親切,照片不能張貼出來,應該尊重個人的隱私權。

回應:天涯台客 2014-08-24 06:48:47 (IP: ) T 4426_R 69 引 用


從旅館「‪Crater Lake‬ Lodges」二樓遠眺出去的「‪Crater Lake‬」,十分優雅寧靜,頗蘊靈秀之氣。

回應:天涯台客 2014-08-24 06:49:33 (IP: ) T 4426_R 70 引 用


印地安人傳說中的「火山口湖 / ‪Crater Lake‬」。天與地,日夜相映;山與水,永遠對話。

回應:天涯台客 2014-08-24 06:50:07 (IP: ) T 4426_R 71 引 用
     

一般旅遊巴士團出門,司機與導遊都是長年繞來繞去的老手,地形和地理位置再熟悉不過,哪邊該去哪邊去不得?問他們,他們最清楚不過了。

有長處必然也有缺點,比如說,原本我錯以為這趟出遊會到面積最大的《紅木‪國家公園暨州立公園‬ / The Redwood National and State Parks,RNSP》,結果咧!過其門而不入,哇靠!明明從車窗外看到一片《The Redwood National and State Parks》的看板啊!

揚長呼囂而過?真的揚長呼囂而過!怎不拐進去啊!喂!喂!喂!喂!喂!喂!......喂!喂!喂!......

司機不鳥我,導遊小姐說我不識字,她們網站或簡介上寫的是《Redwood Parks》,不是《Redwood National Parks》啦,馬 —— 的,這下我才弄明白,少一字差那麼多哦!何況兩州邊界上的紅木‪公園‬有好幾處,看哪個不都是一樣?紅木長相相同,你這台巴子老台客還真挑剔難搞哩!

我的國罵才要迸出口,導遊小姐陪著笑臉曰:「好!給你們加碼加菜,帶你們去一處私人的紅木‪公園‬,公司的行程裡可沒這一景點,回去千萬不可張揚啊!萬千拜託!」

她,就是《 神秘之樹 / Trees of Mystery, CA 》,座落在加州 US-101 公路旁,位於奧勒岡州州界南邊的 35 英哩處。



右圖裡,49 英呎高的「保羅.班揚 / Paul Bunyan」塑像及35英呎的「貝貝藍牛 / Blue Ox」最為出名,保羅.班揚是美國著名的神話傳說中一個巨大的伐木工人,力大無比,伐木時有如割草一般的輕鬆;貝貝藍牛則是他工作時習慣性的夥伴。

● 《 神秘之樹 》官網:Trees of Mystery - Family Owned & Operated Since 1946

回應:天涯台客 2014-08-24 06:54:10 (IP: ) T 4426_R 72 引 用
↑ 左右不分,「右圖裡」應為 →「左圖裡」。

回應:天涯台客 2014-08-24 06:54:34 (IP: ) T 4426_R 73 引 用

回應:天涯台客 2014-08-24 06:54:55 (IP: ) T 4426_R 74 引 用

回應:天涯台客 2014-08-24 06:55:30 (IP: ) T 4426_R 75 引 用
 

回應:天涯台客 2014-08-24 06:55:54 (IP: ) T 4426_R 76 引 用
 

回應:天涯台客 2014-08-24 06:56:25 (IP: ) T 4426_R 77 引 用

回應:天涯台客 2014-08-24 06:56:53 (IP: ) T 4426_R 78 引 用

回應:天涯台客 2014-08-24 06:57:16 (IP: ) T 4426_R 79 引 用
 

回應:天涯台客 2014-08-24 07:00:05 (IP: ) T 4426_R 80 引 用
 

左圖為「大教堂樹 / Cathedral Tree」,許多新人都喜愛在這紅木林裡舉行婚禮,期盼婚姻有如紅木樹齡一樣 —— 長長久久。

回應:天涯台客 2014-08-24 07:01:47 (IP: ) T 4426_R 81 引 用


正好我們遇上了一對真「古錐」拍攝婚紗的新人,連攝影師都很「古錐」,還趴在地上選取角度,用心不可謂不良苦。

回應:天涯台客 2014-08-24 07:02:18 (IP: ) T 4426_R 82 引 用

回應:天涯台客 2014-08-24 07:03:27 (IP: ) T 4426_R 83 引 用


千年古紅木,韌性超強,倒下,萌發新枝,再生再長。要是再不行,反正這森林是私人家族的產業,他們會用大紅木木樁跟你支撐著。

回應:天涯台客 2014-08-24 07:04:00 (IP: ) T 4426_R 84 引 用
 

回應:天涯台客 2014-08-24 07:04:27 (IP: ) T 4426_R 85 引 用

回應:天涯台客 2014-08-24 07:05:07 (IP: ) T 4426_R 86 引 用


《 神秘之樹 / Trees of Mystery 》森林公園裡另外備有纜車 (Skytrail) 的設置,遊客搭乘纜車上到山頂上,可以鳥瞰太平洋海岸周邊的層層紅木森林。


回應:天涯台客 2014-08-24 07:09:12 (IP: ) T 4426_R 87 引 用


纜車旁的紅木樹齡,它們萌芽時,你我應該都還沒出生。打賭?耳聾,聾公千萬別來;其他的好友們,小弟鞠躬奉陪。

回應:天涯台客 2014-08-24 07:10:42 (IP: ) T 4426_R 88 引 用


山頂上往內陸的方向遼望。

回應:天涯台客 2014-08-24 07:11:41 (IP: ) T 4426_R 89 引 用


再往西看,極遠處是太平洋,海面上有個撮薾小島。

回應:天涯台客 2014-08-24 07:14:07 (IP: ) T 4426_R 90 引 用


森林公園以伐木巨人 Paul Bunyan 為主題、廣為招徠的塑造形象,園區內佈滿以鏈鋸大刀闊斧劈砍而成的木雕作品,題材全以民間神話故事的人物為主軸,說真的,有些內容還真明白不來。

總之,我們這種遊客大多只能從造型與刀法,去感受創作者的旨意與用心罷了。這種木雕作品的風格有別於印地安的木雕圖騰,不上色,完全是古樸質感的形塑。

回應:天涯台客 2014-08-24 07:15:37 (IP: ) T 4426_R 91 引 用
 

其中也不乏頗富現代意味的木雕作品,比如左圖的《Super Duper Snuper》,乍看之下,還以為畢卡索曾經跑來此地打工過哩。

右圖是《母子雙熊/ Mama Bear & Baby Bear》,熊媽媽張牙舞爪,好像不太高興的樣子。

回應:天涯台客 2014-08-24 07:19:10 (IP: ) T 4426_R 92 引 用


題名為《Pooped Logger》的木雕,捏著鼻子聞到人間的怪氣味?創作者是 Kenyon R. Kaiser。典故?找不到,不清楚。

回應:天涯台客 2014-08-24 07:19:32 (IP: ) T 4426_R 93 引 用

回應:天涯台客 2014-08-24 07:21:12 (IP: ) T 4426_R 94 引 用
 

左圖:《紅木大松鼠 / Redwood Squirrel》;右圖:《古基 — 世界上最快的服務生 / Cookey - World‘s fastest Waiter》。題材好似有些膚淺無聊喔!

回應:天涯台客 2014-08-24 07:21:50 (IP: ) T 4426_R 95 引 用

回應:天涯台客 2014-08-24 07:24:26 (IP: ) T 4426_R 96 引 用


這是一株紅木的年輪:

1215年—Magna Carta(英國完成大憲章),
1442年—Columbus(哥倫布發現新大陸),
1620年—Pilgrims(麻薩諸塞州成為英國普利茅斯殖民地),
1776年—Independence(美國獨立),
1850年—California to Union(加州加入聯邦成為第31州)。

哈哈!有些趣味,古老紅木陪著美國一起成長、一起獨立建國。

回應:天涯台客 2014-08-24 07:25:06 (IP: ) T 4426_R 97 引 用
 

回應:天涯台客 2014-08-24 07:26:00 (IP: ) T 4426_R 98 引 用
 

《燭台紅木 / Candelabra tree》紅木傾頹倒下,老樹幹上再長出新的樹幹往上成長,生命力之堅強堅韌,值得鼓舞,我輩台灣人能有所啓示嗎?

回應:天涯台客 2014-08-24 07:27:04 (IP: ) T 4426_R 99 引 用

回應:天涯台客 2014-08-24 07:28:49 (IP: ) T 4426_R 100 引 用
 

再見了,Mr. Paul Bunyan,我們將會想念你。

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