§§   Yuchin 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

保健食品經驗淺談

發表:Yuchin 2013-10-25 23:09:39 閱覽數:12395 (IP: ) T 4176_R 0 引 用
台灣這次毒油事件,影響層面極大!
曾幾何時,支那的黑心食品王國,也滲透到台灣黑心商人來毒害台灣人。

大家都說一分錢一分貨,別貪便宜。
不過,對於現在普遍市井小民,能求溫飽,已屬不易。
怎麼要求「品質」?

回應:Yuchin 2013-10-25 23:29:39 (IP: ) T 4176_R 1 引 用

我自己是沒那麼在乎,可是看到什麼影響生育啦!肝臟衰退啦!
就怕自己以後要抱孫子,兒媳交不出來-_-#

在毒「食用油」事件後,做了幾件瑣碎處理。

把廚房的「食用油」全丟棄,買了葡萄籽油當食用油。
花了萬把台幣,到 outlet 買了一套法國Le Creuset 鑄鐵鍋具。。。。。

雖然被笑說,一個不愛煮食也少煮食的人,花錢買一套高級鍋具(☆_☆)
但是

算是買個心安
至少早餐的荷包蛋是「好油」「好鍋」的產物

回應:Yuchin 2013-10-25 23:34:23 (IP: ) T 4176_R 2 引 用

幾年前系主任到日本訪問教授一年,
回到系上,大家問他:為什麼白髮、皺紋明顯少了許多。

他的答案,引起我們一票同事間吹起「養生風」

除了把他在日本的飲食習慣儘量抄襲一番,也跟他一樣吃起「葡萄籽」

我一吃好多年,皺紋、白髮,沒少一條,就漸漸放棄。。。。。。。

回應:Yuchin 2013-10-25 23:36:38 (IP: ) T 4176_R 3 引 用

後來有一陣子,高中某同學在同學會上,令人驚艷!

我們一票同學,吹起吃「綠藻」「藍藻」
我也吃了幾年,沒啥感覺,就沒吃了。。。。。

回應:討海人 2013-10-25 23:38:07 (IP: ) T 4176_R 4 引 用

台湾人応該慶幸没有<地溝油>!!

回應:Yuchin 2013-10-25 23:44:56 (IP: ) T 4176_R 5 引 用

後來是「牛搒」熬煮成湯

在我身上也沒有什麼感覺,
也許是本來就很健康,所以感覺變化不大?!
^_^

一周固定的2次游泳,2次跑步,有假一定去親近大自然,吸收芬多精。
我們這種人,好像從小就是健康寶寶^_^

也大概只有外食時,完全不在意「吃進肚子是什麼東西」
出門旅行時,更肆無忌憚的吃薯條,炸雞喝可樂。。。。。。。
總想平日夠健康了^_^
出門流浪時就青青菜菜

回應:Yuchin 2013-10-25 23:45:31 (IP: ) T 4176_R 6 引 用

討海大A早安!

^_^

回應:Yuchin 2013-10-25 23:53:35 (IP: ) T 4176_R 7 引 用

最近澳洲老弟給台北老媽買的一堆「保健食品」

媽媽吃不完,硬塞了一瓶「蜂王乳」365粒膠囊給我。。。。。
我想再一年就過期,我就每日「隨便」吃它1、2顆

結果,
終於在我身上有感覺了,
每日體力出奇好,已經兩個禮拜了。
沒有以前一工作起來,總覺得累及精神不濟!很煩躁!

也許這是合適我的「保健食品」?!

有待繼續觀察、、、、、

回應:Yuchin 2013-10-25 23:56:59 (IP: ) T 4176_R 8 引 用

其實我對保健食品的想法是:只要不是黑心貨,有拜有保庇^_^

不過王道應該還是「有機飲食」及「運動睡眠」

回應:Yuchin 2013-10-26 00:01:37 (IP: ) T 4176_R 9 引 用

台灣人的保健食品該是「閹馬瘁死」

回應:濁水溪畔的高中生 2013-10-26 00:12:33 (IP: ) T 4176_R 10 引 用

T 4176,8>>其實我對保健食品的想法是:只要不是黑心貨,有拜有保庇^_^
不過王道應該還是「有機飲食」及「運動睡眠」
========================================
Yuchin前輩,米國早安!

天然ㄟ上好!^__^

回應:討海人 2013-10-26 01:08:51 (IP: ) T 4176_R 11 引 用

Dear Yuchin阿妹:

青菜豆腐湯最好!!

回應:泰伯 2013-10-26 07:18:56 (IP: ) T 4176_R 12 引 用

基本運動量:每週最少三次,最少30分鐘,有流汗,心跳加速,就可以算數。

飲食均衡,最好是生鮮,天然青菜蔬果每天不可少。

保健食品除了yougert其他的都可以丟了。只要是可以保存的,防腐劑,塑化劑,化學色素,人工甘味,說不定還有農藥,重金屬,大概是一樣都不會少。

回應:Formosa stone 2013-10-26 11:59:16 (IP: ) T 4176_R 13 引 用

按:與蘑菇說拜拜!
戒了,蘑菇!
轉發:
單身多年使我自己也成了廚師。記得那是個週六的下午,我做了一頓比較豐盛的晚餐,期間有道菜是蘑菇炒辣椒。蘑菇是我在中餐超市專門去買的,味道好得沒得說,可以用色香味俱全來形容。具體做了幾個菜已經不記得了,大概有5-6道吧。總之,他吃得津津有味,但就是對蘑菇炒辣椒,動都沒有動。
由於他送給我的學位論文就是關於真菌研究的,所以我很不解,就問他為什麼不吃蘑菇
?是不是怕蘑菇有毒,吃了會要命。哪知,不問不要緊,一問還真問出了很多話題來。
我介紹了我很喜歡吃蘑菇的歷史後,老古同志告訴我,這蘑菇是不可以多吃的。每月最多可以吃200g。我問何故?他說,蘑菇雖好,但有個很重要的特點,就是對重金屬的富集能力特強,最多可以達到100多倍。幾乎所有重金屬,如鉛、汞、鎳等等等等所有的重金屬,蘑菇都會富集。但是,我們人體卻沒有排出重金屬的機制。久之這些重金屬就會在腎小管內聚集,嚴重時甚至會引起腎小管的壞死。其實,他最後的解釋純屬多餘,作為醫生,我知道這重金屬進入人體後會聚集在哪裡,對人體有什麼危害。
那時候我正在給老闆做個有關小老鼠腎發育的小題目,看過很多關於腎發育的資料。我反駁說,腎的代償能力非常強大,1/4個腎臟就可以維持人體代謝的需要。老古立即對我說“是啊是啊,所以建議你少吃點,每月吃200克,讓你的腎慢慢代償啊!”。

過了幾天,老古專門找到我,說他又問了他的那位研究蘑菇 “生理學”的同事,那位老兄(也是洋鬼子)更絕:說一片也不可以吃,並調侃說“我們瑞士人人均壽命80多歲,就是不吃蘑菇的功勞”。對於這個問題,我還是將信將疑,因為生活習慣是從小養成的。小時候在農村吃不到什麼好東西,這蘑菇在草地裡到處都有,又不花錢,還真吃了不少。後來油水多了,用蘑菇炒肉燉湯紅燒等,樣樣都好吃。我是個很喜歡吃蘑菇的人。
後來在NZZ (新蘇黎世報)上看到一篇報導,說在烏克蘭、德國等被切爾諾貝利核事故污染的地區,專家們開出的處方就是大力種蘑菇,以富集這些被放射線污染的地區的重金屬和有害金屬,儘快使這些地區恢復到污染前的水準。看了這篇報導後,我對這位兄弟的話,才開始真正相信起來。

前幾天新語絲上周光達先生在《愛腎別亂吃藥——從臺灣的洗腎說 起》中說,臺灣2300多萬人口中,要進行腎透的人就有4萬多,真把我嚇了一跳。周先生的觀點當然是很正確的,因為什麼藥都需要 腎臟來代謝,所以我們在無需吃藥的情況下,儘量別吃藥。但是不僅周先生沒有提及這個問題,而且國內很多科普文章都沒有提及這個問題,所以我覺得我應該把自己知道的這個秘密說出來。以前沒有說,主要是自己既不是研究這個問題的專家,又沒有看到過相關的研究資料,怕自己說錯了,被人批得體無完膚。不過,在寫完這篇文章後,用“污染、蘑菇”在百度裡檢索了一下,還是有少許文章說不可以吃前蘇聯和烏克蘭地區有核污染嫌疑的蘑菇。

記得剛做住院醫生的時候,那時對卵巢癌患者做化療,藥物中順鉑已是必備藥,而且現在這個藥還是卵巢癌化療的首選藥。順鉑這個藥物,對改善卵巢癌患者的預後起了很大的作用,使80年代前的1年成活率不到20%,在使用這個藥後其2年成活率超過80%。現在這個藥也用於其它惡性腫瘤的化療。但這個藥有個很大的毒副作用,就是損傷腎臟,像氨基糖甙類抗生素一樣,引起腎小管壞死。做小醫生的時候對這個藥的療效還不是很清楚,一個病人要做12-14個療程(一般一個月一次,算一個療程,一個病人要做一年多),但我也沒有見到幾個因腎功能受損而停藥的。最近10多年,發現卵巢癌患者的化療,只需要化療6個療程就夠了,療效與化療12個療程差不多。但最近卻一連發現有3位患者,在進行到第4個療程的時候,出現了不同程度的腎功能受損。當然,我們首先想到的是順鉑對腎臟的損傷,但這幾個病人的腎臟代償能力怎麼就這麼差呢?帶著這個問題,我在隨訪中對這幾個病人的飲食習慣問了一下,發現她們的確都和我一
樣,喜歡吃蘑菇。

國內的環境污染已經不再是個秘密。地不分南北,水不分東西,氣不分內外,幾乎都受到了不同程度的污染。對於在這些受到污染的水土上生長起來的蘑菇來說,可以肯定地是,它們會對土壤、水和空氣中的重金屬有富集作用。我們吃下去之後,這些重金屬就會沉積在我們的腎小管內,久而久之,就會傷及我們的腎臟。一旦我們再有個高血壓、糖尿病什麼的毛病,腎臟的代償能力會進一步下降。搞得不好,我們將來需要做腎透的人會越來越多,年紀也會越來越輕。
國內很多人都覺得找不到題目做,大家抄來抄去,實在是沒有什麼意思。我真希望,有學習化學、食品或藥品的朋友看了本文之後,對市場上的蘑菇中的重金屬含量,做個檢測,看看這些蘑菇中的重金屬到底有多少,我們是否還可以吃,我們可以吃的最佳量是多少?10多年前有同志建議我每月吃蘑菇不超過200克,我現在覺得這個量應該再減一點才好。
請大家相互轉告,也許你舉手之勞就可以解除一個人的病痛、挽救一個人的生命,功德無量!

外地某電視臺也報導了類似內容!

回應:泰伯 2013-10-26 13:06:32 (IP: ) T 4176_R 14 引 用

少甜,少油,少鹹。

返回 健康醫療分區 返回 Yuchin 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【保健食品經驗淺談

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。