§§   s-Khoan 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

大蒜又救了我一次

發表:s-Khoan 2013-10-09 08:41:42 閱覽數:13294 (IP: ) T 4149_R 0 引 用

雖然不是攸關性命, 但給我啟示不小.

上回是普通感冒遲遲不癒.
這次是輕度皮膚潰瘍, 難以癒合.

由於近年來常需陪吃素的老媽生活,
以致也少吃葷, 食性有了改變.

幾個月前, 得了感冒.
原本我遇這類感冒都是3,5天, 不超過一個禮拜就能自己痊癒.
但這次不然, 拖了近兩個月, 還在咳嗽, 很無奈.
正好有天在市場看到有大蒜在大出大賣.
突然想到, 好久沒吃大蒜了阿, 就衝動買了些來吃.
就這樣, 我的感冒不知不覺中痊癒了.
回頭想想, 才懷疑很可能竟是大蒜的功效.

這次皮膚病變, 則是我有意識想到吃大蒜來治療,
竟也兩三天就湊效了. 真是奇妙!

回應:s-Khoan 2013-10-09 08:51:42 (IP: ) T 4149_R 1 引 用

一般講是, 大蒜能增強抵抗力, 至於怎麼增強,
其機轉可能沒那麼簡單.

扯到避邪, 可能也是緣於大蒜的這項功能.

回應:s-Khoan 2013-10-09 09:35:21 (IP: ) T 4149_R 2 引 用

皮膚病源頭常牽涉到免疫力功能的失調.
這點我知道.
但免疫力並不等於抵抗力.

所以講大蒜強抵抗力, 不如說穩定調和免疫功能吧?
有些皮膚病是自體免疫所造成, 如此,
你一眛增強抵抗力, 未必達到治療效果, 即使非導致反效果.

回應:s-Khoan 2013-10-09 09:39:15 (IP: ) T 4149_R 3 引 用

大蒜屬葷食. 那對素食者, 怎麼辦?
我老媽是素食3,40年了, 體質已和我們一般葷食者不同.
若是剛開始素食的人, 可就要注意了.

回應:竹根 2013-10-09 18:57:22 (IP: ) T 4149_R 4 引 用

大蒜是好東西!

回應:竹根 2013-10-10 01:15:40 (IP: ) T 4149_R 5 引 用

大蒜是好東西!

但是不要當成醫病的藥方.

回應:s-Khoan 2013-10-10 09:47:21 (IP: ) T 4149_R 6 引 用

有一般性的預防效果, 可以這麼講.

大蒜防治感冒的效果大家都知道.
皮膚病方面, 大家比較少聽聞.
其實皮膚病常常成為所謂疑難雜症, 說大不大但是會很煩人.
久治不癒, 台語講ban-ban, 造成生活上的不便.
比如我這皮膚潰瘍, 是發生在臉上, 要是不消除, 且繼續擴大,
當然會造成公開場合露面應酬上的不便.
要是女生, 麻煩一定就更大.

我是從未受皮膚病困擾的,
這是生平第一次.
幸好大蒜適時起了立竿見影療效, 在蔓延前就撲滅掉. ^^ YES!!!

回應:天涯台客 2013-10-10 10:51:24 (IP: ) T 4149_R 8 引 用

大蒜是好東西沒錯,唯,食用過後整天蒜味衝天。

煮熟蒜味消失,功能療效一樣嗎?

如果吞食大蒜膠囊呢?方便多了。

回應:s-Khoan 2013-10-10 15:22:21 (IP: ) T 4149_R 9 引 用

都試試看吧.
我並不是大蒜達人.

我通常吃大蒜都是配烘香腸當宵夜, 最傳統的.^^

回應:s-Khoan 2013-10-10 15:56:54 (IP: ) T 4149_R 10 引 用

我是特別提醒素食者.
一般葷食者, 大概不會有少吃大蒜的問題.

現在素食有越來越流行的趨勢.
有的是跟家庭大人, 有的是為了保健考量,
有自然的, 有奉醫師建議的,
可能會因此少食大蒜.
換句話說, 把大蒜功效視為當然了, 而忽略補充素食的營養缺失,
讓病害乘虛而入.

回應:s-Khoan 2013-10-10 17:21:51 (IP: ) T 4149_R 11 引 用

很幸運, 我不曾為皮膚病煩惱,
所以,這次的經驗覺得很新奇.

就是, 突然發現右邊鼻翼椄臉部的部分,出現傷口.
是我無意中用手抓傷嗎? 不太可能.
首先, 我沒有無事去摳臉的習慣,
其次, 那部份是凹入的, 除非刻意去挖弄, 無意中也接觸不到.
最可能是自己內部爆發 -- 想來蠻離奇的.

然後, 發現這傷口流的是血水, 不像一般外傷,
止血, 清洗, 消毒, 然後 ok-bang 一纏就搞定,等著它好.
非也. 這個不易止住, 有麻煩.
施壓一陣子, 好像結了疤,
但輕輕動它一下試試看, 又開始流了.
像這樣子, 為了保持傷口乾淨, 要不停擦去血水,
搞得連晚上都不能安睡, 怕血水氾濫.

這樣過兩三天,自己也有點慌了.
冷靜研判, 這可能是皮膚病, 不是一般外傷.
想起過去大蒜的神奇功效, 於是就想不妨試試看.
從最簡單方法的試起,是本人解決問題的座右銘.
結果, 很幸運, 兩三天就自動乾燥癒合了.
剛剛照了下鏡子, 就僅剩一小小凹陷, 若不仔細查看也看不出來.

完治! ^^

回應:正反修羅 2013-10-10 17:34:45 (IP: ) T 4149_R 12 引 用

拖了兩個喻的感冒???不對勁!!驗血一下吧!

回應:濁水溪畔的高中生 2013-10-13 17:43:46 (IP: ) T 4149_R 19 引 用

感冒拖了近兩個月,傷口不易癒合……

粉詭異,應該做進一步檢查比較妥當。

回應:s-Khoan 2013-10-13 22:14:31 (IP: ) T 4149_R 20 引 用

多謝關心.
現在很注意補充一般素食者特別不吃的辛菜類.
----------
簡短結語,
我得到的啟示當然是: 人總會在福中不知福.
這裡指的是大蒜的保護傘.

回應:s-Khoan 2013-10-15 06:05:46 (IP: ) T 4149_R 21 引 用

"大蒜雖好﹐卻不宜多吃。吃多了反而會刺激腸胃﹐甚至造成潰瘍或溶血性貧血。每天吃生蒜以一瓣(5克)左右為宜﹐熟蒜也以兩至三瓣(10~15克)以內為佳。涼拌或製作醬料時﹐利用大蒜是最自然的作法。大蒜要咬碎﹐有用的大蒜素才會產生。要減少吃大蒜所產生的口臭﹐一是與蛋白質豐富的食物一起吃﹐二是飯後立即刷牙漱口﹐ 喝些牛奶﹑咖啡﹑茶或吃些水果也都有一定的效果。 "
(擷自雅虎的相關知識網頁.)

回應:s-Khoan 2013-10-22 12:55:52 (IP: ) T 4149_R 22 引 用

講到協調, 就要扯到神經內分泌系統.

我大膽預測, 這次諾貝爾醫學獎的研究,
會給大蒜功能來龍去脈的探討 很大啟示.

返回 健康醫療分區 返回 s-Khoan 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【大蒜又救了我一次

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。